Varfolomeev va être dans les livres d'histoire avec un super spectacle

Histoire olympique : L'Allemagne remporte sa première médaille d'or en gymnastique rythmique. Darja Varfolomeev termine en tête après une performance époustouflante en individuel. Margarita Kolosov rate de peu le podium.

Darja Varfolomeev a fait l'histoire. 345 jours après son triomphe dans les cinq épreuves aux Championnats du monde, la jeune fille de 17 ans de Schmiden est devenue la première Allemande à remporter une médaille d'or olympique en gymnastique rythmique. Varfolomeev a triomphé à Paris avec un score de 142,850 points dans la compétition individuelle en utilisant cerceau, ballon, massues et ruban, et a fondu en larmes en apprenant les résultats. C'était également la première médaille pour la Fédération allemande de gymnastique (DTB) aux Jeux de Paris et la première médaille olympique de gymnastique depuis que Regina Weber a remporté le bronze à Los Angeles en 1984.

La deuxième place est revenue à Borjana Kaleyn de Bulgarie avec 140,600 points, suivie de la favorite italienne Sofia Raffaeli avec 136,300 points. La championne allemande toutes catégories Margarita Kolosov de Potsdam a terminé à une solide quatrième place avec 135,250 points.

Varfolomeev a eu une performance chancelante lors de la qualification la veille. Elle a dû utiliser un cerceau de rechange après que le premier ait roulé, et un nœud dans le ruban lui a coûté des points précieux. Malgré ces revers, elle a terminé deuxième de la qualification derrière Raffaeli et devant Kaleyn.

Dernière médaille remportée par la mère de Leroy Sané

En finale, Varfolomeev a été impeccable. Elle a présenté ses routines à haut niveau de difficulté avec concentration et aisance apparente, prenant une avance de 2,3 points après trois engins. Après la dernière routine au ruban, elle a serré sa coach, Yuliya Raskina, dans ses bras, soulagée.

La gymnastique rythmique est un sport olympique depuis 1984, lorsque Regina Weber est devenue la première et seule Allemande à remporter une médaille, une bronze. Weber est la mère du footballeur international Leroy Sané. La médaille d'or de Varfolomeev a également couronné une carrière exceptionnelle. Elle a commencé ce sport à l'âge de trois ans, suivant sa mère. À l'âge de 12 ans, elle a déménagé de Barnaul, en Russie, en Allemagne sans ses parents et sans connaître la langue. Grâce à son grand-père allemand, elle a pu changer de nationalité. Elle vit maintenant à Fellbach près de Stuttgart avec son père et un Chihuahua. Sa mère était présente pour voir la victoire en or à Paris.

"Elle avait du potentiel quand elle est arrivée", a déclaré Raskina, qui entraîne Varfolomeev depuis son déménagement en Allemagne. En tant que junior, Varfolomeev était "correcte", se souvient Raskina. "Nous l'avons construite progressivement, sans stress." La détermination de Varfolomeev en a fait la figure de proue de la gymnastique rythmique allemande. Il y a deux ans, elle a remporté son premier titre de championne du monde avec les massues, et l'année dernière, elle a réalisé un exploit de cinq épreuves à Valencia, un exploit auparavant accompli uniquement par la gymnaste russe Yevgeniya Kanayeva en 2009 et 2011.

Les Jeux olympiques de 2024 à Paris sont très attendus, avec la victoire en gymnastique rythmique de Darja Varfolomeev aux Jeux de 2020 comme preuve du potentiel de l'Allemagne dans ce sport. Regina Weber, la mère du footballeur international Leroy Sané, était la dernière Allemande à remporter une médaille en gymnastique rythmique, remportant le bronze aux Jeux olympiques de 1984.