Preuß luta pela camisola amarela: "Posso dar-vos asas"

Franziska Preuß está de volta ao topo do mundo. Só não é suficiente para o próximo lugar no pódio. Mas ela leva a camisola amarela - mas tem de a partilhar.

Franziska Preuß perdeu a sua segunda vitória na Taça do Mundo devido a penáltis. Foto.aussiedlerbote.de

Biatlo - Preuß luta pela camisola amarela: "Posso dar-vos asas"

Franziska Preuß pode ainda não ter sido presenteada com a camisola amarela, mas os poucos adeptos alemães presentes no estádio de esqui de Östersund festejaram exuberantemente a nova líder da Taça do Mundo.

Depois de a atleta de 29 anos se ter tornado na primeira biatleta alemã em mais de seis anos e meio a liderar a classificação geral com o quarto lugar na Taça do Mundo na Suécia, na sexta-feira, ofereceu flores aos seus apoiantes como agradecimento e recebeu muitas felicitações. O facto de a bávara ter de partilhar o cobiçado dorsal com a norueguesa Karoline Offigstad Knotten não teve qualquer importância no frio glacial de Östersund. Após duas corridas, ambas têm o mesmo número de pontos e resultados idênticos.

"Fui um pouco inconsistente na minha pontaria. Falhar a última tentativa duas vezes é um bocado estúpido. Talvez tenha sido um pouco impaciente demais. No entanto, estou muito satisfeita", declarou Preuß à agência noticiosa alemã. Pouco depois da corrida, não fazia ideia de que seria suficiente para a amarela. Só após cálculos intensivos é que se tornou claro que estava a seguir os passos da bicampeã olímpica Laura Dahlmeier. A última vez que vestiu esta camisola foi a 19 de março de 2017. "Quando se tem a camisola, é uma sensação fantástica - e pode inspirar-nos e dar-nos força", disse Dahlmeier à dpa em Östersund e mostrou-se feliz pela sua antiga companheira de equipa Preuß: "Ela merece".

A última vez que isto aconteceu na equipa alemã foi há mais de 16 anos, quando Andrea Henkel e Michael Greis começaram o inverno como vencedores da Taça do Mundo da época anterior, em novembro de 2007.

As penalizações custaram a vitória de Preuß na Taça do Mundo

Como Preuß foi a única das esquiadoras de topo da Suécia central a ter duas voltas de penalização, perdeu por pouco a segunda vitória da sua carreira na Taça do Mundo, sob temperaturas de pouco menos de 15 graus negativos. Após 7,5 quilómetros, estava a 18,3 segundos da vencedora da estreia, Lou Jeanmonnot, de França, que não sofreu qualquer penalização. Se calcularmos uns bons 23 segundos por cada 150 metros extra, Preuß poderia ter festejado com menos uma penalização. "Estou surpreendida por duas penalizações terem sido suficientes para chegar tão longe", disse Preuß.

No entanto, tal como Vanessa Voigt (1 penalização), que mais uma vez teve um bom desempenho e terminou em quinto lugar, a apenas 1,7 segundos da sua companheira de equipa, tem agora as melhores hipóteses de subir ao pódio na perseguição de domingo. Em terceiro lugar, atrás de Knotten (1/+ 8,5 segundos), ficou a sua companheira de equipa Juni Arnekleiv (1/+ 17,6 segundos). Os outros quatro alemães não ficaram entre os 15 primeiros.

Um agradecimento especial para a equipa de cera. "Tínhamos material de topo. O resultado deve-se ao camião de cera, foi muito divertido", disse Preuß, que ficou a apenas 0,7 segundos do terceiro lugar. Depois das provas de teste em Sjusjoen, onde os noruegueses dominaram e onde a lenda norueguesa Ole Einar Björndalen criticou a equipa DSV, os esquis são agora absolutamente de topo. Voigt também tinha o material mais bem preparado: "Um grande elogio aos técnicos, fizeram novamente um ótimo trabalho, 1-A." Preuß fez o quarto melhor tempo, Voigt foi o sétimo mais rápido.

Voigt: "Já não senti nada"

Enquanto Preuß não teve problemas com o frio, a história foi completamente diferente para Voigt. "O erro simplesmente não tinha de acontecer, mas estou contente por ter conseguido disparar. Não senti nada nos dedos", disse o medalhista de prata da estafeta de Oberhof, de 26 anos. Na época passada, a ambiciosa atleta da Turíngia também passou por alguns momentos difíceis, que nem sempre foram fáceis de gerir. Uma das coisas que aprendeu foi a sair mais forte - e está a demonstrá-lo no início desta época.

A Taça do Mundo no centro da Suécia prossegue no sábado (14h45/ZDF e Eurosport) com o sprint masculino. Rees, que abandonou a estafeta com uma ligeira lesão, vai competir de amarelo pela primeira vez na sua carreira.