Le Bayer s'impose furieusement, le RB se plante

Le licencié Urs Fischer reste un excellent souvenir pour les fans..aussiedlerbote.de

L'Union Berlin se sépare de son entraîneur Urs Fischer pendant la pause internationale. Lors du premier match après l'expulsion, les supporters remercient le Suisse avec des messages émotionnels. Sur la pelouse, le succès est au rendez-vous. La série de succès du Bayer Leverkusen se poursuit également.

1. FC Union Berlin - FC Augsbourg 1:1 (0:1)

Dans le match émotionnel de l'après Urs Fischer, Union Berlin a mis fin à la série de défaites amères en Bundesliga. Lors des débuts de l'entraîneur intérimaire Marco Grote et de son assistante Marie-Louise Eta, qui est donc la première femme entraîneur lors d'un match de Bundesliga, les Köpenicker ont arraché le match nul 1-1 (0-1) contre le FC Augsbourg. Pour les Unioner, qui restent en position de relégation, il s'agit du premier point après neuf défaites consécutives en championnat.

Après que l'entraîneur Fischer et l'Union se soient séparés la semaine précédente après cinq années de succès, afin de permettre au club de se redresser, le match nul a apporté une lueur d'espoir dans la lutte pour le maintien. Kevin Volland (88e) a permis à l'Union d'exulter après que Robin Knoche (58e) ait manqué un penalty pour les locaux, qui n'avaient plus gagné depuis 15 matchs en championnat, après l'assistance vidéo. Auparavant, Ermedin Demirovic (39e, penalty) avait donné l'avantage à Augsbourg.

Marie-Louise Eta a fait des débuts émouvants sur la ligne de touche.

Malgré ce petit succès, la pression sur les Unioner reste élevée - et le programme est dur comme fer. D'abord, mercredi (21h/DAZN et en liveticker sur ntv.de), ils se rendent au Sporting Braga en Ligue des champions, où Berlin ne joue plus que la qualification pour l'Europa League, et trois jours plus tard, ils doivent se rendre chez le champion Bayern Munich. Avant que Grote et Eta ne se lancent dans la mission d'un nouveau départ contre Augsbourg, les fans de l'Union avaient remercié Fischer et son entraîneur adjoint Markus Hoffmann. "Vous avez réalisé des rêves que nous n'avions jamais eus", pouvait-on lire sous une photo de l'équipe d'entraîneurs sur la page de la forêt.

Après avoir regardé en arrière, Union a dû trouver un moyen de revenir au présent. Le président Dirk Zingler a averti sur Sky qu'il ne fallait pas "surcharger Grote et Eta d'attentes, le chemin sera difficile". Les entraîneurs de transition ont certes dû se passer de Leonardo Bonucci et de Sheraldo Becker, blessés, mais ils ont tout de même choisi une formation offensive dans laquelle Kevin Volland, David Fofana et Kevin Behrens devaient tourbillonner devant. Union s'est tout de suite montré plus dangereux que lors de ses précédentes apparitions. Sur un centre de l'international Robin Gosens, Behrens (10e) s'est imposé dans la surface de réparation face à Felix Uduokhai d'Augsbourg et a échoué en un contre un face au gardien Finn Dahmen. Les hôtes, pour qui Behrens (27e) a de nouveau manqué le but de peu de la tête, ont joué courageusement durant cette phase.

Mais la malchance les a rapidement rattrapés. Alors que Gosens dégageait une attaque d'Augsbourg à l'entrée de la surface de réparation en glissant violemment sur Arne Engels, l'arbitre Florian Badstübner a considéré qu'il y avait faute et a désigné le point après avoir visionné les images vidéo. L'Alte Försterei était en ébullition, mais Demirovic a facilement poussé le penalty en bas à droite de la ligne. Peu avant la pause, Fofana (45e+4) avait l'égalisation au bout du pied, mais Dahmen a réalisé une belle parade.

Après la pause, le match est resté chaud et l'Union a beaucoup investi pour égaliser. Mais Dahmen se trouvait toujours sur le chemin. Le Danois a d'abord arrêté un penalty de Knoche après une faute sur Christiopher Trimmel, puis Fofana (62e) n'a pas réussi à tromper le brillant gardien. Les buts ne voulaient tout simplement pas tomber - ou compter - dans cette phase. Avant que Gosens (64e) ne mette la tête dans le but, le défenseur latéral était hors-jeu. Mais finalement, Volland a fait trembler la Försterei.

