Teuber se bat pour la deuxième place après un accident, Hausberger remporte l'or

Le huitième jour des Jeux Paralympiques brille pour l'équipe allemande de cyclisme : les concurrents allemands s'affrontent pour les médailles d'or et d'argent. Le vétéran Michael Teuber effectue un retour impressionnant, tandis que Maike Hausberger remporte sa première victoire en tant que championne du monde.

Hausberger, 29 ans, née avec une hémiplégie spastique (paralysie du côté gauche), a remporté la sixième médaille d'or allemande aux Jeux Paralympiques de Paris dans la catégorie C1-3 du contre-la-montre sur route en 21:30.45 minutes sur un parcours de 14,1 kilomètres. Teuber l'a précédée en remportant la médaille d'argent.

Hausberger a battu la concurrente britannique arrivée deuxième, Frances Brown, de 15,8 secondes sur un parcours vallonné avec deux montées difficiles et une ascension totale de 140 mètres.

Avant Hausberger, les nageurs Josia Topf et Tanja Scholz, la tireuse Natascha Hiltrop et le fleurettiste en fauteuil roulant Maurice Schmidt avaient chacun remporté l'or. La victoire de Hausberger à Paris marque sa première victoire aux Jeux Paralympiques, à sa troisième participation.

Le champion paralympique à cinq reprises Teuber, qui a été paraplégique incomplet depuis un accident de voiture en 1987, a dû se contenter de l'argent en contre-la-montre C1, terminant en 21:18.14 minutes - juste derrière l'Espagnol Ricardo Ten Argiles, qui a terminé en 20:39.53 minutes. Pierre Senska a terminé à la quatrième place, à 40 secondes du bronze.

Teuber a connu des malheurs en mars lors d'un entraînement à Lanzarote. Après avoir heurté une voiture roulant à 50 km/h, il a subi une fracture de la sixième vertèbre thoracique, plusieurs côtes et une fracture ouverte du tibia. Après une intervention chirurgicale, le champion du monde en titre a combattu pour retrouver sa meilleure forme et a finalement remporté la médaille d'argent.

La victoire de Hausberger en cyclisme renforce encore plus le succès de l'Allemagne aux Jeux Paralympiques. Malgré un défi difficile sur le parcours vallonné, la médaille d'argent de Teuber en cyclisme montre sa résilience et sa détermination.