As mulheres da DHB vencem a estreia na Taça do Mundo contra o Japão

Durante muito tempo, a estreia da jogadora de andebol Xenia Smits no Campeonato do Mundo esteve em dúvida. Depois, a defesa-central alemã tornou-se a heroína aclamada contra o Japão. Não há muito tempo para recuperar.

Maren Weigel (d) e as mulheres da DHB venceram por pouco o Japão na abertura do Campeonato do....aussiedlerbote.de
Maren Weigel (d) e as mulheres da DHB venceram por pouco o Japão na abertura do Campeonato do Mundo. Foto.aussiedlerbote.de

Andebol - As mulheres da DHB vencem a estreia na Taça do Mundo contra o Japão

As jogadoras de andebol alemãs respiraram fundo e depois atacaram Xenia Smits com toda a força. Com um golo no último segundo, a jogadora de fundo conduziu a equipa da DHB a uma vitória muito merecida na estreia da Taça do Mundo contra o Japão.

Num jogo de roer as unhas, a equipa do selecionador nacional Markus Gaugisch venceu os azarões por 31:30 (18:17) e criou assim uma óptima posição de partida para a desejada entrada na fase principal. A co-capitã Alina Grijseels foi a melhor marcadora da Alemanha com sete golos. Smits marcou o golo da vitória no apito final, perante cerca de 1700 espectadores.

Apesar do jogo surpreendentemente renhido, Gaugisch conseguiu tirar uma conclusão positiva. "Não é que tenhamos feito um mau jogo. Estivemos bem. Fizemos muitas coisas boas", disse o treinador de 49 anos, elogiando os seus jogadores e prestando homenagem ao adversário: "O Japão é difícil de defender. O Japão é difícil de defender. Dá para ver que eles são muito disciplinados nos seus sistemas 16 semanas por ano."

Boas notícias antes do pontapé de saída

Os outros adversários da equipa alemã na fase preliminar são o Irão, no sábado, e a Polónia, na segunda-feira. As três primeiras equipas qualificam-se para a segunda fase do torneio, a fase principal. O objetivo declarado da equipa do selecionador Markus Gaugisch é terminar entre os sete primeiros, o que garantiria um dos cobiçados bilhetes para o torneio de qualificação para os Jogos Olímpicos.

A seleção alemã recebeu boas notícias ainda antes do pontapé de saída. O defesa Smits, que falhou o último teste do Campeonato do Mundo contra a Suécia devido a uma lesão na coxa, pôde jogar desde o início. Não se viu muito da jogadora de 29 anos, mas ela esteve presente no momento decisivo.

Japão causou problemas repetidos à equipa da DHB

No início, a equipa da DHB não conseguiu tirar partido da sua superioridade física. Emily Bölk e companhia tiveram problemas com o jogo rápido das ágeis jogadoras japonesas, que eram dez centímetros mais baixas, em média. Depois de ter estado em desvantagem por três golos, as alemãs passaram para a frente do marcador pela primeira vez ao fim de dez minutos.

Num jogo rápido, com muitos ataques e contra-ataques, a defesa foi o ponto fraco do jogo alemão. Os jogadores da defesa não jogaram bem em conjunto e os asiáticos dançaram repetidamente nas linhas de trás. Graças a alguns lapsos de concentração por parte dos japoneses, a equipa da DHB, que também estava com problemas no ataque, foi para o intervalo com uma vantagem de um golo.

Defesa mais segura após o intervalo

Imediatamente após o reinício do jogo, a equipa da DHB conseguiu uma vantagem de três golos pela primeira vez. A Alemanha ameaçou marcar, principalmente com as laterais Amelie Berger e Antje Döll. Para além disso, a defesa estava agora mais segura e obrigava as adversárias a perderem a posse de bola.

A co-capitã Grijseels foi particularmente precisa. A jogadora de 27 anos do HB Metz converteu com segurança tanto de sete metros como de bola parada. Cerca de 42 minutos depois, a equipa de Gaugisch conseguiu pela primeira vez uma vantagem de quatro golos (25:21).

Quando tudo indicava que a vitória estava garantida, os erros voltaram a aparecer no jogo ofensivo da equipa do DHB - Gaugisch reagiu com um desconto de tempo. No último minuto, os acontecimentos sucederam-se: O Japão empatou, mas Smits marcou o último golo.