Um a mais que Vettel: Verstappen busca a 54ª vitória de sua carreira

Max Verstappen teve uma temporada de superlativos. Para alguns, o resto é mais como um silêncio. Assim como o astro da categoria rainha, para quem os VIPs e os fãs estão de pé em Abu Dhabi.

Max Verstappen venceu 18 das 21 corridas realizadas até agora neste ano..aussiedlerbote.de

Os últimos 306.183 quilômetros de corrida do ano de 2023 da Fórmula 1 estão chegando. O fato de que Max Verstappen poderia ter enfrentado com sucesso a Mercedes ou a Ferrari sozinho na batalha pelo título de construtores este ano diz quase tudo sobre a temporada.

Em Abu Dhabi, onde o ponto de virada ocorreu na polêmica e dramática final do Campeonato Mundial há dois anos, o holandês pode ultrapassar Sebastian Vettel na lista de vencedores de todos os tempos. Com a pole, ele já se colocou em uma posição perfeita.

O vice-campeão em uma liga própria

Verstappen venceu 18 das 21 corridas realizadas até agora neste ano, chegando a um total de 53 vitórias em Grandes Prêmios. O ex-piloto Sebastian Vettel obteve o mesmo número de vitórias em toda a sua carreira até sua aposentadoria, há pouco menos de um ano. Se Verstappen também vencer o Grande Prêmio de Abu Dhabi neste domingo (14:00 CET/Sky), ele será o terceiro colocado no ranking de pilotos com o maior número de vitórias. Apenas o rival da Mercedes, Lewis Hamilton (103), e o sete vezes campeão Michael Schumacher (91), assim como o britânico, tiveram mais sucesso.

Essa pode ser a 21ª vitória da Red Bull na 22ª corrida deste ano. Sergio Pérez, que também garantiu o segundo lugar na classificação do campeonato mundial, atrás de Verstappen, no último domingo, havia conseguido mais duas para a equipe.

A equipe também já é a campeã mundial de construtores. Apenas uma vez este ano outra pessoa venceu: Carlos Sainz, da Ferrari, em Cingapura. "Que soem as trombetas", escreveu o La Repubblica depois.

A última chance para a Mercedes

Hamilton está esperando há dois anos por uma vitória, enquanto o companheiro de equipe George Russell está há mais de um ano. A Mercedes está atrás da Red Bull desde a dramática final em Abu Dhabi em 2021. O conceito do carro passou por grandes mudanças nesta temporada e a equipe foi substituída. A esperança surgiu aqui e ali. No entanto, houve repetidos contratempos que eram quase inexplicáveis para os responsáveis.

No final da temporada, as coisas não estavam indo bem novamente, especialmente para Hamilton. O astro da Fórmula 1, de 38 anos, para quem os fãs e os VIPs no paddock fazem fila quando ele caminha os poucos metros do alojamento da equipe até a garagem, não conseguiu sequer ficar entre os dez primeiros na classificação. Se havia alguma pequena esperança de sua primeira vitória desde 5 de dezembro de 2021 na Arábia Saudita, é provável que ela tenha desaparecido com o décimo primeiro lugar no grid e o mais uma vez excepcional Verstappen.

Desde que as Flechas de Prata retornaram para a temporada, elas passaram apenas duas temporadas sem uma única vitória em um Grande Prêmio. Isso aconteceu nos anos de formação de 2010 e 2011, seguidos por 116 vitórias até o momento. Resta saber se a 117ª vitória da nova era da Mercedes será alcançada este ano. O chefe da equipe, Toto Wolff, disse em um dos pontos baixos deste ano: "Este carro não merece vencer". Mais do que a luta pelo segundo lugar na classificação da equipe não é possível - mas a Ferrari está apenas quatro pontos atrás.