"Войска НАТО будут сходить с ума на линии фронта на Украине"

Украинский солдат рассказывает свою историю

"Ничему особому я не научился, мы только бегали по двадцать-тридцать километров в день в основной....aussiedlerbote.de
"Ничему особому я не научился, мы только бегали по двадцать-тридцать километров в день в основной разведывательной группе с пулеметом по лесу". (Фото: picture alliance/dpa).aussiedlerbote.de

С начала года США проводят в Германии учения украинских солдат. Военные учения проходят на крупнейшем в Европе военном полигоне США в Графенвере (Бавария). Войска НАТО регулярно проводят здесь тренировки на площади более 20 тыс. га. По словам американского бригадного генерала Пэта Райдера, ежемесячно в Германии будут проходить батальонную подготовку около 500 украинских солдат.

Украинский солдат Антон летом участвовал в боевой подготовке на военном полигоне в Германии в качестве разведчика. Мы изменили его имя, чтобы сохранить его личность. Антон служит оператором беспилотного летательного аппарата. Его ждут жена и маленькая дочь.

ntv.de: Когда для вас началась война?

Антон: 24 февраля 2022 года я проснулся, посмотрел новости и пошел на призывной пункт. В очереди уже было много мужчин, и меня не приняли. Я вернулся на следующий день и сказал, чтобы меня либо взяли, либо выдали справку о непригодности. Тогда меня забрали в Национальную гвардию. Некоторое время, около трех месяцев, я охранял стратегически важные объекты. Однажды нас выстроили в шеренгу и спросили, кто хочет вступить в бригаду "Азов". Из 150 человек, в том числе и меня, добровольцами стали только 20. Нас отвели на КПП, но там выяснилось, что в бригаду "Азов" нас все-таки не возьмут. Прошло полтора месяца бессмысленной службы, потом мне дали два дня отпуска, и за это время я успел перевестись в часть, в которой сейчас нахожусь. Все остальные здесь до сих пор удивляются, как мне это удалось, ведь до 24 февраля я нигде не служил и не имел никакого военного опыта.

Знаете ли Вы, почему Вас направили в Германию, были ли какие-то критерии отбора?

Честно говоря, их не было. Главное, наверное, было то, что ты не совершал серьезных ошибок как солдат и ни в чем не был виноват. Это касается не только выполнения определенных боевых задач, но и случаев, когда солдат перебарщивает с алкоголем. Тогда у него нет шансов продвинуться и попасть в учебку. Но почти весь мой батальон был там, только несколько человек остались на Украине.

Какую подготовку Вы проходили здесь, в Германии?

Общевойсковую подготовку, в том числе и разведку.

И как долго длилось обучение?

Полтора месяца.

Удалось ли Вам пообщаться с инструкторами?

В первую неделю мы общались с помощью наших переводчиков из Украины, во вторую неделю мы могли немного понимать, что говорят американцы. Или мы пользовались Google Translate.

Вы бы сказали, что обучение было эффективным?

Во время обучения я находился в беспилотном подразделении - разведывательном взводе. Нашими инструкторами были рейнджеры армии США. Программа была специально ориентирована на разведку. Многие из нас уже имели боевой опыт, большинство воевали месяцами. Но нам не показалось, что программа обучения была рассчитана на людей с боевым опытом. Я ничему особо не учился, мы просто бегали по двадцать-тридцать километров в день в основной разведгруппе с пулеметом по лесу. Я и на Украине это делаю каждый день. Но ребята, которые не знали, как пользоваться картами, научились ими пользоваться. Нам также показывали оружие, например, пулемет. Это тоже было полезно.

Можно ли было покидать учебный полигон, выходить в город и отдыхать?

В город нас не пускали, мы все время проводили в лесу. Но по воскресеньям у нас был выходной. Тогда каждый мог заниматься тем, чем хотел. Например, играть в волейбол, заниматься спортом или просто спать.

Есть ли что-то, что Вам понравилось в обучении в Германии?

