Pourquoi Edin Terzic aurait mieux fait de se taire

Après une attaque de colère contre l'arbitre

Edin Terzic n'était pas d'accord avec certaines choses..aussiedlerbote.de

L'entraîneur du BVB Edin Terzic n'a pas pu se calmer après le match chez le leader de Leverkusen. Sous le coup de l'émotion, il a indirectement blâmé l'arbitre Daniel Siebert pour la double perte de points. Même son joueur Brandt savait mieux que son coach pourquoi Terzic était complètement à côté de la plaque !

"Un peu plus de football, un peu moins de larmes". Ce sont les mots d'un fan de football sur Internet qui résument en une phrase ce que même les supporters invétérés du BVB auraient aimé crier à leur entraîneur après le match de dimanche soir au Bayer Leverkusen (1-1). Car son attaque de colère contre l'arbitre de la rencontre, Daniel Siebert, a certes réussi à détourner l'attention de sa propre prestation, mais elle a en substance nettement dépassé l'objectif. Le joueur de Terzic, Julian Brandt, a eu de meilleurs mots que son entraîneur juste après la rencontre : "Oui, il y a eu la scène du penalty, mais dans l'ensemble, Leverkusen méritait nettement plus que nous de gagner le match".

L'international dans les rangs du Borussia Dortmund est lui-même resté pâle pendant une grande partie de la rencontre, comme presque tout le BVB, mais à l'issue de la rencontre, Julian Brandt a au moins pu qualifier le gain de points de son équipe au Bayer Leverkusen de manière nettement plus souveraine et nuancée que son entraîneur : "Je trouverais fatal de ne s'attarder que sur cette scène. Car le match a duré quatre-vingt-dix minutes, il y a peut-être eu seize corners pour les Leverkusen, ainsi que beaucoup d'occasions et d'arrêts".

"Un penalty évident" ?

Cet aspect du match, c'est du moins ce qu'il a semblé à l'extérieur, n'a tout d'abord pas été important pour l'entraîneur du BVB, Edin Terzic, à la fin du match. Il s'était fourvoyé en contestant la scène controversée de la 73e minute, lorsque Karim Adeyemi s'était retrouvé à terre dans la surface de réparation du Bayer après un duel avec les deux joueurs de Leverkusen Exequiel Palacios et Edmond Tapsoba.

Dans cette situation, l'arbitre Daniel Siebert n'a pas sifflé de penalty pour le BVB, comme Terzic l'espérait et l'attendait - mais a laissé le match se poursuivre sans consulter la VAR. Cela a mis l'entraîneur de Dortmund hors de lui : "Je suis d'avis que c'est un contact, un penalty évident. Il s'agit toujours de Karim Adeyemi. Il est tellement rapide, il dribble à 30 km/h dans cette situation et alors un contact suffit".

Effectivement, ce contact a eu lieu au niveau du tibia d'Adeyemi et il y a effectivement déjà eu des arbitres qui ont décidé d'un penalty dans cette scène, mais la ligne de l'arbitre Siebert, extrêmement souverain, n'aurait tout simplement pas été compatible avec un penalty dans cette situation. Et cela, Edin Terzic aurait dû le savoir. Après tout, le BVB a eu de la chance que l'arbitre n'ait pas accordé un penalty au Bayer à la 61e minute de jeu après une faute d'Emre Can sur Exequiel Palacios.

Un peu plus d'humilité

Car si Terzic a raison de critiquer globalement la VAR ("Il manque une ligne claire. Ce qui est penalty et ce qui ne l'est pas"), il s'est trompé en attaquant Siebert ce soir-là. Car en renonçant par deux fois à intervenir ou en décidant de laisser jouer dans les deux situations, la VAR a clairement montré à tout moment une ligne claire dans la conduite de l'arbitrage.

Edin Terzic aurait donc préféré se taire après le match nul heureux de son équipe chez le leader de Leverkusen. Un peu plus d'humilité ne leur aurait pas fait de mal, à lui et à son équipe, après le match. Car dans le meilleur des cas, son attaque contre l'arbitre ressemble plutôt à une tentative de manœuvre de diversion ciblée. Dans le pire des cas, Edin Terzic a perdu de vue la réalité. Car si le BVB n'est pas rentré dimanche soir dans la Ruhr avec trois points de Leverkusen, c'est avant tout la faute de l'équipe elle-même. Mais Terzic a préféré garder le silence sur ce point. Il savait sans doute très bien pourquoi au fond de lui.