Lukaku, le géant belge de l'attaque, marque quatre buts en 20 minutes

Les Serbes créent l'historique

Romelu Lukaku porte son total de buts en équipe nationale à 83..aussiedlerbote.de

L'attaquant de pointe Romelu Lukaku porte à plus de 80 le nombre de buts qu'il a marqués au sein de l'équipe nationale belge lors de sa nette victoire contre l'Azerbaïdjan. L'équipe se rendra à l'Euro de l'année prochaine en tant que vainqueur de groupe. La Serbie y participera également pour la première fois.

Le géant Romelu Lukaku a permis à la Belgique de remporter le championnat d'Europe de football 2024 en Allemagne grâce à un quadruplé contre l'Azerbaïdjan. L'attaquant de 30 ans a marqué quatre fois en première mi-temps lors du match 5-0 (4-0) à Bruxelles et a ainsi porté son total de buts sous le maillot national à 83. Seuls six joueurs ont officiellement réussi à marquer plus de buts en match international.

Pour Lukaku, c'était la première fois qu'il marquait quatre buts en un seul match international. Avec 14 buts en huit matches, Lukaku est en outre en tête du classement des buteurs des qualifications pour l'Euro. Après sa victoire au tirage au sort de la phase finale de l'année prochaine, la Belgique sera certainement dans le pot 1 et ne rencontrera donc pas l'Allemagne. L'équipe fortement rajeunie de l'entraîneur Domenico Tedesco a terminé invaincue dans le groupe F de qualification avec six victoires et deux matchs nuls, devant l'Autriche.

Contre l'Azerbaïdjan, les deux joueurs de Wolfsburg Koen Casteels ainsi qu'Aster Vranckx ont notamment débuté la rencontre, tandis que Loïs Openda du RB Leipzig a remplacé Lukaku à la deuxième mi-temps. Dans le deuxième match du groupe F, la Suède, qui ne peut plus se qualifier pour le championnat d'Europe, a gagné 2-0 (1-0) contre l'Estonie. Les buts ont été inscrits par Viktor Claesson (22e) et Emil Forsberg de Leipzig (55e). L'Estonie participera aux barrages en tant que vainqueur du groupe D de la Ligue des nations.

Pendant ce temps, la Serbie a décroché pour la première fois son billet pour l'Euro dans un duel à distance avec son voisin le Monténégro. Lors de la dernière journée de qualification, un match nul 2-2 (1-0) contre la Bulgarie a suffi à l'équipe de l'entraîneur Dragan Stojkovic pour s'assurer la deuxième place du groupe G derrière la Hongrie et une participation à l'Euro. Son poursuivant, le Monténégro, s'est incliné 3-1 (1-0) en Hongrie et a dû se contenter de la troisième place.

Milos Veljkovic (16e), de Brême, a donné l'avantage aux Serbes, mais Georgi Rusew (59e) et Kiril Despodow (69e) ont fait basculer le match en faveur des Bulgares. Srdan Babic (82e) a réussi à égaliser. Le Monténégro a également mené au score grâce à un but de Slobodan Rubezic (36e), avant que l'ex-Leipzig Dominik Szoboszlai, auteur d'un doublé (66e et 68e), et Adam Nagy (90e +3) ne donnent la victoire aux Hongrois, déjà qualifiés. La dernière participation de la Serbie et du Monténégro à un championnat d'Europe remonte à 2000, alors qu'ils s'appelaient encore ensemble la Yougoslavie.