Verstappen fait chuter son poursuivant Norris - et est pénalisé.

Duel palpitant au GP d'Autriche de F1

Max Verstappen a longtemps mené en Autriche, mais une chute peu avant la fin a eu raison de lui.

Avant la ligne de l'arrivée, Max Verstappen, champion du monde de Formule 1, s'engage dans une épique bataille contre Lando Norris durant le Grand Prix d'Autriche. Norris tente plusieurs manœuvres d'ouverture - mais il heurte Verstappen. Norris est éliminé, Verstappen est pénalisé, George Russell remporte le Grand Prix.

Après une collision entre le champion du monde Max Verstappen et Lando Norris, le pilote de Mercedes George Russell a remporté le Grand Prix d'Autriche excitant. Le champion du monde Verstappen a terminé en cinquième place à la fin, après avoir causé un accident tardif lors de la course de Red Bull à Spielberg. Pour son rival de McLaren, la course s'est terminée prématurément en onzième place. Verstappen a étendu sa avance au championnat à 81 points sur Norris.

Russell a marqué sa première victoire surprise depuis le Brésil 2022. La deuxième place a été remportée par le coéquipier de Norris dans les McLaren Oscar Piastri, qui a livré une performance impressionnante dans les dernières étapes de la course. Le pilote de Ferrari Carlos Sainz a terminé troisième. Le vétéran Haas Nico Hülkenberg a terminé sixième et a marqué des points.

Un heureux de Leclerc de nouveau

Avec des températures estivales élevées de 30 degrés et plus, Verstappen défend sa position de tête au départ et s'écarte facilement dans les premiers tours. Il y avait 21 heures auparavant qu'il avait connu des problèmes durant la course sprint et avait dû repousser les attaques de Norris et Piastri en utilisant ses manœuvres. Malgré cela, le trois-fois champion a remporté la course sprint sur 100 kilomètres et a obtenu huit points de championnat.

Dans la course principale, personne ne pouvait le suivre au départ, et c'était particulièrement difficile pour l'étoile de Ferrari Charles Leclerc. Le vainqueur du Grand Prix de Monaco s'est arrêté après une collision avec Piastri dans le premier tour et a dû changer son aileron avant. Leclerc est retombé au fond du peloton et a travaillé pour remonter, tandis que Norris n'était pas beaucoup plus près de Verstappen.

Verstappen avait signalé des problèmes de réglage mineurs au départ du week-end sur sa piste de chez lui. Cependant, son équipe semblait avoir trouvé les réglages parfaits durant la séance de qualification du Grand Prix samedi après-midi, ce qui leur a permis de s'écarte une nouvelle fois. Le Red Bull Ring est l'une des pistes déclarées préférées de Verstappen. Il avait déjà remporté plusieurs courses sur cette piste avant cette année.

La phase finale devient turbulente

Les spectateurs ont été traités à une course excitante en tête, avec des milliers de personnes venant des Pays-Bas pour assister, une rare occurrence. Norris était le seul à pouvoir tenir le pas, en retard de environ six secondes après 20 des 71 tours. Cependant, 30 tours plus tard, la situation n'avait pas changé - mais alors elle est devenue chaotique.

Vingt tours avant la fin, Verstappen a signalé sur la radio qu'il avait des pneus lourdement usés. Son équipe a alors du mal à le ramener en piste, prenant 6,5 secondes. Soudainement, Norris était seulement 1,3 seconde derrière et a brièvement parvenu à le dépasser. Après le dépassement en lap 59, Verstappen a repris rapidement la tête. La course continuait d'être intense - trop intense. Dans le tour 64, il y a eu une collision dévastatrice entre les deux coéquipiers, aboutissant à la sortie de course de Norris.

Cependant, Verstappen a pu rentrer aux stands et continuer, mais il a reçu une pénalité de temps pour l'accident qu'il avait provoqué. Russell a pris la tête dans la phase turbulente finale, dépassant Piastri et Sainz. Verstappen a fait tout son possible pour obtenir un résultat meilleur, mais il n'a pu que terminer en cinquième place.

Dans les conséquences de la collision entre Max Verstappen et Lando Norris, Carlos Sainz de Ferrari a eu l'opportunité de se rapprocher des leaders, terminant à une respectable troisième place. Malgré le Grand Prix de Formule 1 de Red Bull étant perturbé, Max Verstappen a encore étendu sa avance au championnat, maintenant avec une avance de 81 point sur le coéquipier de Norris Lando Norris. Les fans néerlandais, qui avaient voyagé en grand nombre pour assister à la course, ont été laissés ébahis lorsque la phase finale du Grand Prix d'Autriche est devenue extrêmement turbulente.