Werder Brême - Bayer 04 Leverkusen 0:3 (0:2)

Trois points sur la Weser, la tête du classement reconquise : le Bayer Leverkusen a offert à son entraîneur Xabi Alonso un 42e anniversaire parfait. Les Rhénans se sont imposés de manière souveraine 3-0 (2-0) sur le terrain du Werder Brême et ont préservé leur aura d'invincibilité cette saison lors de leur 13e victoire consécutive en match officiel. Un but contre son camp d'Olivier Deman (9e) a mis le Bayer sur la voie de la victoire dès le début. Jérémie Frimpong (43e) et Alejandro Grimaldo (76e) ont transformé la supériorité de Leverkusen en buts supplémentaires - et ont au passage établi un record : jamais une équipe n'avait commencé avec au moins deux buts par match lors des douze premières journées.

Victoire le jour de son 42e anniversaire : Xabi Alonso peut être satisfait.

Mais ce qui est bien plus important pour Alonso, c'est qu'avec ce succès hautement mérité, Leverkusen a pris la relève du Bayern Munich (1-0 à Cologne) en tête du classement après une seule nuit. L'avance de l'équipe de Werkself est toujours de deux points. En revanche, le Werder n'a pas gagné pour la troisième fois consécutive. Après douze matches, l'équipe de l'entraîneur Ole Werner compte onze points au compteur. Alonso a déclaré avant le match qu'il attendait des Brèmes "une bonne structure et une idée claire". Néanmoins, selon l'Espagnol, "seuls les trois points comptent" en ce jour d'honneur. Samedi après-midi, c'est surtout Leverkusen qui a montré une structure et une idée claire.

Devant 42 100 spectateurs dans un Weserstadion à guichets fermés, l'équipe de Werkself s'est présentée une fois de plus parfaitement réglée par Alonso et a déterminé dès le début le rythme et la cadence du jeu. Grâce à son calme et à sa maîtrise du ballon, le leader n'a jamais laissé les Brêmeois s'épanouir et a lancé des attaques à l'avant, apparemment à sa guise. Après seulement six minutes, le ballon a fait trembler les filets pour la première fois. Après une passe en profondeur, Victor Boniface dribblait le gardien du Werder Michael Zetterer et marquait, mais il était hors-jeu. Trois minutes plus tard, le Bayer menait quand même. Un centre à mi-terrain de Jonas Hofmann, en fait inoffensif, est arrivé dans les pieds de Deman, dont la tentative de clarification a fini dans son propre but. Par la suite, Leverkusen a contrôlé le ballon et l'adversaire, sans pour autant briller.

Et le vert et blanc ? Les Brèmes, qui débutaient pour la quatrième fois consécutive avec la même formation, ont fait preuve de bonne volonté, mais n'ont pas réussi à se procurer d'occasions notables pendant toute la première période. Au lieu de cela, Leverkusen a enchaîné juste avant le changement de côté. Sur une passe de Hincapie, Frimpong a porté le score à 2-0 d'une reprise de volée à mi-hauteur. La deuxième période s'est déroulée de la même manière. Mais comme le Bayer gérait surtout, le Werder s'enhardissait - et n'avait pas de chance. Un but présumé de l'international Marvin Ducksch a été refusé. Romano Schmid était hors-jeu de justesse (62e). Grimaldo a ensuite apporté le point final. Justin Njinmah (86e) avait l'honneur de marquer à Brême, mais l'attaquant entré en jeu a vu son tir puissant heurter la barre transversale.

VfL Wolfsburg - RB Leipzig 2:1 (1:0)

Nouveau revers chez le nouvel adversaire de peur : le RB Leipzig a de nouveau trébuché sur le VfL Wolfsburg et perd de plus en plus le contact avec le haut du tableau. Trois semaines et demie après la défaite au deuxième tour de la Coupe d'Allemagne, l'équipe de l'entraîneur Marco Rose s'est également inclinée sur le terrain des Loups (1-2, 0-1) en Bundesliga, malgré une nette domination. L'attaquant de pointe Jonas Wind (9e) a marqué son neuvième but de la saison pour le VfL, pour lequel le Brésilien Rogerio a également marqué pour la première fois (66e) - Yussuf Poulsen a marqué le but d'égalisation intermédiaire pour le RB après 52 minutes. Grâce à cette victoire, les joueurs de Wolfsburg ont réussi à se libérer de la pression qu'ils ressentaient depuis longtemps. Après cinq matches de championnat sans victoire, l'entraîneur Niko Kovac, de plus en plus critiqué ces derniers temps, a enfin pu jubiler.

Seigneur RB ...

"Samedi, nous avons l'occasion de faire mieux et différemment", avait déclaré l'entraîneur du RB Rose avant le match, en faisant allusion à la défaite 1-0 en coupe. Mais son équipe a commencé de manière hésitante. Tout d'abord, David Raum a invité l'adversaire à se procurer la première bonne occasion par Mattias Svanberg grâce à une passe catastrophique, puis un peu plus tard, une autre erreur a permis à Wolfsburg d'ouvrir le score. L'attaquant Wind a poussé un coup de tête à peine dangereux en direction du but du RB. Mais le ballon a glissé entre les doigts de Janis Blaswich, sélectionné pour la première fois en équipe nationale la semaine dernière, qui avait pourtant réalisé une belle parade contre Svanberg, et est passé derrière la ligne.

