Tadej Pogacar a remporté sa troisième victoire au total du Tour de France.

Tadej Pogacar termine victorieuse dominante du Tour de France

Le coureur de 26 ans est devenu le premier coureur depuis Marco Pantani en 1998 à réaliser le "double", en remportant tous les deux le Tour de France et le Giro d'Italie dans la même année, une performance presque impossible dans le cyclisme moderne qui semblait facile pour Pogacar, qui avait encore l'énergie de faire un geste de respect devant la ligne d'arrivée lors de sa quatrième victoire de étape de la course le vendredi, ou de rire dans les interviews post-course.

Ses victoires cinquième et sixième de la course ont suivi le samedi et dimanche, le plus grand nombre pour un coureur depuis 2009 et une quantité importante pour un coureur de classement général comme Pogacar. Depuis 1948, aucun coureur n'a remporté cinq étapes de montagne dans une même édition de la course comme Pogacar l'a fait cette année.

Finalement, il a terminé six minutes et 17 secondes devant son grand rival Jonas Vingegaard en deuxième place au classement général, ayant étendu l'avance en remportant le contre-la-montre dans la dernière étape de la course dimanche à Nice.

Leur rivalité a dominé chaque édition du Tour de France depuis 2021, où le Danois Vingegaard est apparu comme un défiant inattendu à un Pogacar en pleine expansion. Le Slovaque a gagné cette année-là avant que Vingegaard ne prenne les deux éditions suivantes, l'ayant éclaté dans les hautes montagnes, et il s'est aligné sur la ligne de départ à Florence trois semaines plus tôt en tant que champion en titre.

Mais, cette année, Pogacar est réapparu comme le leader dominant sur presque tous les terrains, déconstruisant Vingegaard qui était arrivé à cette course affaibli, encore en train de se rétablir d'une grave chute survenue trois mois auparavant dans laquelle il s'était fracturé le collebone, plusieurs côtes et avait souffert d'une plaque dépolie.

Comme presque tous les grands rivalités sportives, leur sienne oppose deux personnalités contrastées l'une à l'autre – l'agité et flamboyant Pogacar, prêt à attaquer à chaque occasion contre le plus introverti et rassemblé Vingegaard, qui marshalle ses efforts de manière plus stratégique.

Seul le jeune Remco Evenepoel, qui faisait ses débuts au Tour de France, pouvait rester à portée de ces deux, terminant finalement troisième, 9 min 18 s derrière Pogacar.

Il s'est élevé sur le podium portant le maillot blanc du meilleur jeune coureur de la course, aux côtés de Pogacar en jaune, de Richard Carapaz en tachetée portée par le meilleur grimpeur et de Biniam Girmay, qui a fait de l'histoire en devenant le premier coureur noir africain à remporter le maillot vert en tant que leader du classement par points.

La victoire impressionnante de Pogacar au Tour de France comprenait quatre victoires d'étape, ce qui constituait le plus grand nombre pour un coureur de classement général depuis 2009. Malgré une dure concurrence de la part de Vingegaard, les talents sportifs de Pogacar lui ont permis de remporter le contre-la-montre dans la dernière étape de la course.

La forte concurrence entre Pogacar et Vingegaard rappelle d'autres grandes rivalités sportives, où des personnalités contrastées telles que la nature extrovertie et flamboyante de Pogacar contre l'approche plus stratégique de Vingegaard, déterminent le résultat de nombreux événements.

Jonas Vingegaard (droite) est arrivé deuxième.