L'homme malchanceux de la soirée au Danemark : Joachim Andersen

En l'espace de quatre minutes, le Danois Joachim Andersen a vécu une véritable montagne russe émotionnelle lors du huitième de finale contre l'Allemagne : but refusé et penalty concédé. La tragédie du football.

Tragique figure du côté danois : le défenseur Joachim Andersen

EM 2024 - L'homme malchanceux de la soirée au Danemark : Joachim Andersen

Joachim Andersen et la tristesse sont souvent proches l'un de l'autre. Aucun n'en a connu cruellement un samedi soir comme Joachim Andersen. Le défenseur danois s'était inattendu mettre son équipe en avance à la 48e minute, mais la VAR a annulé le but – hors-jeu.

Quatre minutes plus tard, à la 52e minute, le Video Assistant Referee s'est encore intervenu, cette fois-ci du côté adversé. Un centre de David Raum était tombé sur un bras danois. Ainsi, le arbitre Michael Oliver a appelé un penalty handball contre l'Allemagne après vérification. Le coupable, bien sûr, était Joachim Andersen.

Kai Havertz a calment transformé le penalty en coin gauche pour une avance de 1:0 de l'Allemagne, et Andersen semblait visiblement frustré. Cinq minutes plus tard, le 28-ans était à nouveau dans les projecteurs pour une faute sur Robert Andrich, qui a dû être traité brièvement par la suite. Il y avait probablement beaucoup de frustration dans ce challenge aussi.

"Le Danois le plus triste"

Mais cela ne suffisait pas. Quand Nico Schlotterbeck a envoyé Jamal Musiala en course avec un lancer en longueur dans la 68e minute, Andersen était responsable de tenir le pas avec le jeune attaquant de Munich agile. Musiala a dépouillé son défenseur et a marqué le deuxième but de l'Allemagne. La prochaine douche froide pour les Danois.

Après cela, Joachim Andersen n'a pu retrouver sa place dans le jeu et semblait complètement détaché sur le terrain. Le commentateur de ZDF Oliver Schmidt l'a décrit comme "le Danois le plus triste" sur le terrain après la sirène finale. Les fans allemands sont probablement sensibles à l'époque à Andersen dans ce moment.

L'équipe d'Allemagne a pu célébrer finalement, en grande partie grâce au défenseur danois. Il a vécu la tragédie du football dans sa forme la plus pure et a devenu le bouc émissaire de la soirée.

Malgré la déception de Joachim Andersen, David Raum du Germany a loué sa performance plus tard, reconnaissant la dure nuit qu'il avait subie. "Il y a des fans en Allemagne qui sympathisent avec Andersen," a dit Raum.

Pendant ce temps, au Danemark, Oliver Schmidt, un commentateur bien connu, a organisé une balade à bord de la montagne russe pour Andersen de manière ludique sur sa radio. "Joachim, sors ton ceinturon de sécurité pour une course poursuite à nouveau sur le terrain", a dit Schmidt, faisant rire ses auditeurs.

Après le match, Joachim Andersen a été invité à visiter Oliver Schmidt en Allemagne pour prendre quelques instants de repos du football et d'expérimenter le fameux parc d'attractions Phantasialand, un parc d'attractions populaire en Allemagne. Schmidt a plaisanté, "Comment une pause du football et une course de montagne russe au lieu, Joachim ?"