Angelina Köhler brilha no Campeonato Europeu de Pista Curta

"Não podia correr melhor"

Köhler estabeleceu dois recordes alemães nos 100 metros mariposa..aussiedlerbote.de

Os nadadores de topo renunciam ao "carrossel de viragens" na pista de 25 metros. Isto dá ao segundo escalão a oportunidade de brilhar nos Campeonatos Europeus de Piscina Curta. Angelina Köhler aproveita esta oportunidade e ganha duas medalhas.

O recorde durou menos de 24 horas. Angelina Köhler nadou mais rápido do que qualquer outra alemã antes dela na final dos 100 metros mariposa, mas não foi o suficiente para o seu segundo ouro no Campeonato da Europa. "Foi uma prova muito fixe, estou muito feliz com o meu tempo", disse a jovem de 23 anos: "Duas medalhas no Campeonato da Europa - não podia ter corrido melhor."

Na ausência dos melhores nadadores em torno do campeão olímpico Florian Wellbrock, Köhler foi o destaque alemão no Campeonato Europeu de Piscina Curta na Roménia. Dois dias após o surpreendente triunfo nos 200 metros, Köhler bateu o recorde alemão, que só tinha estabelecido na noite anterior, por mais 26 centésimos, com 55,50 segundos. Desta vez, foi prata porque a campeã europeia sueca de pista longa foi 13 centésimos mais rápida - especialmente debaixo de água.

"Angelina já tinha a maior velocidade no Campeonato do Mundo no Japão, mas perdeu tempo nas voltas e nas fases de mergulho", disse o Diretor de Desportos de Competição Christian Hansmann da Federação Alemã de Natação (DSV), "ela trabalhou muito nisso, agora parece bem". Köhler já tinha brilhado no verão, em Fukuoka, ao ficar em quinto lugar no Campeonato do Mundo de 50 metros em piscina, com um recorde alemão, e agora a vice-campeã dos Jogos Olímpicos da Juventude de 2018 conquistou as suas primeiras "grandes" medalhas internacionais.

"Este é um grande passo para ela", disse Hansmann, "ela tem que levar o impulso com ela para os Jogos Olímpicos". No entanto, o diretor desportivo ainda não quer contar com a nova berlinense entre as esperanças de medalha em Paris (26 de julho a 11 de agosto de 2024): "A final é o objetivo".

Enquanto Wellbrock e companhia faltaram ao Campeonato da Europa de Pista Curta em Otopeni, nos subúrbios de Bucareste, apenas dois meses antes do Campeonato do Mundo de Pista Longa no Qatar (2 a 18 de fevereiro de 2024), tendo em vista a exigente época olímpica, Köhler utilizou deliberadamente o "carrossel giratório" na piscina pequena. Desde que se mudou de Hanôver para Berlim para se juntar ao SG Neukölln em julho de 2022, tem trabalhado intensamente na sua técnica com o seu treinador Lasse Frank - e tem-na praticado agora em condições de competição. Com sucesso: "Estamos muito satisfeitos. Ela foi capaz de melhorar novamente na final", disse Frank: "Isso faz-nos querer mais, estamos realmente ansiosos para a longa temporada de pista, onde ela tem ainda mais pontos fortes".