Un spectacle de buts avec une fin heureuse pour le BVB : 4:2 sur Gladbach

Après à peine une demi-heure et deux buts encaissés, le prochain revers semble déjà scellé. Mais le BVB retourne la situation contre Gladbach - et reprend courage pour le voyage à Milan.

Jamie Bynoe-Gittens (3e à droite) a marqué le troisième but du BVB dans le duel entre les deux....aussiedlerbote.de
Jamie Bynoe-Gittens (3e à droite) a marqué le troisième but du BVB dans le duel entre les deux Borussias..aussiedlerbote.de

Le Borussia Dortmund a réussi à écarter provisoirement la crise automnale qui le menaçait en faisant preuve de beaucoup de passion. Après des performances inquiétantes ces derniers temps et trois matchs de Bundesliga sans victoire, l'équipe de l'entraîneur Edin Terzic a réussi un spectaculaire 4-2 (3-2) dans le classique de l'Ouest contre le Borussia Mönchengladbach.

Même un retard précoce de 0-2 grâce aux buts de Rocco Reitz (13e) et Manu Kone (28e) n'a cette fois pas déstabilisé le BVB.

Devant 81.365 spectateurs dans un Signal Iduna Park à guichets fermés, Marcel Sabitzer (30e), Niclas Füllkrug (32e), Jamie Bynoe-Gittens (45e) et Donyell Malen (90e+7) ont permis un retournement de situation très applaudi samedi. Ce succès a sensiblement amélioré l'ambiance un jour avant l'assemblée générale et a renforcé la confiance en vue de la rencontre de mardi en Ligue des champions sur le terrain de l'AC Milan.

En revanche, la tendance à la hausse des visiteurs est terminée. Après quatre matchs sans défaite, Gladbach est reparti bredouille à Dortmund, comme lors de ses dix dernières visites au même endroit.

Un retard précoce

"Aujourd'hui, nous ne voulons pas seulement gagner le match, mais aussi rendre quelque chose à nos spectateurs", avait annoncé l'entraîneur Terzic à Sky peu avant le coup d'envoi, en référence à la piètre performance à Stuttgart. Le onze de départ, modifié à quatre positions, a toutefois eu du mal à entrer dans le match. Dès la 3e minute, Gregor Kobel a empêché une frappe de Luca Netz d'ouvrir le score.

Moins de dix minutes plus tard, le gardien de Dortmund n'avait aucune chance. Une simple passe en profondeur d'Alassane Plea à Reitz a suffi à tromper la défense du BVB. L'international des moins de 21 ans Reitz a parachevé l'attaque d'un tir à ras de terre dans le coin le plus éloigné.

Le BVB a souffert de ce retard précoce, qui a renforcé l'incertitude qui régnait à Stuttgart. Un but de Plea, qui aurait dû donner l'avantage aux visiteurs (2-0), a été refusé en raison d'une position de hors-jeu. Néanmoins, Gladbach a continué à faire pression sur le BVB et l'a choqué une nouvelle fois. Kone a laissé ses adversaires Mats Hummels et Julian Ryerson sur place et a marqué des 14 mètres.

Dortmund se rattrape

Ce n'est qu'ensuite que le BVB s'est réveillé et a réagi avec beaucoup de passion sous une pluie battante. En trois minutes, le retard était comblé. Tout d'abord, l'international autrichien Sabitzer a poussé un centre de Julian Brandt dans le but adverse d'un coup de pied tombé. Peu après, Bynoe-Gittens, qui a remplacé Karim Adeyemi malade, a servi le buteur Füllkrug de la tête. Le tir de 14 mètres du buteur dans le coin le plus éloigné a permis à Dortmund de revenir dans le match.

Mais ce n'est pas tout. Juste avant la pause, le BVB a frappé une nouvelle fois. Après une mauvaise passe de Kone, le ballon est passé par Reus et Füllkrug pour arriver à la jeune star Bynoe-Gittens, qui a donné l'avantage à son équipe d'un tir à ras de terre bien placé.

Contrairement à la première mi-temps, la deuxième mi-temps a commencé de manière moins sauvage. Avec une possession de balle importante, le BVB a tenté de calmer le jeu et s'est même procuré deux occasions par Füllkrug (52e) et Bynoe-Gittens (54e). Le 4:2 était particulièrement proche sur le coup franc de Reus (56e) sur la barre transversale. Le manque d'occasions de l'hôte encouragea les Gladbach à se montrer plus offensifs. Mais malgré tous leurs efforts, les visiteurs n'ont pas réussi. Au lieu de cela, Malen a mis un point final au BVB en marquant en contre.