Les poids lourds anglais sont aux prises avec les premières étapes du Championnat d'Europe en raison de problèmes de crampes.

Bellingham marque mais ne parvient pas à marquer d'autres buts

Bellingham a marqué le seul but du match.

Dans le match d'ouverture de la quête de titre historique de l'Angleterre au Championnat d'Europe, Jude Bellingham, surnommé le "bête du ballon", a mené le parcours en tête en Angleterre s'est imposée face à la Serbie débuteuse 1-0. Jouant pour le Schalke, le capitaine de l'Angleterre et vainqueur de la Ligue des champions, Harry Kane, et ses coéquipiers ont assuré une victoire qui a lancé la première fête anglaise du EURO, bien que avec une performance moins explosive et une teneur alcoolique plus faible.

Bellingham, la révélation de la rencontre, a emmené les champions du Monde de 1966 en avance dès le 13e minute. Le jeune de 20 ans de Real Madrid a brillé comme une dix, récupérant même le ballon de son propre milieu de terrain, volant le show à Kane.

Le buteur de Bayern Munich Kane a fait de l'histoire en sa 92e apparition pour l'équipe nationale. Il a captaine les Lionceaux pour la cinquième compétition majeure, battant le record anglais et marquant le douzième match de l'EURO et la 23e rencontre aux Championnats du Monde ou Européens pour Kane.

Avant le match, Kane avait déclaré : "Nous méritions d'être considérés comme favoris." Auparavant, l'Angleterre s'était approchée mais avait manqué de justesse - elle était sortie aux quarts de finale de la Coupe du Monde 2018 et des tirs au but de l'EURO 2021. "Nous avons fait honneur à notre pays", a reflechi le buteur prolifique de FC Bayern après la rencontre, ajoutant : "Nous sommes ici pour enfin gagner."

La stratégie de l'Angleterre a eu presque des conséquences néfastes, car la Serbie, qui n'avait jamais avancé au stade des phases finales depuis leur indépendance, a monté une forte résistance dans les dernières minutes. L'équipe anglaise, menée par Gareth Southgate, a opté pour de nombreux joueurs expérimentés du passé et a accordé une liberté illimitée à Bellingham. Cependant, ils semblaient étrangement passifs en défense, laissant la Serbie appliquer une pression intense sur le but de Jordan Pickford dans les dernières minutes. Pickford a effectué une sauve importante en 82e minute pour empêcher Dusan Vlahovic d'égaliser.

Les tensions ont monté entre les deux groupes de supporters dans le centre-ville de Gelsenkirchen avant le match. Les forces de l'ordre ont confirmé que la situation était sous contrôle et que sept Serbes ont été arrêtés. Des vidéos sur les réseaux sociaux ont montré des chaises jetées et des fenêtres cassées. Un Britannique et un policier ont souffert de blessures au crâne graves, selon The Guardian. Plus d'agents étaient en service qu'aux derbies locaux, et dans le stade, seul le bière à 2,5% d'alcool était servi.