Verstappen couronne sa saison de tous les superlatifs

Dépasser Vettel sans effort

Un peu de spectacle en fin de saison : Max Verstappen peut se le permettre..aussiedlerbote.de

22 courses, 19 victoires : l'insatiable dominateur de la Formule 1, Max Verstappen, peaufine sa grandiose saison et remporte également la dernière course de la saison. Sous les projecteurs d'Abu Dhabi, il s'impose sans problème face à Charles Leclerc et George Russell.

Sur le circuit de Yas Marina, brillamment illuminé, le régent de la Formule 1 Max Verstappen a fait briller une nouvelle fois la fin de sa saison record sans précédent. La star de Red Bull a également remporté le Grand Prix d'Abu Dhabi et a surtout fêté, outre sa 19e victoire de la saison, le 54e succès en Grand Prix de sa carrière. Le Néerlandais de 26 ans a ainsi dépassé Sebastian Vettel au palmarès éternel, qui avait remporté 53 courses dans sa carrière. "Une autre course incroyable", a déclaré Verstappen par radio au box. "Tu as été tout simplement génial", a salué le chef d'équipe Christian Horner.

Seuls Lewis Hamilton (Mercedes) (103) et Michael Schumacher (91) ont célébré plus de victoires dans la catégorie reine du sport automobile. Au cours de la saison, Verstappen avait déjà ravi à Vettel le record du plus grand nombre de victoires consécutives en une année. Jamais un pilote de Formule 1 n'avait remporté 19 courses en une saison. Charles Leclerc (Ferrari) a pris la deuxième place d'une course en grande partie pauvre en événements et une nouvelle fois dominée par Verstappen. George Russell a pris la troisième place, ce qui, avec Hamilton en neuvième position, a tout de même permis à Mercedes de prendre la deuxième place du classement des constructeurs.

Hülkenberg ne récolte que neuf points

Il ne manquait que trois points à Ferrari. Note marginale remarquable : Verstappen aurait également remporté le classement des constructeurs à lui seul, il a récolté 575 points. La saison s'est terminée à la 15e place pour le seul pilote allemand du plateau. Après que Nico Hülkenberg a repris le cockpit de Mick Schumacher, mis à la retraite, au sein de l'écurie américaine Haas, les résultats sont restés médiocres au bout du compte. Le pilote de 36 ans, originaire d'Emmerich, n'a pu marquer que neuf points. Schumacher en avait réalisé douze l'année dernière.

Lors du dernier week-end de la saison, Verstappen et Red Bull ont démontré de manière impressionnante pourquoi ils étaient imbattables et seront à nouveau les favoris dans moins de 100 jours lors de l'ouverture de la saison 2024 à Bahreïn. La concurrence n'a réussi à gagner qu'une seule fois cette année, à Singapour, Ferrari a exulté grâce à Carlos Sainz. Deux courses ont été remportées par Sergio Pérez dans la deuxième Red Bull, le reste par Verstappen. Depuis le sprint du 7 octobre au Qatar, qu'il n'aime pas du tout, il est déjà champion du monde pour la troisième fois consécutive.

Il avait remporté son premier titre il y a deux ans à Abu Dhabi. A l'époque, dans une finale aussi dramatique que controversée, avec son dépassement dans le dernier tour contre le champion record Hamilton. Pour le Britannique de 38 ans, il ne s'agissait que de limiter les dégâts et de marquer des points pour le classement par équipe contre Ferrari, le vainqueur de 103 Grands Prix n'ayant pas remporté la moindre victoire pour la deuxième saison consécutive.

Deux attaques de Leclerc

Verstappen est le nouveau Hamilton. Tout comme le Britannique au volant de sa Mercedes, le Néerlandais domine la concurrence. Après des performances médiocres lors des entraînements aux Emirats arabes unis, il était là quand la pole position était en jeu lors des qualifications. Comme en 2020, 2021 et 2022, il est parti de la première place. A ses côtés, Leclerc. Le Monégasque, également âgé de 26 ans, qui était considéré comme l'espoir de la Scuderia pour le titre mais qui, une fois de plus, a connu plus de déceptions que de moments de joie cette année, savait qu'il n'aurait pas beaucoup de possibilités d'attaquer. Il a donc tenté sa chance dès le départ, Verstappen a répliqué. De même que la deuxième tentative de Leclerc dans le premier tour. Et il l'a fait avec le style d'un champion.

Il est entré avant Leclerc pour le premier arrêt au stand. Tout s'est déroulé sans problème, comme toujours. Après que les pilotes des premières places aient tous changé de pneus pour la première fois, Verstappen avait environ cinq secondes d'avance sur Leclerc. Entre-temps, le soleil s'est couché, la course commence traditionnellement à la lumière du jour et se termine sous les projecteurs. Verstappen a fait briller les 306,183 derniers kilomètres de cette année, et la concurrence a espéré en vain un effondrement au cours de la saison et de la dernière course. Ses sept victoires consécutives lors des sept dernières courses ont été un message clair pour l'année prochaine, lorsqu'il pourra égaler Vettel en termes de titres mondiaux dans sa chasse aux records.