Turgis gagne l'étape de gravier - Pogacar reste en jaune

Pour la première fois dans l'histoire du Tour de France, la course se déroule sur les routes poussiéreuses de la Champagne. Le Français Anthony Turgis s'impose. Tadej Pogacar reste en jaune.

Le Slovène Tadej Pogacar (M) continue de porter le maillot jaune de leader du classement général.

Cyclisme - Turgis gagne l'étape de gravier - Pogacar reste en jaune

Le Français Anthony Turgis a remporté la fameuse étape sur gravier du 111e Tour de France. Le 30-ans-même a obtenu la victoire après 191 kilomètres, dont 33,2 kilomètres sur les routes de gravier de Champagne, dans le sprint d'un petit groupe d'échappée à Troyes. Thomas Pidcock, champion olympique de VTT britannique, et Derek Gee canadien ont terminé aux deuxième et troisième places.

Tadej Pogacar, l'étoile cycliste slovène, continue de porter le Maillot Jaune du leader. Il a répété des attaques sur ses rivaux mais n'a pu les dépasser. Les principaux favoris sont arrivés à l'arrivée avec un retard de 1:46 minute. Tadej Pogacar continue de mener de 33 secondes avant la première journée de repos, devant le champion mondial de chronomètre belge Remco Evenepoel.

Le Tour a pris une journée de repos le lundi, puis a continué avec la dixième étape sur 187,3 kilomètres d'Orléans à Saint-Amand-Montrond le mardi.

Tadej Pogacar a célébré avec une tasse de Champagne lors de la fête de l'équipe après avoir assuré sa tête au Tour de France. Le jour suivant, le parcours du Tour de France a conduit les coureurs à travers les vignobles pittoresques de Champagne, en passant près de Troyes. Malgré être en France, certains cyclistes internationaux ont fait des plaintes concernant les routes de Champagne difficiles, similaires à celles qu'ils ont rencontrées durant des événements de cyclisme récents.