Schicks But de retour "pour la tête, l'âme et le cœur

Depuis un peu plus d'un an, Patrik Schick n'était plus vraiment en forme. Le but qu'il a marqué en Europa League pourrait être un tournant. L'émotion n'était pas seulement pour le Tchèque.

Patrik Schick (M) de Leverkusen a marqué en Europa League onze minutes après son entrée en jeu.....aussiedlerbote.de
Patrik Schick (M) de Leverkusen a marqué en Europa League onze minutes après son entrée en jeu. Photo.aussiedlerbote.de

Ligue européenne - Schicks But de retour "pour la tête, l'âme et le cœur

Le premier chemin de Patrik Schick a été le banc de touche. Mais pas vers son entraîneur Xabi Alonso ou un de ses collègues, non, après son but salvateur de retour, le buteur tchèque du Bayer Leverkusen s'est dirigé tout droit vers Karl-Heinrich Dittmar.

Le médecin de l'équipe avait suivi de près le joueur de 27 ans pendant sa période de souffrance d'environ un an. Peu après, tous les joueurs lui ont emboîté le pas et Schick s'est enfoncé dans une grappe de joie.

"C'était très émouvant de pouvoir faire la fête avec le staff et les joueurs après une si longue période", a déclaré le joueur de 27 ans après avoir marqué son premier but depuis 284 jours en marquant le but du 2-0 final chez le vainqueur de la coupe suédoise BK Häcken (74e). "Le fait qu'il ait marqué était important pour l'âme, pour la tête et pour le cœur", a déclaré le directeur sportif Simon Rolfes. Et Alonso a déclaré : "C'était une étape importante pour lui. Et un beau moment pour tout le monde. Il a dû beaucoup se battre pour être à nouveau en forme".

Deux retours arrêtés

"Je n'ai pas joué depuis si longtemps. Ce n'est pas facile de revenir après une si longue blessure", a déclaré Schick, qui était encore le deuxième meilleur buteur de Bundesliga avec 24 buts lors de la saison 21/22 : "Une fois, j'étais déjà revenu, puis j'ai de nouveau eu des problèmes. C'est pourquoi je suis très heureux d'avoir marqué un but. Maintenant, il faut continuer".

Au sens strict du terme, Schick a même effectué deux retours arrêtés. Après avoir été absent de début novembre à mi-février, la saison s'est ensuite terminée pour lui après six remplacements. Après son retour de deux matchs en octobre, il a de nouveau été absent de l'équipe pendant cinq matchs officiels. Jusqu'à jeudi, lors du cinquième match de groupe de l'Europa League dans le vénérable stade Ullevi de Göteborg, sous une pluie de neige et par moins deux degrés. Schick est entré à la 63e minute et a marqué onze minutes plus tard.

Cette fois, le retour doit être durable.

"Il a le gène du buteur dans le sang. On l'a bien vu, il était directement là", dit Rolfes : "Il va devenir un joueur très, très important cette saison". Surtout juste après la pause hivernale, lorsque le buteur Victor Boniface, qui s'est engouffré dans la brèche, jouera avec le Nigeria à la Coupe d'Afrique des Nations.

Grâce à la victoire en Suède, le leader de la Bundesliga, qui a gagné 18 de ses 19 matchs officiels, est désormais aussi la seule équipe de Ligue Europa avec un rendement parfait de cinq victoires. Jusqu'à jeudi, Schick n'avait guère pu y contribuer. Mais cette fois, son retour devrait être durable.