Un de plus que Vettel : Verstappen veut la 54e victoire de sa carrière

Max Verstappen a vécu une saison de superlatifs. Le reste, pour certains, c'est plutôt le silence. C'est le cas de la superstar de la catégorie reine, pour laquelle les VIP et les fans ont fait le pied de grue à Abu Dhabi.

Max Verstappen a remporté 18 des 21 courses de cette année..aussiedlerbote.de

Les 306,183 derniers kilomètres de course de l'année 2023 en Formule 1 sont sur le point d'être parcourus. Le fait que Max Verstappen aurait pu se battre seul avec Mercedes ou Ferrari pour le titre des constructeurs cette année dit presque tout de la saison.

A Abu Dhabi, où le changement d'époque a été amorcé il y a deux ans lors de la finale controversée et dramatique du championnat du monde, le Néerlandais peut passer devant Sebastian Vettel dans le palmarès éternel des vainqueurs. En décrochant la pole, il s'est déjà parfaitement positionné.

Le nettoyeur dans une ligue à part

Verstappen a remporté 18 des 21 courses de cette année, ce qui lui permet de totaliser 53 victoires en Grand Prix. L'ex-pilote Sebastian Vettel en a réalisé autant durant toute sa carrière jusqu'à sa retraite il y a tout juste un an. Si Verstappen remporte également le Grand Prix d'Abu Dhabi ce dimanche (14h00 CET/Sky), il sera le seul troisième au classement des pilotes ayant remporté le plus de victoires. Seuls le rival de Mercedes, Lewis Hamilton (103), et le septuple champion Michael Schumacher (91), comme le Britannique, ont connu plus de succès.

Pour Red Bull, il pourrait s'agir de la 21e victoire en 22 courses cette année. Sergio Pérez, qui s'était également assuré la deuxième place au classement du championnat du monde derrière Verstappen dimanche dernier, en avait réalisé deux autres pour l'équipe.

L'équipe est également déjà championne du monde des constructeurs. Une seule fois cette année, quelqu'un d'autre a pu gagner : Carlos Sainz de Ferrari à Singapour. "Que les trompettes sonnent", a ensuite écrit "La Repubblica".

La dernière chance pour Mercedes

Hamilton attend depuis deux ans une victoire, pour son coéquipier George Russell, cela fait plus d'un an. Depuis la finale dramatique d'Abu Dhabi en 2021, Mercedes est à la traîne de Red Bull. Le concept de la voiture a encore été fortement modifié cette saison, le personnel a été changé. L'espoir est apparu ici et là. Mais il y a toujours eu des revers, presque inexplicables pour les responsables.

Pour finir, tout va mal, surtout chez Hamilton. La superstar de la Formule 1, âgée de 38 ans, n'a même pas réussi à se classer dans le top 10 des qualifications. Les fans et les VIP du paddock lui font une haie d'honneur lorsqu'il parcourt les quelques mètres qui séparent le logement de l'équipe du garage. S'il y avait un mini-espoir de remporter sa première victoire depuis le 5 décembre 2021 en Arabie saoudite, il devrait s'envoler avec la onzième place au départ et un Verstappen une fois de plus exceptionnel.

Depuis le retour des Flèches d'argent à la compétition, elles ne sont restées que deux fois sans remporter un seul Grand Prix par saison. C'était en 2010 et 2011, les années de développement, puis 116 victoires jusqu'à aujourd'hui. Reste à savoir si la 117e de la nouvelle ère Mercedes aura lieu cette année. Le chef d'équipe Toto Wolff a déjà déclaré lors d'un des points bas de cette année : "Cette voiture ne mérite pas de gagner". La lutte pour la deuxième place au classement par équipe est la seule possible - Ferrari n'est toutefois qu'à quatre points.