певица и поэтесса Марина Хлебникова фото

Эстрадная певица, композитор и поэтесса Марина Хлебникова родилась в подмосковном городе Долгопрудном, раскинувшемся на берегу Клязьмы. Свой творческий путь начинала в качестве солистки в группах «Доктор Джаз», «Интеграл», «На-на» (после ухода Марины группа стала чисто мужской).Однако наибольшей известности Марина достигла, начав в 1990 г. сольную эстрадную карьеру. Грандиозный успех певице принесли композиции «Косые дожди», «Солнышко моё, вставай». Многолетней «визитной карточкой» Марины стала её песня «Чашка кофею». В 1991 г. Марина стала лауреатом конкурса «Ялта-91», а в 1993 г. выходит её первый сольный альбом «Останься».

- Путь к профессии у каждого человека свой. А как Вы пришли к музыке? Расскажите, с чего всё начиналось?

- Можно сказать, что по настоянию родителей. Моя мама, Ирина Васильевна, и папа, Арнольд Сергеевич – люди очень музыкальные, хотя и не имеют специального образования. Они работали инженерами-радиофизиками. Папа хорошо играет на гитаре, мама аккомпанирует на пианино. С раннего детства мои родители пытались привить мне любовь к своему увлечению: я занималась игрой на фортепиано, но в ту пору я не проявляла к этому особого интереса. Он возник позже – где-то в подростковом возрасте, я сама потянулась к музыке.

Научилась играть на гитаре, в шестом классе стала солисткой школьного ансамбля, в составе которого исполняла произведения из репертуара «АВВА», «Qween», «Beatles», Александра Барыкина и Юлия Антонова. В 13-летнем возрасте поступила в Гнесинское училище, а после стала студенткой фортепианного и вокального отделения музыкальной Академии им. Гнесиных.

- «Доктор Джаз», «На-На» – это те группы, с которыми Вы когда-то начинали покорять звёздный небосклон. С кем из музыкантов сегодня поддерживаете творческие отношения?

- Несмотря на мой давний уход из групп, я до сих пор поддерживаю прекрасные творческие отношения со многими музыкантами. К сожалению, всех не перечислишь.

- На музыкальном поприще Вы трудитесь уже более 20 лет. За это время выпустили ряд сольных альбомов: «Случайная любовь», «Осенний день», «Я без тебя», «Северная», «Я бы не сказала», «Ночной полёт» и другие. Есть ли в Вашем репертуаре песня, которую чаще всего просят исполнить Ваши поклонники?

-Есть, конечно, и не одна. Такие композиции, как «Карусель», «Мой генерал», «Дожди», «Чашка кофею» чаще всего просят исполнить на любом концерте. Я очень рада, что песни завоевали симпатию и признание зрителей.

- Что Вы считаете фундаментом своего успеха?

Ни для кого не секрет, что залог любых по-настоящему серьезных достижений – это команда профессионалов, любящих и знающих своё дело. Основа нашего коллектива – сложившийся за многие годы костяк. Сегодня, сквозь призму прожитых лет, я понимаю, как было нелегко. Но с самого начала со мной работают музыканты, с которыми я прошла весь этот тернистый, но интересный путь. Поэтому могу с уверенностью сказать, что именно люди – тот крепкий фундамент моего успеха.

- Чем в настоящее время наполнена Ваша жизнь?

- Моя жизнь до краёв наполнена не только любимой работой – репетициями, концертами, поездками, но и постоянной заботой о дочери. Всё своё свободное время я посвящаю ей. Что же касается моей профессиональной деятельности – в данный момент изучаю диджейскую музыку. Концентрируюсь на танцевальном стиле французского диджея Боба Синклера, творчество которого сейчас довольно востребовано в музыкальном мире.
Кроме этого, работаю над новым музыкальным материалом, продолжаю писать музыку и стихи.

- Свяжет ли свою жизнь с музыкой Ваша дочь Доминика?

- Сейчас трудно сказать, какую профессию моя дочь выберет в будущем. В настоящее время она мечтает пойти по маминым стопам – стать певицей. А вообще Ника много делать, у неё хорошо развиты творческие способности: она неплохо танцует и великолепно рисует. Люби заниматься компьютерной графикой и моделированием.

- Сфера Ваших интересов не ограничивается рамками музыкального творчества. В прошлом Вы – мастер спорта, чемпионка Москвы по плаванию Другим хобби является коллекционирование мягких игрушек и минералом. Вы также являетесь обладательницей самого дорогого в мире маникюра с бриллиантами, тем самым, Ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

- Да, я очень разносторонний человек, мне многое интересно. В детстве я мечтала стать металлургом, любила рисовать, с восьми лет увлекаюсь написанием стихов. «Не оставляй меня одну», «Не покидай меня», «Не плачь любимый», «Случайная любовь», «Я без тебя», «Солнышко моё, вставай» и многие другие – песни собственного сочинения. Сейчас мне нравится заниматься садоводством. Обожаю возиться с растениями. Особую радость доставляет наблюдать, как они растут. Для меня садоводство – это не только «сельскохозяйственные заботы» (смеётся), но и хороший отдых на лоне природы. Прекрасная возможность набраться сил и бодрости на долгое время. А ещё мне очень нравится путешествовать, люблю бывать в разных странах. Мечтаю отправиться в Южную Америку, пройти тропой великих инков. (Улыбается.)

- Ну и вопрос под занавес: Вы ступили на стезю, которая привела Вас к успеху. Какую цель ставите перед собой сейчас?

- Продолжать певческую карьеру. Буду и дальше радовать своих поклонников.

Интервью вела Светлана Зименс