L'impasse dans le spectacle du gravier - Pogacar reste premier

Le Tour de France s'engage pour la première fois sur les routes poussiéreuses de Champagne. Les attaques de Tadej Pogacar échouent et le Français Anthony Turgis remporte la neuvième étape.

Le Slovène Tadej Pogacar (M) continue de porter le maillot jaune de leader du classement général.

Cyclisme - L'impasse dans le spectacle du gravier - Pogacar reste premier

Tadej Pogacar a couru à un rythme infernal sur les routes blanches de Champagne, mais ses concurrents n'ont pu échapper à l'All-rounder. Le grand spectacle sur les routes pierreuses des campagnes s'est terminé parmi les plus grands noms de l'industrie en égalité au neuvième étape du 111e Tour de France à Troyes. À la ligne de départ, Pogacar, champion défenseur Jonas Vingegaard, le Mondial Remco Evenepoel et Primoz Roglic ont franchi la ligne côte à côte.

Anthony Turgis a remporté la victoire de l'étape sur les 199 kilomètres, devant le sprinteur britannique de VTT Thomas Pidcock et le Canadien Derek Gee. Les classements généraux restent les mêmes avant la journée de repos. Pogacar continue de porter le Maillot Jaune et mène de 33 secondes sur Evenepoel. Vingegaard est à 1 minute 15 secondes et Roglic est à 1 minute 36 secondes.

Attaque de Pogacar - infructueuse

Tous les yeux étaient sur les stars du Tour en chemin sur les routes poussiéreuses d'une longueur totale de 33,2 kilomètres. Environ 22 kilomètres avant la ligne, Pogacar a lancé l'attaque la plus nette, mais Vingegaard l'a rattrapé grâce à ses excellentes équipiers, et le groupe des favoris a repris du contact. Pendant l'étape, Evenepoel avait également tenté une attaque - sans succès. Ainsi, Vingegaard pouvait se sentir moralement gagnant.

Deux-fois champion du Tour Pogacar était bien préparé. Au printemps, le 25-ans avait remporté l'épreuve sur route Strade Bianche avec une victoire solo impressionnante sur 82 kilomètres. Vingegaard, de son côté, n'avait pas la connaissance du terrain. Lorsque son équipe Visma a exploré le terrain en mai, le Danois était encore en train de gérer les conséquences de sa lourde chute à la Vuelta a la Pais Vasco. Evenepoel n'avait rien laissé au hasard et savait, comme il l'avait montré dans le contre-la-montre, de toutes les bosses.

Des routes gravieres en première fois au Tour

C'était la première fois que des routes gravieres étaient incluses dans le programme. Après quelques sections de cobbles clés de Paris-Roubaix qui avaient été ajoutées au parcours dans le passé, une autre composante a été ajoutée à la recherche de plus de spectacle.

Les coureurs se sont affrontés. Dans les sections raides et parfois étroites, pas mal de coureurs professionnels ont dû monter de leur vélo et marcher un peu. Les chutes étaient évitées - sauf celle de l'aide de Roglic Alexander Wlassow, qui est tombé dans un fossé environ 40 kilomètres avant la ligne de départ, mais a continué à rouler.

Le temps a également joué un rôle cette fois. Le jour précédent, les coureurs se sont affrontés contre des conditions froides et humides, et Biniam Girmay de l'Éritréa a remporté sa deuxième victoire d'étape à Colombey-les-deux-Églises. Débutant au Tour Pascal Ackermann a terminé quatrième au sprint, sa meilleure place au Tour jusqu'à présent.

Les honneurs du Tour ont rendu hommage au cycliste norvégien décédé Drege

Avant que le peloton roule sur le dimanche, le cycliste norvégien André Drege a été honoré. Les coureurs de l'équipe norvégienne Uno X ont apparaît en première ligne le dimanche avec une bretelle noire. Seuls derrière eux se trouvaient les porteurs de maillots autour du leader général Pogacar. Drege s'était écrasé sur la descente du Großglockner samedi lors de la Österreich-Rundfahrt et était décédé des blessures.

Le mardi, le tour prend une pause, avant de continuer avec la dixième étape sur 187,3 kilomètres d'Orléans à Saint-Amand-Montrond, un jour plus tard. Alors, les sprinteurs pourraient revenir en jeu.

1. Malgré la rapide vitesse de Tadej Pogacar sur les routes gravieres de Champagne pendant la neuvième étape du Tour de France 2021 à Troyes, un échec s'est produit entre lui, Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel et Primoz Roglic à la ligne d'arrivée.
  2. La scène internationale du cyclisme s'est réunie en France pour le Tour de France, avec des étoiles telles que Pogacar, Vingegaard, Evenepoel et Roglic qui ont montré leur maîtrise du cyclisme sur des routes poussiéreuses.
  3. Des routes gravieres, terre inexplorée dans l'histoire du Tour de France, ont fourni un défi unique aux cyclistes professionnels comme Jonas Vingegaard, qui avouait manquer de connaissance du terrain.
  4. Alors que le peloton navigait les sections escarpées et étroites de la course remplie de gravier, des coureurs expérimentés comme le collaborateur de Roglic, Alexander Wlassow, ont dû monter et marcher pendant un moment en raison de la difficulté.
  5. Dans la poursuite de la victoire d'étape, Anthony Turgis est sorti victorieux après un sprint final, juste devant le Mountainbike Olympien britannique Thomas Pidcock et le Canadien Derek Gee.
  6. Après sa victoire impressionnante aux Strade Bianche du printemps, Tadej Pogacar est entré dans la course remplie de gravier avec confiance, visant à étendre sa avance au classement général sur Vingegaard et Evenepoel.
  7. Originaire de Norvège, le coureur cycliste décédé plus tard Andre Drege a été honoré avant que le peloton ne démarre la neuvième étape, car son équipe, Uno X, a roulé en première ligne, portant des bracelets noirs en son souvenir.