L'Espagne se réjouit de l'exploit d'un adolescent prodige, qui fait preuve d'un talent de footballeur hors pair.

Le choc attendu : Championnat d'Europe contre la Croatie

Dani Carvajal et Lamine Yamal célèbrent leur coproduction pour faire 3:0.

Le équipe espagnole charmant Berlin : Dans l'Olympiastadion, les jeunes espagnols de la Roja surclassent l'équipe sénior croate menée par l'icône réelle Luka Modric. Le jeune Lamine Yamal, âgé de 16 ans et 338 jours, est presque explosé d'enthousiasme pour les Espagnols et établit un nouveau record.

Avec un contrôle de balle brillant et une précision implacable, l'Espagne met en scène une excellente entrée dans le Championnat d'Europe de football et renforce ses chances de titre. La "Furie Rouge" a triomphalement remporté leur match d'ouverture éprouvant contre la Croatie, dirigée par Luka Modric, avec un score mérité et s'est qualifiée pour les 16e de finale avec un score de 3:0 (3:0). Dans la première demi-heure, le match était équilibré tactiquement, mais Álvaro Morata (29e minute) a mis les choses en marche pour le triple champion européen devant 68,844 spectateurs. Morata, le attaquant d'Atlético Madrid, avait déjà marqué contre la Croatie en 2016 et 2021 dans le Championnat d'Europe. Fabián Ruiz (32e) et Daniel Carvajal (45+2) ont encore étendu l'avance avant la mi-temps.

Un but supposé des Croates de Bruno Petkovic (80e), qui a réussi à marquer malgré une pénalité ratée antérieure, a été annulé car Ivan Perišić avait entré dans la zone de penalty trop tôt pendant l'exécution de la pénalité. L'Espagne affronte maintenant le match phare de groupe B contre l'Italie le jeudi avec beaucoup moins de pression. La Croatie est sous pression un jour plus tôt contre l'Albanie.

Le jeune Yamal éclipsant Modric

Le jeune prodige Lamine Yamal avait deux raisons de s'en réjouir : À l'âge de 16 ans et 338 jours, le joueur de FC Barcelona est maintenant le plus jeune joueur à avoir participé à un Championnat d'Europe. Yamal, qui fête son 17e anniversaire le jour du final, a été fréquemment visé sur le côté gauche d'attaque, et l'un de ses courses audacieuses a permis de marquer le deuxième but à l'Espagne.

Yamal n'était même pas né lorsque le joueur croate d'étoile Modric a fait ses débuts pour son pays. "Nous sommes ici pour faire des choses grandes", Modric avait dit avant le coup d'envoi. Mais son équipe a besoin de se améliorer - tout comme Modric lui-même. Le meneur de jeu avait, comme prévu, été accordé beaucoup de libertés avant d'être remplacé à la 65e minute, mais il n'a pas été aussi influent. La pression de l'Olympiastadion était clairement en faveur des Croates. Les supporters des "Furieuses" ont créé au moins jusqu'aux premiers buts une atmosphère européenne excitante. Le président de l'UEFA Aleksander Čeferin et l'ancien capitaine allemand Philipp Lahm étaient également présents du côté des VIP.

Après une demi-heure, les choses prennent de l'ampleur

Les actions sur le terrain n'étaient pas particulièrement intéressantes au début. Les deux équipes montraient respect l'une envers l'autre, et le manque de rythme du tournoi était évident. Cependant, les choses ont totalement changé après environ une demi-heure. L'Espagne a pris la tête grâce à leur premier attaque dangereuse, car Fabián Ruiz a délivré une passe astucieuse à son capitaine Morata, qui a terminé confiantement.

Une minute plus tard, Mateo Kovacic inscrivait l'égalisation pour la Croatie avec un tir, mais le gardien espagnol Unai Simon était sur la ligne de but. La chance manquée a été immédiatement vengée par le deuxième but : cette fois-ci, c'était Fabian Ruiz lui-même qui laissait trois Croates derrière lui durant une course solo et a marqué la balle plate avec son pied gauche. Mais même la deux-goal deficit a surpris les Croates, Lovro Majer (33.) et Josko Gvardiol (41.) avaient de bonnes occasions d'égaliser dans la première mi-temps. Cependant, juste avant la mi-temps, Dani Carvajal a infligé une nouvelle blessure avec le 0:3.

Après le changement de côté, les Croates ont intensifié la pression et ont joué plus offensivement, mais même les meilleures occasions, telles que celle de Leverkusen's Josip Stanisic (55%), n'ont pas été converties. Pour les Espagnols, pour lesquels Dani Olmo est entré en jeu en remplacement d'une heure, des espaces plus larges sont apparus pour les contre-attaques.