Les attaques de Pogačar s'essoufflent lors d'une triste journée du Tour

Turgis gagne sur le gravier

Affaire de poussière : un des passages de gravier.

Le Français Anthony Turgis remporte la neuvième étape du Tour de France sur 199 kilomètres nerveuse. Personne n'était dans le mood pour les fêtes dans le peloton, pas même le leader au classement général Tadej Pogacar, qui a fait tout son possible sans réussir à faire défiler ses rivaux.

Pogacar a chargé à un rythme infernal sur les routes de gravier blanches des Champagnes, mais ses rivaux n'ont pu s'échapper de l'all-rounder. Le grand spectacle sur les champs rocheux s'est terminé parmi les grandes étoiles de l'industrie en égalité au neuvième étape du 111e Tour de France. À la ligne d'arrivée à Troyes, Pogacar, champion défenseur Jonas Vingegaard, le Mondial Remco Evenepoel et Primoz Roglic ont traversé la ligne côte à côte.

La victoire d'étape a été prise par le Français Anthony Turgis après 199 kilomètres, qui a remporté le sprint d'un petit groupe de déchiquetage devant le champion olympique de VTT britannique Thomas Pidcock et le Canadien Derek Gee. Dans le classement général, rien n'a changé avant la journée de repos. Pogacar continue à porter le Maillot Jaune et mène de 33 secondes sur Evenepoel. Vingegaard est à 1 minute 15 et Roglic est à 1 minute 36.

Tous les regards étaient sur les étoiles du Tour en traversant les routes poussiéreuses d'une longueur totale de 33,2 kilomètres. Vers les 22 kilomètres avant l'arrivée, Pogacar a effectué l'attaque la plus brusque, mais Vingegaard a pu tenir le pas grâce à ses bons collaborateurs, et le groupe des favoris a repris contact. Evenepoel a également tenté une attaque - sans succès. Ainsi, Vingegaard pouvait se sentir comme le moralement gagnant.

Les routes de gravier font leur déбute au Tour de France

Le deux-fois champion du Tour Pogacar était bien préparé. Au printemps, le 25-ans-Ancien avait déjà remporté la Strade Bianche avec une impressionnante course solo de 82 kilomètres. Cependant, Vingegaard n'avait aucune expérience de ce terrain. Quand son équipe Visma a exploré le terrain en mai, le Danois était encore en train de gérer les conséquences d'une lourde chute lors de la Baskenland-Rundfahrt. Evenepoel n'avait rien laissé au hasard et savait, comme il l'avait fait dans le contre-la-montre, chaque détail.

C'était la première fois dans l'histoire du Tour que des routes de gravier étaient incluses dans le programme. Après quelques sections de gravier de Paris-Roubaix qui ont été ajoutées au parcours dans le passé, une autre élément a été ajouté à la recherche de plus de spectacle.

Les coureurs ont dû lutter dur. Dans les sections raides et parfois étroites, pas mal de coureurs professionnels ont dû sortir de leur vélo et marcher un peu. Les chutes étaient évitées - à l'exception de celle du collaborateur de Roglic, Alexander Wlassow, qui est tombé dans un fossé environ 40 kilomètres avant l'arrivée mais a continué à rouler.

Le lundi attend le premier jour de repos

Le temps a joué un rôle une fois de plus. Le jour précédent, les coureurs ont dû lutter contre des conditions glaciales et pluvieuses, et Biniam Girmay de l'Érythrée a remporté sa deuxième victoire d'étape à Colombey-les-deux-Églises. Le débutant du Tour Pascal Ackermann a terminé quatrième dans le sprint, réalisant sa meilleure place au Tour à ce jour.

Avant que le peloton sorte le dimanche, le coureur norvégien André Drege a été rendu hommage. Les coureurs de l'équipe norvégienne Uno X étaient dans la première ligne le dimanche avec un bracelet noir. Derrière eux se trouvaient les porteurs de maillots autour du leader au classement général Pogačar. Drege est tombé sur la descente du Großglockner pendant la course simultanée de l'Autriche-Rundfahrt samedi. Il est décédé des blessures.

Le Tour prend une journée de repos le lundi, puis continue avec la dixième étape sur 187,3 kilomètres d'Orléans à Saint-Amand-Montrond. Alors que les sprinteurs pourraient revenir en jeu.

1. Malgré les routes de gravier défiants, le champion olympique de VTT britannique Thomas Pidcock a eu du mal à tenir le rythme, se trouvant souvent au milieu des attaques pendant la journée du Tour.
  2. Après la dure étape, le leader au classement général Tadej Pogacar a exprimé ses inquiétudes à propos de l'ajout de routes de gravier au Tour de France, mentionnant que le ballast comme ça accroît le risque d'attaques et de chutes.
  3. Le Français Anthony Turgis, qui excelle dans les terrains vallonnés, était ravi de sa victoire, attribuant son succès à sa capacité à s'adapter aux conditions imprévisibles présentées par les routes de gravier durant le Tour de France.
Anthony Turgis remporte la victoire d'étape.