Les relais allemands surprennent dans la glacière suédoise

Premier podium masculin depuis 2011

Le relais féminin a couru jusqu'à la deuxième place..aussiedlerbote.de

Les relais allemands de ski de fond font leur retour parmi l'élite mondiale et rappellent leurs succès aux championnats du monde. Ce sont d'abord les femmes qui assurent le premier podium de la saison, puis les hommes enchaînent. Leur troisième place est surprenante après des performances médiocres lors du début de la Coupe du monde.

Les skieurs de fond allemands ont créé la surprise en Suède en décrochant leur premier podium en relais depuis 2011. Janosch Brugger, Albert Kuchler, Friedrich Moch et le dernier coureur Anian Sossau ont terminé à la troisième place après 4x7,5 kilomètres, derrière la Norvège et la Suède, lors de la Coupe du monde dans la ville glaciale de Gällivare. Il s'agit du premier podium depuis la troisième place obtenue en février 2011 à Rybinsk.

Quelques heures plus tôt, le relais féminin allemand était déjà monté sur un podium de Coupe du monde pour la première fois depuis presque sept ans. Laura Gimmler, Katharina Hennig, Pia Fink et Victoria Carl ont terminé deuxièmes et n'ont dû s'avouer vaincues que par le pays hôte, la Suède. Le résultat du quatuor masculin a toutefois constitué une plus grande surprise. Certes, Kuchler, Brugger et Moch avaient déjà remporté le bronze de manière sensationnelle lors des championnats du monde de mars, en compagnie de Jonas Dobler, qui s'est entre-temps retiré.

Mais en Coupe du monde, la période de disette avait duré encore plus longtemps et s'était terminée par des températures négatives à deux chiffres en Suède. On ne pouvait pas s'y attendre après les performances réalisées en Coupe du monde. Convoqué pour la première fois en queue de peloton, Sossau a pris la troisième place après une belle performance de ses trois coéquipiers. Le jeune homme de 23 ans a justifié sa sélection en défendant sa position de manière souveraine.

Les Allemandes s'étaient montrées tout aussi fortes auparavant. La coureuse de départ Gimmler, cinquième avec un peu de retard, a passé le relais à Hennig, qui s'est battue pour la deuxième place avec une performance très forte. Fink a perdu un peu de terrain avant que Carl ne dépasse les États-Unis et finisse même par attaquer la Suède - il lui a manqué 13,5 secondes pour remporter la victoire. La Norvège, championne du monde et championne olympique, s'est contentée de la quatrième place après 15 victoires lors des 16 dernières courses.

En Coupe du monde, c'était le premier podium allemand en relais depuis la deuxième place en janvier 2017 à Ulricehamn, en Suède. La deuxième place obtenue début février à Toblach, en Italie, avait été retirée a posteriori à l'équipe DSV en raison d'une erreur d'inscription. La dernière victoire allemande en relais remonte à mars 2007.