Sans Timo Werner, blessé aux adducteurs, les Leipzigois se sont efforcés de réagir rapidement dans le 250e match de Bundesliga de leur histoire - le remuant Lois Openda a fait mouche dans un angle fermé sur Koen Casteels (17e), tout comme Poulsen de la tête trois minutes plus tard. Grâce à un football combiné rapide, les visiteurs dominants ont de plus en plus acculé le VfL dans leur propre moitié de terrain, mais le solide Casteels a maintenu le score à zéro jusqu'à la pause malgré d'autres occasions du RB - notamment parce que l'arbitre Robert Hartmann a retiré à juste titre un penalty après avoir visionné les images vidéo et qu'il a donné un carton jaune à Openda pour une balafre.

En deuxième mi-temps, les Leipzigois ont finalement été récompensés de leur enthousiasme offensif. Openda a servi Poulsen de manière idéale, qui a égalisé pour ses débuts en tant que capitaine du RB. Dans un match désormais chaud, les Leipzigois ont continué à appuyer sur la pédale des visiteurs, mais le but a été marqué par les hôtes, dont le capitaine Maximilian Arnold n'est à nouveau entré en jeu qu'en fin de match. Le VfL a combiné de manière intéressante vers l'avant, où Rogerio a achevé le travail de Wind d'un tir puissant dans le coin droit.

SC Fribourg - SV Darmstadt 98 1:1 (1:1)

Darmstadt 98 a obtenu un point surprenant à l'extérieur dans la lutte pour le maintien en Bundesliga. Pour le retour de l'entraîneur Torsten Lieberknecht, le promu a obtenu un match nul 1-1 (1-1) sur le terrain du SC Freiburg lors de la 12e journée. Néanmoins, les Lilis attendent une victoire depuis cinq matches (deux nuls, trois défaites). Mathias Honsak (18e) s'est imposé pour Darmstadt. Lucas Höler (35e) a marqué pour les Fribourgeois en crise, qui n'ont pris que deux points lors de leurs quatre dernières rencontres.

Lieberknecht était de nouveau sur la ligne de touche à Fribourg. L'entraîneur avait manqué le dernier match à domicile contre le FSV Mayence 05 (0-0) pour pouvoir s'occuper pleinement de son épouse Simone, victime d'une attaque cérébrale. Lundi, Lieberknecht était revenu sur le terrain d'entraînement après deux semaines d'absence. "Ma femme est un énorme soutien pour moi depuis des années. Elle avait prévu de regarder le match avec les enfants sur le coach", a déclaré Lieberknecht à Sky peu avant le coup d'envoi : "Si c'est trop dur, elle ferait mieux d'aller promener le chien".

Les 34 300 spectateurs du stade de Fribourg ont dû se contenter d'un maigre spectacle en début de match. Le gardien de Darmstadt Alexander Brunst-Zöllner n'a pratiquement rien eu à faire pour ses débuts en première division. Le gardien de 28 ans a remplacé le gardien titulaire Marcel Schuhen, blessé. Outre Schuhen, les Hessois étaient privés de Christoph Klarer, suspendu. Les hôtes, qui affronteront l'Olympiakos Le Pirée jeudi en Europa League, ont dû se passer de nombreux titulaires blessés comme le capitaine Christian Günter et Roland Sallai. A la 12e minute, Vincenzo Grifo a pour la première fois créé un peu de danger sur un coup franc.

Peu après, Darmstadt a profité de sa première occasion pour ouvrir le score. Le tir de l'Autrichien Honsak a été dévié par son compatriote Philipp Lienhart de manière inoffensive pour le gardien du SC Noah Atubolu. Darmstadt a ensuite bien défendu, mais les Fribourgeois ont peu à peu augmenté la pression. Michael Gregoritsch (26e) et Ritsu Doan (27e) ont manqué deux bonnes occasions d'égaliser en l'espace de quelques secondes. Höler a fait mieux de près après un travail de Maximilian Eggestein.

Au début de la deuxième période, c'est surtout le combat qui était à l'honneur sous la neige fribourgeoise. Les deux équipes ne se faisaient pas de cadeaux. À la 58e minute, le joueur de Darmstadt Christoph Zimmermann a dû être évacué du terrain en raison d'une déchirure et a été remplacé par Bartol Franjic. La meilleure occasion de cette phase était à mettre à l'actif de Marvin Mehlem pour les Lilis (65e). Après 70 minutes, les Brisgauiens ont augmenté le rythme, Darmstadt a contre-attaqué. Un but était dans l'air des deux côtés.