Les biathlètes allemands créent un coup d'éclat

Double victoire devant la superstar Bö

Roman Rees fonce vers sa première victoire en Coupe du monde..aussiedlerbote.de

En remportant la première victoire de sa carrière en Coupe du monde de biathlon, Roman Rees devient le premier Allemand à endosser le maillot jaune de leader du classement général de la Coupe du monde depuis près de 15 ans. Il s'impose devant son coéquipier Justus Strelow, lui aussi très fort, puis seulement devant le dominateur Johannes Thingnes Bö.

Roman Rees et Justus Strelow ont offert aux biathlètes allemands un début de saison de rêve. Lors de l'épreuve individuelle de 20 kilomètres à Östersund, en Suède, Rees s'est imposé devant son compatriote Strelow (1/+12,1 secondes) en 51:27,2 minutes, sans faire de faute au stand de tir et avec un superbe matériel de ski, et a fêté le plus grand succès de sa carrière avec sa première victoire en Coupe du monde. "C'est incroyable. Pendant si longtemps, je n'étais pas sûr que cela puisse être vrai", a déclaré Rees à la chaîne ARD : "Aujourd'hui, je me sentais décontracté et je me réjouissais de l'individuel". Grâce à sa victoire, il est également le premier Allemand à remporter le maillot jaune de leader du classement général de la Coupe du monde depuis près de 15 ans.

Strelow est lui aussi monté pour la première fois sur le podium d'une compétition individuelle, alors qu'il n'y était parvenu auparavant qu'en relais. "Je suis heureux d'avoir réussi à monter sur le podium", a déclaré l'athlète de 26 ans. Pour les hommes de la DSV, il s'agit du premier doublé depuis le 8 janvier 2017, lorsque Simon Schempp s'était imposé devant Erik Lesser lors de la mass start d'Oberhof. La troisième place est revenue au dominateur norvégien Johannes Thingnes Bö (2/+25,0), qui avait remporté 19 courses de la saison précédente, championnats du monde compris.

Benedikt Doll, qui avait fait une pause samedi en raison d'une blessure, a lui aussi terminé la course dans le top 10 avec une neuvième place (2/+55,6). Johannes Kühn a terminé 17e (2/+1:50,1), Philipp Nawrath (4/+2:41,4) a franchi la ligne d'arrivée en 29e position, David Zobel a pris la 43e place (4/+3:58,4).

Auparavant, les Allemandes de Franziska Preuß avaient déjà fait sensation. Lors de l'épreuve individuelle de 15 kilomètres à Östersund, en Suède, l'athlète de 29 ans a pris la deuxième place après une performance parfaite au tir. Il n'a manqué que 0,1 seconde à la gagnante, l'Italienne Lisa Vittozzi (44:03,9 minutes/1 faute), qui avait remporté le petit globe de cristal dans cette discipline l'hiver dernier.

Derrière Preuß, Vanessa Voigt, troisième (0/+10,1), et Sophia Schneider, cinquième (1/+1:01,0), ont complété le bon résultat de la DSV. Après ce week-end d'ouverture, le cirque du biathlon reste à Östersund, la prochaine étape étant les premiers relais de l'hiver. Mercredi, les femmes feront leur entrée, 24 heures plus tard, ce sera au tour des hommes (à chaque fois à 15h20/ZDF).