Gli uomini della DHB si battono drammaticamente per l'oro

Andreas Wolff ha portato la squadra maschile di pallamano tedesca nella finale per l'oro

La squadra tedesca di handball gioca per la medaglia d'oro alle Olimpiadi. In una semifinale drammatica, la squadra DHB batte la Spagna. Il portiere Andreas Wolff si distingue nella vittoria per 25:24. È il più grande successo dal bronzo del 2016.

Gli Hexer hanno consegnato: i giocatori di handball tedeschi raggiungono l'oro olimpico grazie al loro straordinario portiere, Andreas Wolff. La squadra tedesca ha sconfitto la Spagna, terza ai Campionati del Mondo, nella semifinale di Lille con una vittoria per 25:24 (12:12) e si trova in finale olimpica per la prima volta dal 2004. La prima medaglia in un torneo dal bronzo olimpico del 2016 è già assicurata.

Davanti a circa 20.000 spettatori venerdì, Wolff ha messo in scena una performance spettacolare. Con il braccio, la gamba o la testa, il portiere ha fatto impazzire i tiratori spagnoli con i suoi 22 salvataggi folli e una percentuale di salvataggi a lungo termine superiore al 50% - e ha aperto la strada alla finale. Renars Uscins, che ha segnato sei gol nella seconda metà, è diventato il miglior marcatore tedesco.

Il prossimo thriller

"Andi, Andi" gridavano gli spettatori dalle tribune. "Ha fatto grandi salvataggi, ci ha portato in finale", ha detto Renars Uscins, il miglior marcatore tedesco con sei gol nella seconda metà, su Eurosport. Allo stesso tempo, ha sottolineato: "Sono orgoglioso di far parte di questa squadra e di avere una medaglia. Ma vogliamo di più". Wolff ha annunciato subito: "Non ci aspettiamo nulla, vogliamo solo mostrare al mondo di cosa siamo capaci".

Nella finale di domenica (13:30 CET/ZDF, Eurosport e nel live ticker su ntv.de), la giovane squadra tedesca dell'allenatore Alfred Gislason può ora fare la storia: contro il Campione del Mondo Danimarca o Slovenia, che si affrontano nella seconda semifinale, è in gioco il primo oro olimpico tedesco unificato, il primo oro dal leggendario trionfo della DDR nel 1980.

"Tutti sono molto ansiosi per questa semifinale contro la Spagna", ha detto Gislason prima della partita. Ma, come nella vittoria del turno preliminare (33:31) contro gli spagnoli e nella vittoria epica contro la Francia negli ottavi di finale (35:34 dopo i tempi supplementari), si sarebbe dovuto "consegnare un'altra grande partita".

La selezione DHB ha preso sul serio le parole del suo allenatore e ha iniziato quasi alla perfezione. Soprattutto Wolff, che con undici salvataggi nella prima metà ha evocato ricordi della sua performance da gala nella finale del Campionato Europeo del 2016 (anche contro la Spagna). Per sei minuti, la Germania non ha subito gol e Wolff aveva già salvato sei palle al punteggio di 6:3 (10).

Finale drammatica

Anche il breve vantaggio intermedio spagnolo (6:6) non ha turbato la squadra tedesca e ha allungato il vantaggio a 10:6 grazie a quattro gol in tre minuti. Quando Wolff ha parato un tiro da sette metri a punteggio di 11:7 (23) e ha addirittura fermato un tiro spagnolo, la Germania avrebbe potuto prendere il largo.

Che non l'abbiano fatto è stato a causa di problemi in attacco. La difesa spagnola era eccellentemente impostata, agiva estremamente mobile e non lasciava sviluppare il finora miglior tiratore DHB, Renars Uscins. Perché dietro Gonzalo Perez de Vargas ora è entrato in gioco meglio, gli spagnoli hanno recuperato e pareggiato con il fischio finale.

L'inizio della seconda metà apparteneva di nuovo alla Germania. Ciò era in parte dovuto alla continua forte performance di Wolff e in parte alla improvvisa entrata in scena di Uscins. Con cinque gol in poco più di dodici minuti, il mancino, che aveva segnato 14 (!) gol contro la Francia, ha tenuto la sua squadra in pista (20:18). Tuttavia, la Spagna non si è data per vinta, prendendo addirittura il comando per la prima volta all'51