На самой военной базе есть дисциплина и четкие правила, чего нам иногда не хватает. Например, существует иерархия между солдатами, сержантами и офицерами. Сержант в армии НАТО - это как мама и папа, и солдаты относятся к ним с большим уважением. Хотя они могут шутить друг с другом, существуют четкие границы и правила для повседневных дел. Когда мы приехали, нам сразу сказали, что курить можно только в определенном месте, а мусор выбрасывать только в определенные урны. Все придерживались этих правил. Но когда мы вернулись в Украину, все правила были забыты.

Есть ли что-то, что можно было бы улучшить в обучении?

Я бы хотел, чтобы у инструкторов было больше опыта. Тот опыт, который есть у инструкторов, не соответствует тому опыту, который мы имеем каждый день на фронте. Американцы воевали не так, как мы, у них другая техника. Они работают сначала с самолетами, потом с танками, потом с артиллерией, и только потом приходит пехота и делает все остальное. У нас на Украине этого нет. У нас нет ни самолетов, ни танков в том объеме, который есть у американцев, поэтому наше золото - это пехота. Наша тактика в основном такова: Сначала идет артиллерия, потом пехота. Если бы войска НАТО оказались на передовой в Украине, они бы просто с ума сошли.

Кроме того, на Украине много леса - много растительности, которая мешает выполнению задач. Когда американцы воевали в Ираке, они могли видеть противника за десять километров и стрелять по нему. Поэтому было бы логично, чтобы американские военные приехали к нам и посмотрели, как мы воюем. Кстати, когда я участвовал в учениях, многие американцы говорили, что хотели бы помочь нам уничтожить врага, но, к сожалению, им не разрешают.

После учений Вы сразу вернулись на фронт?

Не все из нас сразу после окончания учебы попадают на фронт. Некоторые сами становятся инструкторами. Мой батальон несколько недель отдыхал, а потом был отправлен на фронт.

Известны ли Вам случаи, когда солдаты, приехавшие в Германию на обучение, сбегали?

Да, я слышал об одном таком случае во время обучения. Один человек перелез через забор и пошел в украинское посольство, но его вернули обратно. Я понятия не имею, почему, это я слышал от других солдат. И я не знаю, что с ним случилось, он был не из нашего батальона.

А как насчет вас? Хотели ли Вы вернуться домой, хотя знали, что вернетесь на войну?

Да. Германия мне не очень понравилась - может быть, потому, что я целый день был в лесу, погода была плохая, и меня несколько раз кусали клещи (смеется). Не знаю, но это мой дом, моя страна, моя семья и мои друзья.

Вам не было страшно?

Не боятся только смертники, у меня нет этого дурацкого героизма. Есть такие люди, которые бьют себя в грудь и говорят, что они ничего не боятся и идут на врага с голыми руками. Но практика показывает, что такие люди первыми бросают оружие и убегают со своих позиций. Нам ставят задачу, потом мы садимся с ребятами и взвешиваем все риски, как правильно и когда это сделать. Самое главное, чтобы задача была поставлена правильно и обоснованно. Тогда мы можем приступать к работе и спокойно ее выполнять.

Есть ли что-то, что выводит Вас из равновесия?

Очень раздражает, когда возвращаешься с фронта, а люди задают одни и те же вопросы: Когда закончится война? Кого вы убили? Такие вопросы раздражают и меня, и моих коллег. В такие моменты хочется сказать: "Приходите к нам, мобилизация еще продолжается, тогда вы сами сможете ответить на эти вопросы".

Что Вас мотивирует?

Мысль о том, что некому защитить, например, семью солдата, погибшего при обороне Мариуполя. Там остались его дети и жена - кто их теперь защитит? Или когда я вижу в Интернете эти зверства, творимые русскими, или слышу от знакомых, как русские вырезают ножом букву Z на спинах наших солдат. Тогда я чувствую ненависть к врагу.

С Антоном беседовала Марина Братчик