Os jogadores de andebol da Alemanha estão imparáveis no Campeonato do Mundo. O guarda-redes Filter é o melhor na vitória contra a Roménia. A equipa DHB está muito perto do seu objetivo mínimo.

A co-capitã Emily Bölk (M) e as jogadoras da DHB venceram a Roménia graças a uma segunda parte....aussiedlerbote.de
A co-capitã Emily Bölk (M) e as jogadoras da DHB venceram a Roménia graças a uma segunda parte forte. Foto.aussiedlerbote.de

Andebol - Fim dos quartos de final do Campeonato do Mundo: as mulheres da DHB vencem a Roménia

A equipa feminina de andebol da Alemanha dançou exuberantemente em redor do campo após a sua vitória emocionante sobre a Roménia. Com o difícil resultado de 24:22 (9:12) no início da ronda principal, a equipa do selecionador nacional Markus Gaugisch continuou a sua impressionante série de êxitos no Campeonato do Mundo da Escandinávia e deu um grande passo em direção aos quartos de final.

"Foi um excelente desempenho mental. Parabéns às raparigas", elogiou Gaugisch após o apito final e acrescentou, tendo em vista as próximas tarefas: "É claro que isso nos dá mais autoconfiança e nos ajuda a desenvolver nossa própria crença."

Com uma vitória sobre a Sérvia no sábado, a equipa da DHB, liderada pela excelente guarda-redes Katharina Filter, já pode garantir um lugar na fase dos oito melhores. "Agora temos o primeiro match point para atingir o nosso objetivo mínimo", disse a co-capitã Emily Bölk. A ronda principal termina na próxima segunda-feira contra a Dinamarca, candidata ao título e co-anfitriã. As duas melhores equipas do grupo qualificam-se para os quartos de final.

Bölk "mega feliz", Gaugisch aliviada

No forte desempenho de Filter, que defendeu 16 remates das romenas, Antje Döll e Annika Lott foram as melhores marcadoras da equipa alemã no dia do seu 24º aniversário, com quatro golos cada. "Estou muito feliz. Mostrámos que podemos ganhar mesmo em jogos renhidos", disse Bölk, satisfeito.

O selecionador nacional também se mostrou aliviado com a quarta vitória no quarto jogo, que não parecia ser o ideal no início. "Tivemos dificuldades na primeira parte, mas mantivemo-nos calmos. Na segunda parte, finalmente jogámos o nosso jogo rápido, posicionámo-nos bem no campo e fizemos tudo o que podíamos, especialmente na defesa", analisou Gaugisch.

Gaugisch descreveu o jogo como uma "partida crucial". "Se a Roménia perder este jogo, está normalmente eliminada. E se nos livrarmos da Roménia, temos boas hipóteses de ficar entre os dois primeiros", disse o jogador de 49 anos antes do pontapé de saída. Ao mesmo tempo, ele alertou para "o eixo perigoso" em torno da zagueira Cristina Neagu, quatro vezes campeã mundial de handebol, e da central Crina Pintea - e com razão, como se viu.

Fase inicial caracterizada pela falta de cuidado

Cerca de 2500 espectadores em Herning viram a "batalha absoluta" que Bölk havia previsto desde o início. A equipa alemã não teve a mesma desenvoltura do jogo de gala contra a Polónia (33:17). A falta de cuidado caracterizou a fase inicial, na qual a equipa da DHB rapidamente perdeu por três golos.

A Roménia não jogou nada de extraordinário, mas aproveitou os erros da Alemanha. Xenia Smits e a aniversariante Annika Lott perderam a oportunidade de empatar. Alina Grijseels perdeu dois pênaltis de sete metros contra a forte goleira da Romênia no primeiro tempo - e o técnico Gaugisch pediu em vão "mais movimentação" no ataque na linha lateral.

Filtro em grande forma depois do intervalo

Após o intervalo, Viola Leuchter, estreante em campeonatos mundiais, trouxe mais vigor ao jogo ofensivo e causou alegria no banco alemão com dois golos logo no início. A equipa do DHB voltou a ter várias oportunidades para empatar - e voltou a cometer erros de arrepiar os cabelos. E, no entanto, aos 42 minutos, a equipa voltou a assumir a liderança pela primeira vez desde o 1:0 (16:15).

Filter estava agora em grande forma entre os postes e defendeu remate após remate. Pela primeira vez, a defesa romena ficou mais vazia. A dez minutos do final do jogo, a equipa da DHB passou a liderar por cinco golos (22:17). A Alemanha estava agora mais compacta na defesa e conseguiu segurar uma importante vitória.