On a parlé d'une possible collusion avant le match du Championnat d'Europe entre la Slovaquie et la Roumanie. Il n'y a eu aucun signe de collusion sur le terrain. Le match s'est soldé par un match nul.

La Slovaquie avec Lukas Haraslin (l) et la Roumanie avec Andrei Ratiu ont atteint les 16èmes de...
La Slovaquie avec Lukas Haraslin (l) et la Roumanie avec Andrei Ratiu ont atteint les 16èmes de finale.

Championnat européen de football - Un match nul, mais pas de honte : La Slovaquie et la Roumanie poursuivent leur route

Avec le souffle final, un cri jubilatoir retentit de 47 000 gorges. Puis, les professionnels roumains et slovaques, ainsi que leurs supporters, ont lancé une fête de football tumultueuse. Avec un score nul et nul (1:1) à la dernière rencontre de groupe de la phase de groupe E, les deux équipes ont atteint les huitièmes de finales du Euro pour la deuxième fois de leur histoire.

"C'est la plus grande moment de notre carrière entière. Normeument, je commencerais par complimenter mes joueurs. Cette fois, je veux commencer par nos fans. On ne vit chose du genre qu'une fois dans sa vie. Je suis sûr qu'il y aura des fêtes à la maison en Roumanie," a dit le coach roumain Edward Iordanescu, rempli d'émotion.

Les Slovaques partageaient le même état d'esprit. "C'est un match nul agréable pour nous. Nous méritions d'avancer," a déclaré le défenseur David Hancko. Le gardien Martin Dubravka a ajouté à propos de l'entrée en huitièmes de finale : "Cela signifie tant pour nous tous dans notre pays et est une raison de fêter. C'est incroyable."

Les deux rivaux ont obtenu le résultat nécessaire pour avancer mercredi à Francfort, où le chaud avait été suivi d'une violente tempête. Ondrej Duda a mis la Slovaquie en avance à la 24e minute. Razvan Marin (37.) a égalisé pour la Roumanie grâce à une penalty suivant une décision controversée par le vidéo assistant arbitre.

Les Slovaques terminent la phase de groupe E en troisième place et affronteront l'Angleterre aux huitièmes de finales en raison. Les vainqueurs de groupe roumains affronteront les Pays-Bas.

Les signes avant le match étaient clairs : Les deux équipes avaient besoin d'un match nul pour avancer. Avant l'affrontement des outsiders, il y avait déjà des discussions sur une répétition de la honte de Gijón au Mondial 1982, où l'Autriche et l'Allemagne avaient conclu un accord non-agression pour avancer.

"Il n'y avait pas de marchés," a écrit le portail roumain en ligne "adevarul" et a noté : "Il y a également de la justice dans ce monde."

Les deux équipes ont suivi leurs mots par des actions et ont joué avec audace dans la phase d'ouverture. Poussés par les nombreux supporters roumains bruyants, Andrei Ratiu a eu la première occasion. Martin Dubravka, le gardien slovaque, l'a arrêté. Le rebond a été tête par Ianis Hagi. Le fils des anciens footballeurs Gheorghe Hagi a joué son premier match à cette EM depuis le départ.

Les Slovaques étaient également dangereux offensivement dans les minutes suivantes. Un coup franc inventif de Lukas Haraslin a traversé la surface de penalty roumaine, mais a également passé la cage. Courte après, Duda était là avec une tête.

Penalty controversé conduit à l'égalisation

Après la marque adverse, les Roumains semblaient un peu choqués pendant un moment. À la 34e minute, le défenseur slovaque David Hancko a arrêté Hagi dans la surface de penalty. Le arbitre allemand Daniel Siebert a initialement appelé une infraction de foulé. Après vision par le vidéo assistant, Siebert a alors pointé sur la tache de penalty - une décision controversée. "C'est une décision à discrétion," a dit le collègue de Siebert Patrick Ittrich sur MagentaTV. Marin a transformé la penalty pour sûr.

Au début de la deuxième mi-temps, les deux équipes restaient courageuses. Avec une tempête approchante sur le stade, des occasions de buts se présentèrent sur les deux côtés. Marin de la Roumanie a raté de loin contre Dubravka, et Denis Dragus est arrivé à court pour une brève période. Pour la Slovaquie, David Strelec et Haraslin étaient juste au-dessus du 2:1.

La penalty discutée, accordée à raison d'une décision à discrétion du arbitre allemand Daniel Siebert, a conduit à l'égalisation de Razvan Marin pour la Roumanie. L'égalisation semblait momentanément choquer l'équipe roumaine, mais ils se sont rapidement remis. Martin Dubravka, le gardien slovaque, a fait plusieurs arrêts décisifs pour maintenir leur avance. Le chaud ayant fait place à une violente tempête, les équipes ont donné leur maximum dans leur quête de se qualifier pour le Championnat d'Europe de football, joué au cœur de l'Allemagne à Francfort am Main.