Les attaques de Pogačar s'éteignent lors d'une triste journée de tournée

Turgis gagne sur le gravier

Affaire de poussière : un des passages de gravier.

Le Français Anthony Turgis remporte la neuvième étape du Tour de France sur 199 nerveuse kilomètres. Cependant, aucun ne était dans le mood des fêtes dans le peloton, ni même le leader au classement général Tadej Pogacar, qui a essayé diligentement et sans succès de faire démarrer ses rivaux.

Pogacar a chargé à un rythme infernal sur les routes de gravier blanche de Champagne, mais ses concurrents n'ont pu s'échapper de l'all-rounder. Le grand spectacle sur les routes pavées rurales s'est terminé parmi les vedettes de l'industrie en égalité au neuvième étape du 111e Tour de France. À la ligne d'arrivée à Troyes, Pogacar, champion défenseur Jonas Vingegaard, le Mondial Remco Evenepoel et Primoz Roglic ont franchi la ligne côte à côte.

La victoire d'étape a été pris par le Français Anthony Turgis après 199 kilomètres, qui a remporté le sprint d'un petit groupe de déchiquetage devant le Britannique Thomas Pidcock et le Canadien Derek Gee. Dans le classement général, rien n'a changé avant la journée de repos. Pogacar continue de porter le Maillot Jaune, avec une avance de 33 secondes sur Evenepoel. Vingegaard suit à 1 minute et 15 secondes, et Roglic à 1 minute et 36 secondes.

Tous les regards étaient sur les étoiles du Tour en quittant les routes sablonneuses, longues de plus de 33,2 kilomètres. Vers les 22 kilomètres avant l'arrivée, Pogacar a lancé l'attaque la plus nette, mais Vingegaard a pu tenir le pas grâce à ses bons collaborateurs, et le groupe des favoris a repris contact. Evenepoel a également tenté une attaque - sans succès. Ainsi, Vingegaard pouvait se sentir comme le moralement gagnant.

Les routes de gravier font leur première apparition au Tour de France

Deux fois champion du Tour Pogacar était bien préparé. Au printemps, le 25-ans-Ancien avait déjà remporté la Strade Bianche grâce à une impressionnante course solo de 82 kilomètres. Cependant, Vingegaard n'avait aucune connaissance du terrain. Quand son équipe Visma avait exploré le terrain en mai, le Danois était encore en train de gérer les conséquences d'une lourde chute à la Baskenland Rundfahrt. Evenepoel n'avait rien laissé au hasard et savait, comme il l'avait montré dans le contre-la-montre, tout ce qu'il y avait à faire aux bosses.

C'était la première fois dans l'histoire du Tour que des routes de gravier étaient incluses dans le programme. Depuis que plusieurs sections clés de Paris-Roubaix avaient été ajoutées au tracé dans le passé, une autre chose a été ajoutée à la recherche de plus de spectacle.

Les coureurs se sont battus dur. Dans les sections escarpées et parfois étroites, pas mal de coureurs professionnels ont dû monter de leur vélo et marcher un peu. Les chutes étaient évitées - sauf celle de l'aide de Roglic, Alexander Wlassow, qui est tombé dans un fossé environ 40 kilomètres avant l'arrivée mais a continué à rouler.

Le lundi attend le premier jour de repos

Le temps a joué un rôle une fois de plus. Le jour précédent, les coureurs ont dû lutter contre des conditions glaciales et pluvieuses, et Biniam Girmay de l'Érythrée a remporté sa deuxième victoire d'étape à Colombey-les-deux-Églises. Débutant au Tour Pascal Ackermann a terminé quatrième dans le sprint, sa meilleure place au Tour à ce jour.

Avant que le peloton sorte le dimanche, le coureur norvégien André Drege a été rendu hommage. Les coureurs de l'équipe norvégienne Uno X se sont alignés en première ligne le dimanche avec un bracelet noir. Derrière eux se sont alignés les porteurs de maillots autour du leader Pogačar. Drege est tombé à la descente du Großglockner samedi lors de l'Austria-Rundfahrt et est décédé des blessures.

Le Tour prend une journée de repos le lundi, puis continue avec la dixième étape sur 187,3 kilomètres d'Orléans à Saint-Amand-Montrond. Alors que les sprinters pourraient revenir en jeu.

Durant la section de routes de gravier du Tour de France, les rivaux de Pogacar ont eu du mal à suivre son rythme agressif, mais Turgis a réussi à former un petit groupe de déchiquetage et a remporté la course en sprint pour gagner la victoire d'étape. Malgré l'essai de Pogacar pour faire démarrer ses concurrents durant la course, il a terminé la journée à égalité avec Vingegaard, Evenepoel et Roglic au classement général, rien ne changeant en termes de classement en raison du poids fourni par la terrain difficile.

Anthony Turgis remporte la victoire d'étape.