A barreira do BVB mantém-se durante 74 minutos: Boniface salva o Leverkusen

O Borussia Dortmund esteve perto de dar ao líder da Bundesliga, o Bayer Leverkusen, a sua primeira derrota no 20º jogo da época. Mas Victor Boniface salvou um ponto para os Werkself.

Mats Hummels (r), do Dortmund, bloqueia um remate de Exequiel Palacios, do Leverkusen. Foto.aussiedlerbote.de

Bundesliga - A barreira do BVB mantém-se durante 74 minutos: Boniface salva o Leverkusen

O Borussia Dortmund pode ter feito o líder invicto do Campeonato Alemão, o Bayer Leverkusen, vacilar, mas não foi derrotado. O gol de Victor Boniface aos 79 minutos do segundo tempo do empate em 1 a 1 (0 a 1) salvou o Leverkusen da sua primeira derrota no 20º jogo da temporada e garantiu que a vantagem de dez pontos sobre o vice-líder Dortmund permanecesse intacta. Assim, os Werkself continuam a ser os principais rivais na corrida pelo título do campeão FC Bayern de Munique, que agora tem menos três pontos depois do jogo cancelado contra o Union Berlin. No entanto, o Bayer não sofreu pontos pela primeira vez em 14 jogos consecutivos.

O lateral norueguês Julian Ryerson (5) tinha dado ao Dortmund uma vantagem inicial cinco dias após o golpe de 3-1 na Liga dos Campeões contra o gigante italiano AC Milan. A defesa do Dortmund, mais uma vez organizada pelo excelente Mats Hummels, resistiu durante 74 minutos antes de Boniface marcar. No entanto, os próximos jogos cruciais do BVB são na Taça, contra o surpreendente Estugarda, e no Campeonato, contra o RB Leipzig, vencedor da Taça.

Ambas as equipas entraram no jogo com um plano claro e, em menos de cinco minutos, a divisão de papéis tornou-se ainda mais clara. Depois de o BVB ter tido a bola nas suas próprias fileiras durante muito tempo e de ter desfeito duas tentativas de ataque, Marco Reus fez o passe, Niclas Füllkrug fez a desmarcação e Ryerson não deu qualquer hipótese a Lukas Hradecky. O Leverkusen estava a perder em casa pela primeira vez esta época.

E o jogo ficou claro a partir desse momento, o mais tardar. O BVB estava invulgarmente recuado, mas foi organizado por Hummels de forma disciplinada e fechou bem os espaços com a confiança defensiva da vitória em Milão. O Leverkusen, que entrou em campo com o mesmo time titular pela nona vez na 13ª rodada, tentou encontrar espaços com muita posse de bola e constantes movimentações laterais, mas raramente teve sucesso no início.

O Bayer chegou a abrir espaços pelos flancos, especialmente pela direita, através de Jeremie Frimpong, mas a ocupação da grande área não foi suficiente. No entanto, o empate parecia estar prestes a acontecer quando o cruzamento de Frimpong quase atravessou toda a área e Wirtz acertou um chute giratório por baixo do travessão (45.+1). Um golo de sonho, mas que não contou devido ao facto de Victor Boniface estar em fora de jogo. A pressão tinha aumentado e o BVB estava agora feliz por ir para o intervalo incólume. Outra falha: o Dortmund não tinha marcado um contra-ataque perigoso desde o golo inicial. E no primeiro deles, logo após o intervalo, Jamie Bynoe-Gittens permitiu que Odilon Kossounou o atropelasse (51').

Defensivamente, os visitantes pareciam tão sólidos após o intervalo quanto na primeira meia hora. E Hummels tornou-se cada vez mais a torre da batalha. A cena aos 62 minutos, quando bloqueou um remate do campeão do mundo argentino Exequiel Palacios no último segundo, foi simbólica.

Mas isso não poderia continuar para sempre. E Alonso mostrou ter uma mão de sorte. O espanhol fez entrar em campo o avançado Patrik Schick, que fez o trabalho de base para o golo do empate segundos depois.