Leverkusen directement en huitièmes de finale grâce à un but de Schick

Alors que le Bayer Leverkusen était déjà assuré de passer, il est désormais assuré de remporter le groupe. Et ce, un match avant la fin de la phase de groupe. Avec le meilleur rendement de toutes les équipes.

Victor Boniface (g) a donné l'avantage à l'équipe de Werkself en Suède. Photo.aussiedlerbote.de

Ligue européenne - Leverkusen directement en huitièmes de finale grâce à un but de Schick

Le Bayer Leverkusen, leader de la Bundesliga, est devenu la meilleure équipe de l'Europa League en Europe.

Grâce à la victoire 2-0 (1-0) chez le vainqueur de la coupe suédoise BK Häcken, l'équipe de l'entraîneur Xabi Alonso s'est assurée la première place du groupe avec une équipe B modifiée sur huit positions. Celle-ci assure la qualification directe pour les huitièmes de finale sans passer par les play-offs contre un club relégué en Ligue des champions.

Le but du buteur Patrik Schick, qui a marqué son premier but depuis 284 jours après une longue période de souffrance, a été un moment particulièrement agréable (74e). Victor Boniface avait ouvert le score (14e). Bayer est désormais la seule équipe parmi les 32 participants à avoir remporté ses cinq matches de groupe. En outre, le demi-finaliste de l'année dernière a fêté pour la première fois depuis près de 30 ans cinq victoires consécutives en Coupe d'Europe, ce qui ne s'était jamais vu. Ce succès est le 18e en 19 matchs officiels de la saison. Dimanche, un match décisif à domicile contre le Borussia Dortmund est au programme de la Bundesliga. Le vice-champion est actuellement à dix points de la Werkself.

Bayer profite de sa première occasion pour prendre l'avantage

Bien que le terrain ait dû être dégagé mercredi soir après de fortes chutes de neige, la tenue du match n'était pas menacée. Au coup d'envoi, il n'a pas neigé par moins deux degrés. A la pause, les premiers flocons sont à nouveau tombés dans le vénérable stade Ullevi de Göteborg, le terrain devenant de plus en plus glissant au fur et à mesure que le match avançait. Les Suédois, dont la saison est terminée depuis le 12 novembre, ont commencé courageusement et ont pressé très tôt, malgré les quatre défaites précédentes et le décevant 0-4 du match aller.

Le Bayer a néanmoins maîtrisé le match avec plus de 60 pour cent de possession de balle et a profité de sa première occasion. Sur un centre de Josip Stanisic, prêté par le Bayern, Boniface a placé une tête de quatre mètres au premier poteau. En Bundesliga, le Nigérian, qui avait terminé meilleur buteur de l'Europa League sous le maillot de Saint-Gilles à l'intersaison, n'avait plus marqué depuis cinq matches, soit 449 minutes. Dans sa compétition préférée, il a désormais marqué dans quatre matchs sur cinq.

Mais par la suite, le club de Bundesliga n'a pas du tout brillé, n'a eu qu'une seule occasion avant la pause par Nathan Tella (22e) et a même failli concéder l'égalisation (34e) après une hésitation de Matej Kovar, qui a remplacé le gardien titulaire Lukas Hradecky en Coupe d'Europe comme à chaque match auparavant. "Nous jouons sérieusement, mais les Suédois le font aussi bien", a déclaré le patron du club Fernando Carro à RTL pendant la pause.

Alonso a continué à distribuer du temps de jeu. Il a fait entrer à la pause Noah Mbamba, 18 ans, à la place de Boniface ou Schick à la 63e minute, qui a de nouveau fait la décision onze minutes plus tard sur un service de Stanisic.