Malgré le penalty raté de Messi : L'Argentine en demi-finale de la Copa

Les champions en titre prennent l'avantage, mais l'Équateur égalise en fin de match. Messi manque alors son coup, mais il peut encore fêter l'événement. Le match n'a pas été sans conséquences pour l'entraîneur équatorien.

Lionel Messi a manqué un penalty, mais l'Argentine s'est tout de même qualifiée.

Copa América - Malgré le penalty raté de Messi : L'Argentine en demi-finale de la Copa

Malgré le penalty raté de Lionel Messi dans la séries de tirs au but, l'Argentine a atteint les demi-finales de la Copa America. Le champion du monde de football a battu l'Équateur à Houston grâce à une victoire au tir au but de 4:2 après un match nul de 1:1 (0:0) en temps régulier.

Dans la dramatique séries de tirs au but, Messi, le tireur d'ouverture, a touché la traverse d'un tir audacieux. Mais le 37-ans pouvait ensuite célébrer avec son équipe, car le gardien Emiliano Martinez a arrêté deux tirs.

"Je me sentais assez déçu mais aussi confiant en même temps", a-t-il déclaré sur les instants suivant son penalty raté. Il avait plein de confiance en gardien Martinez.

"Il fleurit dans ces moments-là et s'amuse", a décrit Messi. Comme dans la finale de la Coupe du monde contre la France, le gardien a montré des gestes tentateurs et a célébré sa deuxième sauve avec un swing de hanche provocateur.

Joie malgré la surprise tardive

Lisandro Martinez de Manchester United a marqué un but de tête pour l'Argentine à la 35e minute. Enner Valencia a touché un penalty par la main contre le poteau pour l'Équateur à la 61e minute. Kevin Rodriquez a inscrit l'égalisation à la première minute de la prolongation.

À la Copa America, il n'y a pas de temps supplémentaire après un match nul aux quarts de finale et en demi-finales, mais une séries de tirs au but directement.

Le champion du Sud-Amérique en titre et du monde Argentine avait une phase de groupes parfaite sans défaite ni but encaissé. Dans le dernier match de groupe contre le Pérou, Messi a manqué à cause d'une blessure à la jambe. Avec 15 titres, l'Argentine détient le record du championnat de la Copa America.

Conséquences pour le coach d'Équateur

L'Équateur a continué sa série négative au Copa America : La Tricolor n'a pas gagné contre aucune équipe sud-américaine depuis 1998. Les seuls succès depuis 2001 ont été contre des équipes invitées venant des Caraïbes, du Nord et du Centre-Amérique.

Pour le coach national Felix Sanchez, la défaite contre l'Argentine a eu des conséquences immédiates : La Spaniol a été licencié par la fédération FEF, malgré un contrat jusqu'à la fin de juillet 2026.

Dans les autres quarts de finale, le Venezuela et le Canada s'affronteront vendredi (heure locale), suivis par le Colombie et le Panama samedi (heure locale), et plus tard le Brésil et l'Uruguay.

L'Argentine affrontera un adversaire en demi-finales de la Copa America, car leur victoire contre l'Équateur à Houston leur a assuré leur place. Malgré le penalty raté de Lionel Messi, les brillants arrêts d'Emiliano Martinez ont assuré la victoire de l'Argentine de 4-2 aux tirs au but. Messi, montrant confiance en Martinez, a exprimé sa déception et son optimisme après son penalty raté.

Le parcours de l'Argentine vers les demi-finales a commencé avec une phase de groupes parfaite, sans défaite ni but encaissé. Malgré l'absence de Messi dans le dernier match de groupe contre le Pérou en raison d'une blessure, la prestation exceptionnelle de l'Argentine a valu à l'équipe le titre de champion le plus titré de la Copa America, avec 15 titres.

La performance de l'Équateur au tournoi n'a pas été impressionnante, car ils n'ont pas obtenu de victoire contre une équipe sud-américaine depuis 1998. Le contrat du coach national Felix Sanchez a pris fin prématurément à la suite de la victoire de l'Argentine, et il a été licencié.

Les demi-finales seront une étape clé pour l'Argentine, car elles visent à défendre leur titre de Copa America et de champion du monde. Lionel Messi, le joueur vedette de l'Argentine, sera certainement prêt pour mener son équipe vers la victoire et d'écrire encore plus sa légende dans le soccer.

Avec le Brésil et l'Uruguay qui s'affronteront dans un autre match de quarts de finale, les demi-finales promettent d'être une belle affichage de talent de football issu de l'Amérique du Sud. Les débats sur les stratégies des équipes, la maîtrise des joueurs et si l'Argentine peut répéter sa réussite dominera les discussions de soccer pendant les semaines qui précèdent les demi-finales.