Pogacar minimalise sa puissance - Carapaz gagne étape

Le convoi de tour revient aux Alpes. Au km 17, Carapaz équatorien obtient la victoire quotidienne. Les favoris Pogacar et Burgas ne laissent rien que faire.

Coureur néerlandais Marijn van den Berg (M) d'équipe EF Education-EasyPost et coureur allemand John...
Coureur néerlandais Marijn van den Berg (M) d'équipe EF Education-EasyPost et coureur allemand John Degenkolb de l'équipe DSM-Firmenich PostNL en action au Tour de France.

Tour de France - Pogacar minimalise sa puissance - Carapaz gagne étape

Avant les défis alpins à venir, les favoris à la victoire dans le 111e Tour de France ont pris aucune pause. Tadej Pogacar a attaqué son rival Jonas Vingegaard approximativement à cinq kilomètres avant la ligne de l'arrivée dans la station de sports d'hiver de Superdévoluy, mais le défenseur danois du titre a pu contre-attaquer initialement. Ensuite, le deux-fois vainqueur du Tour a sprinté à nouveau et a terminé quelques secondes avant Vingegaard. C'était une démonstration de puissance miniature. Les deux ont donné un aperçu des prochaines étapes montagneuses difficiles. Le champion olympique Richard Carapaz a remporté l'étape.

Le remarquable coureur Pogacar conserve toujours confortablement une avance de 3:11 minutes sur Vingegaard. Le champion du monde de chrono belge Remco Evenepoel a terminé devant les deux autres favoris et a gagné quelque temps. Il est à 5:09 minutes derrière Pogacar en troisième position.

Carapaz remporte la 17e étape

Après les 177,8 kilomètres éprouvantes entre Saint-Paul-Trois-Chateaux et la station de sports d'hiver de Superdévoluy, Carapaz s'est mis en évidence en tant que vainqueur solo sur la 17e étape, devant le britannique Simon Yates et l'espagnol Enric Mas. Les sept coureurs allemands n'ont joué aucun rôle parmi les premiers.

Pour Carapaz, c'est sa première victoire d'étape au Tour de France de sa carrière. Il a obtenu des victoires d'étape uniquement au Giro d'Italia et à la Vuelta a España. En 2019, il avait même remporté le Giro. Le grimpeur était particulièrement heureux, car le vainqueur de la médaille d'or des Jeux olympiques de Tokyo (2021) n'avait pas été nommé par sa fédération nationale pour les prochaines Jeux parisiens. Jhonatan Narvaez participera à la place.

Bauhaus n'a pas assisté à la victoire de Carapaz dans le peloton. Le coureur a déclaré un jour après sa deuxième place à Nîmes "Au Revoir". Comme l'année dernière, le sprinter de 30 ans a abandonné la Course française prématurément. Le jour avant, il avait confirmé qu'il resterait jusqu'à Nice.

"Quitter la maison n'est jamais facile. Il et l'équipe ont mis beaucoup d'effort et ont décidé que c'était la meilleure décision", a déclaré Nikias Arndt, camarade de Bauhaus à ARD. Le jour avant la course sur route vallonnée le mercredi, les sprinters avaient leur dernière chance pour une victoire d'étape au Tour.

Girmay en tête du sprint intermédiaire devant Philipsen

Enfin, les coureurs de classement général et les sprinters ont pris le centre de la scène sur les étapes individuelles. Les groupes d'échappée traditionnels ont eu une mauvaise fin dans la course. La prochaine étape de montagne avec 2850 mètres de montée dans les Alpes officialisait les échappées. À la fin, il y avait trois côtes classées prévues.

Cependant, le focus était sur les sprinters autour de Jasper Philipsen et du sprinter érythréen Biniam Girmay dans la première partie de la course. Après la chute de Girmay la veille, Philipsen a réduit l'écart avec le leader du maillot vert en remportant l'étape.

Au sprint intermédiaire, environ 64 kilomètres avant l'arrivée, Girmay a franchi la ligne devant Philipsen. Jusqu'à la dernière étape à Nice, il reste encore trois sprints intermédiaires pour les vitesseurs.

Une nouvelle fois, les échappées sont demandées le jeudi. Sur les cinq petites côtes de la 18e étape entre Gap et Barcelonnette, les coureurs doivent parcourir 179,5 kilomètres. Le vendredi et le samedi, il y a chacun deux étapes montagneuses difficiles prévues. Le dimanche, la Course française se termine par un contre-la-montre individuel à Nice.

1. Biniam Girmay a montré ses compétences en sprintant avant Philipsen au sprint intermédiaire pendant la course, obtenant ainsi une petite avance.
  2. Dans le Tour de France en cours, Biniam Girmay est un concurrent notable parmi les sprinters, qui compétent contre Jasper Philipsen et d'autres.
  3. La 18e étape du Tour de France, qui comporte cinq petites côtes en France, offre une autre occasion pour les échappées et les sprints, avec des professionnels comme Girmay et Philipsen dans la course.
  4. La performance de Biniam Girmay au Tour de France a attiré l'attention, car il compétite contre d'autres coureurs internationaux comme Remco Evenepoel et Tadej Pogacar.
  5. Les Alpes historiques servent de décor aux dernières étapes difficiles du Tour de France, avec Tadej Pogacar et Remco Evenepoel en tête des favoris, suivis de près par Biniam Girmay dans la catégorie sprint.
  6. Les passionnés de cyclisme du monde entier, y compris l'Allemagne, suivent de près le Tour de France, impatients de voir les performances de coureurs élites comme Pogacar, Evenepoel et Girmay dans les Alpes françaises.