Hummels transforma-se em bode expiatório no BVB

Palavras claras do treinador Terzić

Foi a terceira expulsão de Hummels em 16 anos na Bundesliga..aussiedlerbote.de

O Dortmund só ganhou um dos seus últimos seis jogos na Bundesliga e a derrota contra o Leipzig é duplamente amarga: a distância para os lugares da Liga dos Campeões está a aumentar e Mats Hummels vai estar suspenso na próxima semana. O defesa considera que o seu cartão vermelho precoce foi decisivo para o jogo.

Mats Hummels tinha jogado apenas 15 minutos no primeiro jogo da 14ª jornada da Bundesliga quando foi expulso. Foi forçado a fazê-lo porque o árbitro Sven Jablonski reviu a sua avaliação da falta cometida sobre Loïs Openda, que tinha consequências graves em qualquer caso, com a ajuda do assistente de vídeo: fora da área de grande penalidade em vez de dentro dela, pontapé-livre em vez de penálti, cartão vermelho em vez de advertência. O Borussia Dortmund não só teve de jogar os restantes 75 minutos, mais os descontos, em inferioridade numérica, como também não contou com o seu defesa em grande forma.

Imediatamente após a partida, Hummels comentou sobre o amargo empate em 3 a 2 no duelo contra o Rasenballsport Leipzig: "A derrota é minha, eu nunca deveria cair por um tackle e deixar os rapazes em campo com um homem a menos por 80 minutos". O jogador de 35 anos assumiu a responsabilidade pelo facto de o BVB estar em quinto lugar na tabela e a quatro pontos dos lugares de acesso à Liga dos Campeões, mesmo antes da pausa de inverno. O desempenho enérgico dos seus colegas, que pressionaram em vão pelo empate na fase final, não fez nada para mudar isso: "Um grande elogio aos adeptos e à equipa pela sua moral hoje."

O treinador Edin Terzić não quis discordar quando questionado sobre a cena e a avaliação de Hummels sobre ela no canal de televisão por assinatura Sky: "Acho que podemos deixar as coisas assim." O próprio internacional sabia "que não podia ir lá abaixo - não naquela ação e especialmente não naquele minuto do jogo". Porque "até ao cartão vermelho, éramos a melhor equipa". Terzić desejava que Hummels não o tivesse agarrado, "então teríamos de correr o risco, engolir o golo que sofremos e continuar a jogar com onze jogadores". Na fase final de uma partida, tal ação é mais provável: "Mas não tão cedo."

No entanto, o treinador de 41 anos também tem sido criticado repetidamente: o Dortmund só ganhou um dos seus últimos seis jogos no campeonato, incluindo o zero contra o Leipzig, que não foi de forma alguma excecional. Se o Leverkusen vencer em Estugarda no domingo, a diferença do BVB para o primeiro lugar aumentará para 13 pontos. O Borussia perdeu merecidamente duas vezes para o VfB na taça na quarta-feira e há pouco menos de quatro semanas na liga, com ambas as performances a alimentar discussões sobre a abordagem excessivamente destrutiva da equipa.

Terzić, no entanto, mostrou-se confiante como sempre: "Vamos recuperar. Já o provámos, vamos prová-lo e vamos conseguir, pouco a pouco, lidar com menos contratempos." A próxima oportunidade para o fazer será na quarta-feira, na Liga dos Campeões, quando enfrentam o Paris St Germain (21h/DAZN e live ticker em ntv.de) pela vitória do grupo. A vitória pode até levar o time da capital francesa à Liga Europa. Com Hummels, que terá de cumprir a sua suspensão no próximo fim de semana, no jogo fora de casa contra o Augsburgo, pela Bundesliga.