Derrota da equipa da DFB na estreia de Nagelsmann em casa

Num jogo selvagem contra a Turquia, a seleção nacional voltou a alimentar as preocupações dos adeptos alemães em relação ao Campeonato da Europa. A defesa continua a ser o ponto fraco da equipa de Julian Nagelsmann.

A equipa da DFB foi derrotada pela Turquia em Berlim..aussiedlerbote.de

Julian Nagelsmann ousou demasiado: depois de muita força ofensiva e de erros defensivos de arrepiar os cabelos, a seleção alemã de futebol sofreu a sua primeira derrota sob o comando do novo selecionador nacional, naquela que foi uma estreia emocionante em casa.

A derrota por 2:3 (1:2) contra a Turquia no Estádio Olímpico de Berlim, com 72.592 espectadores, foi um amargo golpe de misericórdia sete meses antes do início do Campeonato Europeu. Nagelsmann ainda tem muito trabalho a fazer para voltar à capital para a final em 14 de julho de 2024.

Os golos de Havertz e Füllkrug

Kai Havertz (5º minuto) e Niclas Füllkrug (48º minuto), que foi surpreendentemente colocado na lateral esquerda, marcaram os golos de uma equipa da DFB extremamente ofensiva. No entanto, não foram apenas os golos de Ferdi Kadioglu (38) e Kenan Yildiz (45.+2) que expuseram as deficiências da defesa turca. O penalty de Yusuf Sari, aos 71 minutos, após um toque de mão de Havertz, acabou por selar a derrota.

Na terça-feira (20:45/ZDF), a equipa turca tem a oportunidade de se redimir. Em seguida, a seleção enfrentará outro participante do Campeonato Europeu, a Áustria, em Viena. Uma pequena esperança: a última vez que a Alemanha perdeu para a Turquia (1:2), em 2005, o conto de fadas da Copa do Mundo aconteceu apenas alguns meses depois.

Assobios para a equipa da DFB

A equipa liderada pelo capitão Ilkay Gündogan foi recebida com assobios e vaias pelas dezenas de milhares de adeptos turcos presentes no recinto durante o aquecimento. Gündogan estava a jogar pela primeira vez contra o país dos seus pais e sentiu-se como se estivesse a jogar fora de casa. No Campeonato da Europa do próximo verão, as coisas vão ser muito diferentes.

Até lá, Nagelsmann e a sua equipa têm apenas mais algumas oportunidades para encontrar a sua forma e voltar a conquistar o coração dos adeptos alemães. Contra os turcos, o sucessor do infeliz Hansi Flick tentou uma experiência inesperada: Havertz começou na esquerda da defesa, à frente do guarda-redes Kevin Trapp, que substituiu Marc-André ter Stegen, que teve de se retirar com problemas nas costas.

"Em geral, tenho uma grande fantasia por ele, porque ele é um jogador de futebol excecionalmente bom", disse Nagelsmann antes da partida na RTL. Havertz provou o quão ofensivamente o profissional do Arsenal FC deve interpretar seu papel desconhecido em apenas quatro minutos, quando finalizou um grande ataque na área turca de cinco metros com o gol de abertura. Benjamin Henrichs deu a Leroy Sané um belo passe para as costas da defesa dos visitantes e o jogador do Munique fez o passe para Havertz.

Jogo em casa para a Turquia

"Vitória fora de casa", gritaram ironicamente os adeptos alemães após o golo. Os assobios estridentes dos adeptos turcos calaram-se e o ambiente nas bancadas manteve-se pacífico. De acordo com a polícia, não se registaram incidentes de maior durante a marcha dos adeptos turcos para o Estádio Olímpico, à exceção de alguns foguetes de sinalização.

As duas equipas fizeram um jogo animado em campo, com a equipa alemã a controlar inicialmente a partida. Aos 16 minutos, Sané podia ter aumentado a sua conta, mas o seu remate de 18 metros não acertou no guarda-redes Altay Bayindir, que tinha corrido para a baliza, nem na baliza.

Depois de uma fase inicial forte, os comandados de Nagelsmann começaram a mostrar as falhas defensivas que se tornaram familiares nos últimos meses. E era justamente sobre esses pontos fracos que o técnico queria trabalhar durante o atual programa de treinamento, a fim de reduzir o número de gols sofridos.

O empate era quase inevitável, já que os turcos estavam mais fortes. Henrichs e Sané deixaram escapar Kadioglu na defesa e o turco rematou com frieza para o fundo das redes. Mais uma vez, a equipa alemã não conseguiu marcar o golo que esperava.

Pouco antes do intervalo, uma bola diagonal de Kaan Ayhan passou por cima do goleiro Henrichs e deixou Yildiz sozinho atrás dela. O jovem de 18 anos, nascido em Regensburg e formado no FC Bayern, rematou de forma soberba para o canto direito da baliza e Trapp voltou a não ter qualquer hipótese.

Nagelsmann furioso

Furioso, Nagelsmann foi o primeiro a entrar no balneário. Nas arquibancadas, Joachim Löw, ex-técnico da seleção alemã, se admirava com o desempenho cada vez mais alarmante dos anfitriões. No entanto, o discurso de Nagelsmann no intervalo não demorou a surtir efeito. Logo no primeiro ataque, a sua equipa empatou o jogo a 2:2, quando Wirtz encontrou Füllkrug, que até então estava completamente desmarcado, após uma bela jogada individual, que marcou o seu décimo golo no seu décimo segundo jogo internacional com um remate seco e rasteiro.

No entanto, o momento seguinte de choque aconteceu pouco depois, quando Salih Özcan, do Dortmund, acertou no poste da baliza alemã a 18 metros de distância (52'). A equipa da DFB simplesmente não conseguiu controlar o jogo, uma vez que os turcos reagiram com grande paixão e foram também ajudados pelas provas de vídeo.

O árbitro polaco Bartosz Frankowski assinalou um penálti sobre um lance discutível de mão de Havertz. Sari bateu Trapp, que ainda tinha os dedos na bola.

Nagelsmann fez entrar Leon Goretzka e Serge Gnabry para o lugar de Wirtz e do pouco convincente Joshua Kimmich. Marvin Ducksch, do Bremen, que entrou no lugar de Julian Brandt, também fez sua estreia pela seleção nos minutos finais. Gnabry ainda teve a oportunidade de empatar, mas falhou por pouco um cruzamento de Henrichs (86').

O internacional inglês Kai Havertz (r) deu à equipa da DFB uma vantagem inicial.