Ulreich, le gardien du FCB : "Je ne vais pas me ridiculiser devant elle".

Mécontentement contre l'arbitre

Sven Ulreich ne se ridiculise pas..aussiedlerbote.de

Le FC Bayern Munich met fin à quelques séries lors du match contre le FC Copenhague. Le triste 0-0 en Ligue des champions n'a pas offert beaucoup d'émotions. C'est peut-être aussi pour cette raison qu'une débutante se retrouve dans le collimateur du FCB tard dans le match. Thomas Müller argumente de manière constructive, le gardien remplaçant Sven Ulreich non.

Lors du match du centenaire du FC Bayern Munich, le champion des records s'est présenté sous un jour étonnamment triste face au FC Copenhague. Le 100e match de coupe d'Europe dans l'Allianz Arena, inaugurée le 30 mai 2005, a été célébré avant le match par les supporters du virage sud avec une chorégraphie géante. Après cela, certains supporters auraient peut-être souhaité que les images du triomphe de 2013 sur le Borussia Dortmund à Wembley couvrent également les 90 minutes passées sur le terrain. Bien sûr, ce n'est pas le cas.

Le 0-0 fatigué contre le représentant danois a marqué la fin de deux séries de records. Pour la première fois depuis avril 2018, ils ne sont pas parvenus à marquer chez eux en Ligue des champions. De plus, l'incroyable série de victoires en phase de groupes s'est interrompue lors de l'avant-dernier match de groupe de l'histoire du club : le Bayern y avait remporté 17 matchs consécutifs. Cette série a pris fin contre Copenhague. En raison de la réforme à venir de la catégorie reine avec la suppression de la phase de groupes, le record ne pourra pas être réédité pour le moment.

Les Bavarois ont pourtant eu la victoire au bout du temps additionnel, pendant quelques secondes, au point de penalty. Le ballon avait sauté sur le corps du Copenhagois Peter Ankersen, quelque part entre les côtes et l'avant-bras, après un tir de Frans Krätzig. L'arbitre française Stéphanie Frappart avait d'abord accordé un penalty, avant de revenir sur son coup de sifflet après avoir jeté un coup d'œil à l'écran de télévision. Au grand dam du FC Bayern.

Frappart également insultée dans les médias sociaux

La décision de la VAR n'a pas été la première à provoquer des remous autour de la première apparition d'une arbitre lors d'un match de la Ligue des champions du Bayern masculin. La Française, grossièrement insultée dans les médias sociaux par de nombreux fans du Bayern, avait déjà attiré l'attention auparavant en infligeant un carton jaune au gardien de but remplaçant du Bayern qui s'était bruyamment emporté. De plus, elle ne voulait déjà pas accorder de penalty au Bayern après quelques bousculades dans la surface de réparation de Copenhague.

"Personnellement, je n'aurais pas non plus accordé le penalty de la main, mais je pense que les règles le permettent", a déclaré Thomas Müller après le match et a présenté un point de départ pour une éventuelle réforme. "Actuellement, j'ai le sentiment que les gardiens des règles veulent objectiver la règle de la main". Mais cela ne fonctionne pas. "Vous ne pouvez pas objectiver la règle de la main", a déclaré Müller. "Laissez l'arbitre décider subjectivement, en fonction de quelques critères bien sûr. Donnez le pouvoir à l'arbitre".

Alors que Müller n'a fait que critiquer les circonstances et non l'arbitre lors du penalty non accordé, l'entraîneur Thomas Tuchel s'est montré extrêmement fermé après le match - pour se protéger, a-t-il dit. "Avec les arbitres et les arbitres, il vaut mieux ne rien dire en tant qu'entraîneur. En cas de doute, cela ne peut que coûter cher", a fustigé le coach, sans pour autant s'emporter.

Ulreich ne gronde qu'en souabe

Dès la 72e minute, le gardien de but remplaçant Sven Ulreich s'était pris le bec avec l'arbitre. Après un corner refusé à tort, le joueur de 35 ans s'est emporté sur le banc bavarois, a grondé le quatrième officiel et a ensuite dû prendre un carton jaune.

Le représentant de Manuel Neuer a d'abord ignoré Frappart et ne s'est levé du banc, sur lequel il avait entre-temps repris place, qu'après avoir été invité à plusieurs reprises. "Elle peut me donner un carton jaune. Mais je ne me ridiculise pas en courant devant elle", a expliqué Ulreich pour justifier son manque de respect et a plaisanté en disant qu'il avait bien sûr râlé, mais en souabe.

Pour les internationaux allemands Neuer, Müller ou Serge Gnabry, Frappart n'était pas une inconnue. Elle était également sur le terrain lors de l'amère élimination de la sélection allemande au premier tour de la Coupe du monde 2022 au Qatar contre le Costa Rica (4:2) il y a un an. Il s'agissait d'une mission historique : la Française était alors la première femme arbitre à diriger un match lors d'une Coupe du monde masculine. Il semble que Müller et Cie ne soient pas heureux avec elle.

Depuis ses débuts en 2020, il s'agissait pour Frappart de sa troisième intervention au total en Ligue des champions, la première de la saison en cours. La saison dernière, lors du match 5-1 du Real Madrid contre le Celtic Glasgow, la Française s'était fait remarquer en sifflant trois penalties en première mi-temps. Mais elle n'est pas non plus tout à fait nouvelle pour le FC Bayern : par le passé, elle a dirigé deux matchs de Coupe d'Europe des footballeuses bavaroises.