Dança selvagem do derby: o memorável 110º duelo entre cidades de Hamburgo

O curioso clássico entre St. Pauli e HSV ainda dá muito o que falar. O Kiezclub teve dificuldades com o resultado, enquanto o clube do Volkspark teve de se conformar com um primeiro tempo fraco.

Immanuel Pherai, do HSV, festeja com Jonas Meffert (M) depois de ter marcado o golo do empate a....aussiedlerbote.de
Immanuel Pherai, do HSV, festeja com Jonas Meffert (M) depois de ter marcado o golo do empate a 2-2. Foto.aussiedlerbote.de

Bundesliga 2 - Dança selvagem do derby: o memorável 110º duelo entre cidades de Hamburgo

Um golo contra, discussões sobre golos e uma festa de golos: o 110º dérbi entre o FC St. Pauli e o Hamburger SV será provavelmente um dos mais extraordinários da história do futebol hanseático. O empate a 2-2 entre os dois clubes da 2ª Bundesliga, na sexta-feira à noite, no Estádio Millerntor, deu que falar nos dias seguintes.

O curioso golo marcado pelo guarda-redes do HSV, Daniel Heuer Fernandes, será provavelmente recordado em várias análises anuais. Mas a moral dos visitantes também será lembrada. Pauli, a equipa do treinador Tim Walter transformou uma desvantagem de 2-0 ao intervalo num empate a 2-2 no apito final. No entanto, o clube caiu do segundo para o terceiro lugar devido à vitória do Kiel por 3 a 2 sobre o Wiesbaden.

No entanto, o primeiro tempo instável, desanimado e fraco do HSV no Estádio Millerntor, com lotação esgotada, deve ser motivo de preocupação para os dirigentes. O presidente do HSV, Marcell Jansen, disse um dia depois, no sorteio do Campeonato Europeu, na Elbphilharmonie, que o clube poderia estar "feliz" por ter perdido apenas por 2 a 0 após 45 minutos. O treinador do HSV, Walter, estava "muito, muito feliz" com o ponto conquistado e elogiou a reviravolta na partida.

O HSV já havia falhado na derrota por 2 a 4 em Kiel e na vitória apertada por 2 a 1 contra o Braunschweig, candidato ao rebaixamento, na semana anterior. O plano tático de Walter, que consistia em jogar com dois médios, Jonas Meffert e Lukasz Poreba, contra a bola no dérbi, foi um fracasso retumbante na primeira parte. Após a correção de Walter, a sua equipa parecia, pelo menos, mais estável.

Um dia depois, o ex-jogador do HSV, Dennis Aogo, disse: "Acredito que o HSV está a jogar melhor do que o ambiente em torno do clube". O clube ainda está a uma boa distância. "E é por isso que ainda acredito que o HSV pode dar o salto este ano", disse Aogo.

No entanto, os rivais do Millerntor, que ainda estão invictos nesta temporada, parecem atualmente mais prontos para a promoção. O líder do campeonato jogou mais sério do que o HSV e deixou claro por que muitos especialistas acreditam que o clube é atualmente a equipe mais forte do campeonato.

Por isso, não foi surpresa para ninguém que o clube de Kiez tenha ficado menos satisfeito com o empate do que o HSV. "Estamos muito frustrados", disse o capitão Jackson Irvine, que tinha dado a liderança à sua equipa. "Pauli", disse o presidente Oke Göttlich num evento da DFB, no sábado, antes do sorteio do Campeonato da Europa.

O treinador Fabian Hürzeler também estava visivelmente irritado com a vitória perdida. "É dececionante sair com apenas um ponto depois de 90 minutos dominantes", resumiu. É possível ficar desapontado com o resultado após o empate, mas não com o desempenho. No entanto, ele falou de um "passo na direção certa".

Alguns observadores viram um passo na direção errada com o curioso golo contra para fazer o 2-0 do ponto de vista dos anfitriões, quando o guarda-redes Heuer Fernandes tentou chutar a bola para longe depois de um passe da área de grande penalidade, mas a bola voou para a sua própria baliza "de forma extremamente infeliz" do ponto de vista do guarda-redes.

A legalidade de ambos os golos foi discutida na conferência de imprensa. No caso do curioso golo contra, foi questionado o facto de dois jogadores do St. Pauli estarem irregularmente em pé na linha da grande área quando o pontapé de baliza foi dado e de nem o árbitro Felix Zwayer nem o assistente de vídeo terem intervindo.

O especialista em arbitragem Manuel Gräfe descreveu o golo no X, antigo Twitter, como "incorreto". De acordo com Gräfe, o primeiro golo de Irvine também não foi "correto" devido a uma entrada dura do defesa-central Karol Mets sobre Jonas Meffert, como afirmou o antigo árbitro.

"É uma placagem normal que acontece 80 vezes no meio-campo e não é penalizada, por isso não acho que seja uma decisão claramente errada", disse Hürzeler. O treinador reagiu com incompreensão ao debate - especialmente o que envolveu o 2-0: "Podem inventar o que quiserem", disse.

Tabela Plantel FC St. Pauli Calendário de jogos FC St. Pauli Treinador equipa HSV Plantel HSV Calendário de jogos HSV Tweet Manuel Gräfe