Après 90 minutes éprouvantes contre la Slovaquie, l'Angleterre se fraye un chemin jusqu'aux quarts de finale. Nombreux sont ceux qui s'attendaient à cette victoire à l'avance. Le bilan de l'Angleterre aux Championnats d'Europe est médiocre.

Le super attaquant Harry Kane n'a pas eu la partie facile en huitièmes de finale

EM 2024 - Un quart de finale de justesse : L'Angleterre, la favorite qui ne devrait pas l'être - un regard sur l'histoire

Angleterre, patrie du football. Terre des légendes du football comme George Best et Bobby Charlton. Terre, où jadis les pieds droit et gauche de David Beckham – je cite ici un film ici – ont atteint la réputation mondiale. Angleterre, nation footballiste fierté. Une fois de plus, à cette championnat d'Europe, les Lionceaux étaient considérés parmi les favoris, comme d'habitude. Cependant, une petite pause dans les annales historiques montre que les Anglais n'ont jamais réellement convaincu sur la grande scène du championnat d'Europe. Aucun titre remporté.

Lors de la dernière compétition européenne, les Anglais ont été très proches de monter sur le trône du football européen. Le rêve du premier titre a été brisé, cependant, en tout lieu, à domicile au stade de Wembley, car ils ont perdu face aux Italiens. Ils n'avaient jamais atteint ce stade d'une compétition européenne auparavant.

Désappointant bilan des Anglais aux championnats d'Europe

À part cela, le bilan des Anglais aux championnats d'Europe a l'aspect plutôt maigre. Ils ont réussi à terminer parmi les trois premiers à trois reprises : en 1968, les Lionceaux ont battu l'URSS en finale pour la troisième place, en 1996, l'Angleterre a perdu en demi-finales face à l'Allemagne. Cependant, la finale de cette année n'a pas été jouée, de sorte que la placement n'est pas officiel.

Cinq fois, les Anglais ont raté la qualification pour les Euros, et quatre fois ils n'ont pas réussi à passer le stade des groupes. Le championnat d'Europe 2024 inclus, ils ont atteint les quarts-de-finale à deux reprises, les demi-finales à deux reprises. Au lieu de grands exploits, les Lionceaux ont accumulé jusqu'à présent plus de records négatifs. Les Lionceaux sont maintenant célèbres pour leur performance aux tirs au but. Aucune autre équipe a perdu plus. Une malédiction qui les a suivis depuis la demi-finale du championnat d'Europe de 1990 et qui leur a coûté le titre lors de la dernière EM. Ils ont dû participer à cinq tirs au but aux championnats d'Europe, ont remporté qu'un seul d'entre eux.

L'Angleterre, le favori improbable

Le bilan des Anglais aux championnats d'Europe est clairement médiocre. Le fait que les Lionceaux étaient de nouveau considérés parmi les meilleures équipes européennes en 2021, lorsqu'ils ont été proches de remporter le titre, et que l'équipe est pleine d'étoiles de la Premier League, a sauvé les Anglais. Harry Kane mène l'assaut pour les Lionceaux. Le problème principal de l'équipe, selon les rumeurs avant la compétition, était le coach Gareth Southgate.

Le samedi soir lors du match des huitièmes de finale, c'est longtemps apparu que la vice-championne d'Europe de l'Angleterre allait suivre la même voie que la championne d'Europe de l'Italie et quitter la compétition. Face à la Slovaquie, les Britanniques ont semblé pâles dans leur premier match de knock-out de cette EM, menés pendant longtemps. Seulement en arrêt de jeu, Jude Bellingham a marqué l'égalise et a forcé les prolongations. Harry Kane a suivi rapidement après. Signe de soulagement, les Lionceaux ont atteint les demi-finales. Un retour inattendu.

Malgré leur riche histoire du football et leurs légendes du football comme Bobby Charlton et George Best, l'Angleterre a eu un bilan décevant aux championnats d'Europe. Ils ont réussi à terminer parmi les trois premiers à trois reprises, leur tentative la plus proche du titre se terminant en désolation à Wembley Stadium lors des demi-finales de 1990 et la malédiction des tirs au but.

Bien qu'ils soient déterminés à changer cette narration et à casser la malédiction des tirs au but, les Lionceaux, menés par des étoiles de la Premier League telles que le successeur de David Beckham, sont déterminés à écrire une nouvelle page dans l'histoire du football anglais aux championnats d'Europe.