USWNT avance en demi-finale olympique de football après une victoire spectaculaire sur le Japon en prolongation

L'équipe féminine des États-Unis a réservé sa place en demi-finale de la compétition de football féminin grâce à sa victoire difficile de 1-0 contre le Japon samedi.

Trinity Rodman célèbre le but victorieux pour les États-Unis contre le Japon.

Trinity Rodman a inscrit un but enroulé en première mi-temps des prolongations, suffisant pour séparer les deux équipes et permettre aux États-Unis de se qualifier pour les demi-finales.

Le match a été difficile pour les États-Unis, qui ont eu du mal à percer une défense résolue du Japon malgré leur domination en possession de balle.

Mais l'équipe d'Emma Hayes, meilleure marqueuse de la phase de groupes, a conservé son record de 100% de victoires aux Jeux de Paris grâce à cette victoire.

"Oh, c'était très tactique. C'est pour ça que j'ai autant aimé ce match. C'était un match de détermination et de courage", a déclaré Hayes après la rencontre. "Il a été décidé par un moment de génie.

Je respecte beaucoup cette équipe du Japon. J'ai toujours pris plaisir à les regarder. Ce sont de grands joueurs. Nos défenseurs ont été incroyables aujourd'hui. Tout le monde dans notre équipe a respecté ses tâches."

L'équipe féminine de football des États-Unis affrontera soit le Canada, soit l'Allemagne en demi-finales, les deux équipes s'affrontant plus tard dans la journée à Marseille.

Les États-Unis ont remporté quatre médailles d'or aux Jeux Olympiques, dont trois consécutives de 2004 à 2012, mais n'ont pas remporté la compétition depuis Londres il y a 12 ans, perdant en quarts de finale contre la Suède en 2016 et remportant la médaille de bronze à Tokyo il y a trois ans.

Historiquement l'une des équipes de football les plus dominantes aux Jeux Olympiques, les États-Unis cherchent à se remettre d'une série de tournois majeurs décevants.

Et ils ont commencé le tournoi de manière prometteuse, remportant tous leurs matches de groupe pour se qualifier pour leur confrontation contre le Japon en huitièmes de finale.

Depuis le coup d'envoi, les États-Unis étaient la plus menaçante des deux équipes, ayant plus possession et les meilleures occasions étant pour leurs joueurs.

Joueurs américains célèbrent après avoir battu le Japon et se qualifier pour les demi-finales.

Sophia Smith était la plus en vue de la ligne d'attaque des États-Unis, mettant à l'épreuve la défense japonaise avec sa vitesse et sa précision, mais elle n'a pas réussi à trouver l'étincelle qui manquait pour marquer.

Malgré leur supériorité, ils n'ont pas réussi à marquer, le match se déroulant selon un schéma familier : les États-Unis avec le ballon et le Japon tentant d'attaquer en contre-attaque.

C'était jusqu'à la deuxième minute du temps additionnel de la première période de prolongation lorsque Rodman a reçu le ballon sur le côté droit, a coupé à l'intérieur et a placé le ballon dans la lucarne avec une précision parfaite.

"J'ai des flashes de ce qui s'est passé", a déclaré Rodman après son but. "Je suis entrée dans la surface, j'ai reçu une belle passe, puis j'ai tiré. Ce n'était pas que je n'avais pas confiance en mon tir, mais en même temps, je n'arrivais pas à y croire."

Elle a été entourée par ses coéquipières, le public a explosé de joie, et les caméras de télévision ont capté l'ancienne star de l'équipe, Megan Rapinoe, célébrant dans les tribunes.

"Le public était silencieux. Jusqu'à ce qu'il ne le soit plus. Trinity Rodman a marqué un but qui a fait exploser le stade", a écrit CNN's Coy Wire depuis les tribunes à Paris.

Tandis qu'ils cherchent à exorciser leurs récents démons, les États-Unis devront faire face à un défi de taille, quel que soit l'adversaire qu'ils rencontreront en demi-finales.

Après avoir décroché leur place en finale, Trinity Rodman a exprimé sa joie en déclarant : "J'adore jouer au football, et marquer ce but était juste fantastique." Lors de l'analyse d'après-match, les commentateurs sportifs ont mis en avant : "Le succès de l'équipe américaine de football repose souvent sur les compétences individuelles de ses joueurs et leur esprit d'équipe, en particulier dans des situations de haute pression comme les demi-finales."