54ª vitória na carreira: Verstappen coroa a temporada de superlativos

Ele agora também tem mais vitórias do que Sebastian Vettel. Na última corrida da temporada, Max Verstappen mais uma vez não deixa chance para a concorrência. Em menos de 100 dias, ele pode continuar assim.

O campeão mundial Max Verstappen também vence o Grande Prêmio de Abu Dhabi..aussiedlerbote.de

No iluminado Circuito Yas Marina, o piloto de Fórmula 1 Max Verstappen acrescentou outro destaque ao final de sua temporada recorde sem precedentes. A estrela da Red Bull também venceu o Grande Prêmio de Abu Dhabi, comemorando não apenas sua 19ª vitória na temporada, mas também a 54ª vitória em Grande Prêmio de sua carreira.

Assim, o holandês de 26 anos ultrapassou Sebastian Vettel, que havia vencido 53 corridas em sua carreira, na tabela de classificação de todos os tempos. "Outra corrida incrível", disse Verstappen pelo rádio aos boxes. "Você foi simplesmente fantástico", elogiou o chefe de equipe Christian Horner.

Apenas Lewis Hamilton na Mercedes (103) e Michael Schumacher (91) comemoraram mais vitórias na categoria principal do automobilismo. Verstappen já havia tirado de Vettel o recorde de maior número de vitórias consecutivas em um ano durante a temporada. Nunca antes um piloto de Fórmula 1 havia vencido 19 corridas em uma temporada.

O segundo lugar em uma corrida sem grandes acontecimentos, mais uma vez dominada por Verstappen, ficou com Charles Leclerc na Ferrari. O terceiro lugar foi para George Russell, que, junto com Hamilton em nono lugar, garantiu à Mercedes o segundo lugar no campeonato de construtores.

A Ferrari ficou a apenas três pontos da liderança. Observação notável: Verstappen também teria vencido o campeonato de construtores por conta própria, marcando 575 pontos.

Para o único piloto alemão no campo, a temporada terminou em 15º lugar. Depois que Nico Hülkenberg assumiu o cockpit do aposentado Mick Schumacher na equipe de corrida americana Haas, o resultado final foi medíocre. O nativo de Emmerich, de 36 anos, marcou apenas nove pontos. Schumacher havia conseguido doze no ano passado.

Hamilton não vence pelo segundo ano consecutivo

Verstappen e a Red Bull também demonstraram de forma impressionante no último fim de semana do Grande Prêmio da temporada por que são imbatíveis e serão novamente favoritos em pouco menos de 100 dias na abertura da temporada de 2024 no Bahrein. A concorrência só conseguiu vencer uma vez este ano, com a Ferrari comemorando em Cingapura graças a Carlos Sainz. Sergio Pérez venceu duas corridas com a segunda Red Bull, e o restante ficou com Verstappen. Ele foi campeão mundial pela terceira vez consecutiva desde a corrida de sprint no Qatar, em 7 de outubro, da qual não gostou nem um pouco.

Ele conquistou seu primeiro título há dois anos em Abu Dhabi. Naquela época, em uma final que foi tão dramática quanto controversa, com sua manobra de ultrapassagem na última volta contra o campeão recordista Hamilton. Para o britânico de 38 anos, tudo se resumiu à limitação de danos e aos pontos para a classificação da equipe contra a Ferrari; o 103 vezes vencedor do Grande Prêmio permaneceu sem uma única vitória pela segunda temporada consecutiva.

Dois ataques de Leclerc

Verstappen é o novo Hamilton. Assim como o britânico já fez na Mercedes, o holandês domina a competição. Depois de desempenhos medíocres nos treinos nos Emirados Árabes Unidos, ele estava lá quando a pole position estava em jogo na classificação. Assim como em 2020, 2021 e 2022, ele largou em primeiro lugar. Ao lado dele, Leclerc.

O monegasco de 26 anos, que era considerado a esperança de título da Scuderia, mas mais uma vez teve mais decepções do que alegrias este ano, sabia que não teria muitas oportunidades de atacar. Então ele tentou logo após a largada, Verstappen contra-atacou. Ele também se opôs à segunda tentativa de Leclerc na primeira volta. E fez isso com o estilo de um campeão.

As vitórias de Verstappen como uma ameaça para 2024

Ele também entrou para o primeiro pit stop antes de Leclerc. Tudo correu bem, como sempre acontece. Depois que todos os pilotos nas primeiras posições trocaram seus pneus pela primeira vez, Verstappen estava cerca de cinco segundos à frente de Leclerc. A essa altura, o sol já havia se posto e a corrida tradicionalmente começa à luz do dia e termina sob holofotes.

Verstappen não só foi o destaque nos 306,183 quilômetros finais deste ano, como a concorrência esperava em vão por um colapso durante a temporada e também na corrida final. Suas sete vitórias consecutivas nas últimas sete corridas também foram uma mensagem clara para o próximo ano, quando ele poderá igualar o recorde de títulos do campeonato mundial de Vettel.