Preuß deuxième en poursuite de biathlon - Voigt troisième

Franziska Preuß est de retour. L'athlète de 29 ans termine deuxième de la poursuite d'Östersund, manquant à nouveau de peu la victoire. Mais elle est désormais la seule femme en jaune. Voigt est à nouveau troisième.

Deux Allemandes parmi les trois plus rapides de la poursuite (de gauche à droite) : Franziska....aussiedlerbote.de
Deux Allemandes parmi les trois plus rapides de la poursuite (de gauche à droite) : Franziska Preuß, la Française Lou Jeanmonnot, Vanessa Voigt. Photo.aussiedlerbote.de

Coupe du monde à Östersund - Preuß deuxième en poursuite de biathlon - Voigt troisième

La biathlète Franziska Preuß a de nouveau manqué de peu sa deuxième victoire en Coupe du monde à la fin de la Coupe du monde à Östersund, mais elle a néanmoins pris seule la tête du classement général de la Coupe du monde.

L'athlète de 29 ans n'a dû s'avouer vaincue qu'au sprint final par la Française Lou Jeanmonnot lors de la poursuite, mais elle a fêté avec sa deuxième place son deuxième podium de ce jeune hiver de Coupe du monde et a ainsi confirmé son retour sensationnel. Vanessa Voigt a complété le résultat suivant en prenant la troisième place, son deuxième podium après la troisième place en individuel.

Pour les femmes de la DSV, il s'agit du cinquième podium après la troisième place en relais et les succès de Preuß (2e) et Vanessa Voigt (3e) en sprint. La dernière fois que les skieuses allemandes ont connu un tel succès, c'était en début de saison, il y a 15 ans, lorsqu'elles avaient également décroché cinq podiums à Östersund.

Preuß désormais seule en maillot jaune

"Je me suis battue jusqu'à la fin, c'est dommage que cela n'ait pas suffi de si peu. Mais il reste encore quelques courses", a déclaré Preuß à la ZDF. L'athlète de 29 ans, qui avait déjà manqué la victoire de seulement 0,1 seconde lors de l'épreuve individuelle d'ouverture, a dû effectuer un tour de pénalité, tandis que la gagnante du sprint, Jeanmonnot, n'avait pas commis de faute. Après le dernier tir, Preuß s'est élancée dans le tour final 6,8 secondes derrière Jeanmonnot. Elle a rapidement rattrapé son retard et l'a dépassé. Mais la Française n'a cessé de rattraper son retard dans les descentes et, juste avant la dernière ligne droite, elle est sortie du sillage de Preuß pour s'imposer de justesse. Avant la course de chasse, pour la première fois chez les femmes, Preuß et la Norvégienne Karoline Offigstad Knotten avaient pris le départ ensemble en jaune. Knotten n'a toutefois terminé que 15e.

Voigt, 26 ans, avait 18,5 secondes de retard sur la gagnante après les dix kilomètres. Elle était même arrivée en tête au dernier tir, mais a dû faire un tour de pénalité. Comme Preuß, elle a été très forte à Östersund.

Janina Hettich-Walz s'est classée 13e, la jeune Selina Grotian 21e et Sophia Schneider 35e. Hanna Kebinger a été ménagée en raison de légers symptômes d'infection.