Les Anglais se qualifient pour les demi-finales du Championnat d'Europe aux tirs au but.

La Suisse perd son duel sur penalty

Le gardien anglais Jordan Pickford arrête le premier penalty du capitaine suisse Manuel Akanji.

Un beau jeu, c'est loin de être le cas, Angleterre et Suisse aux huitièmes de finale de l'EURO. Les Suisses prennent l'avance, les "Trois Lionces" retombent rapidement en arrière. Après 90 et 120 minutes, il est blocage - le favori avance aux tirs au but.

Les étoiles du football anglais souffrent à l'EURO - mais peuvent souddenly marquer des penalties. Après une autre performance décevante, l'équipe de Gareth Southgate a atteint les demi-finales contre la Suisse avec un score de 5:3 et peut continuer à rêver d'un premier titre majeur depuis la victoire au Mondial en Angleterre en 1966. L'Angleterre avait remporté le huitième de finale contre la Slovaquie après un retour en prolongations, mais contre les Suisses, c'était 1:1 (0:0) après 120 minutes.

Le gardien de but Jordan Pickford a fait la sauve décisive contre Manuel Akanji et a ainsi également écarté la malédiction : l'Angleterre avait remporté que dix tirs au but en tournois majeurs, et c'était la troisième victoire. "C'était vraiment incroyable, comment nous avons réagi - et ensuite même aux tirs au but", a déclaré le buteur Bukayo Saka - qui avait échoué à la finale de l'EURO 2021 et avait été ensuite soumis à des attaques racistes sur les réseaux sociaux : "Nous savons ce qui s'est passé la dernière fois".

Mais dans la demi-finale mercredi (21h00/MagentaTV et en direct sur ntv.de) à Dortmund, l'équipe a certainement besoin d'un boost de performance pour surmonter les Pays-Bas ou la Turquie. Contre les Suisses, qui ont raté leur première apparition en demi-finale à un tournoi majeur malgré leur avance initiale grâce à Breel Embolo (75.), Saka a fourni l'extension, qui restait sans but.

Pas une tentative ciblée dans la première mi-temps

Sous les regards attentifs de Prince William sur le podium d'honneur, un match tendu s'est déroulé, dans lequel les deux équipes se tenaient à l'écart des risques. Durant la possession adverse, ils se retiraient profondément, avec Harry Kane défendant parfois 35 mètres de sa propre cage. De nouvelles occasions émergèrent peu, et la voie vers l'avant était correspondamment longue.

L'Angleterre cherchait à créer des occasions par le côté droit avec Saka, mais les livraisons du latéral n'étaient pas précises assez. Phil Foden, qui, comme beaucoup d'experts l'avaient espéré, avait été autorisé à jouer centralement, n'avait peu d'influence sur la partie. Notamment pendant la première demi-heure, une corner anglaise était jouée si mal que Kyle Walker en prenait le relais de son gardien de but Jordan Pickford.

Il n'y avait pas de tentatives ciblées dans la première mi-temps - les statisticiens en ont compté zéro tirs ciblés pour les deux équipes avant la pause. Même l'étoile de Bayern Kane était principalement engagée dans des courses vaines. L'offensive brillamment composée de l'Angleterre n'avait pas pu se mettre en rythme, comme cela l'avait fait tout au long du tournoi. L'Angleterre jouait le plus excitant équipe le plus football ennui.

Kane voit jaune, inefficace

Les Suisses se sont fait peiner pour créer de la dangerosité eux-mêmes, mais n'ont trouvé aucune ouverture dans les jambes défensives suisses. Les Suisses ont remporté la course serrée pour la première tentative ciblée : Mais l'essai d'Embolo (51.) était inoffensif. Dans ce match tendu, les Suisses ont pris le contrôle un peu, tandis que l'Angleterre continuait à décevoir.

Le capitaine Kane s'est déplacé pour marquer Manuel Akanji (67.) après une intervention d'Ellbergang, et a défendu fortement devant sa propre cage de pénaltys. Cependant, l'homme d'or anglais était toujours peu impliqué dans la jouée offensive.

Saka a réagit par une action solo, et Kane a été remplacé à dix minutes de la fin de la prolongation en raison d'une faute. L'équipe suisse a avancé, avec le remplaçant Xherdan Shaqiri inscrivant un tir direct sur le but - mais en tirs au but, l'Angleterre a réussi à s'imposer en réalité.

Dans la demi-finale du mercredi contre les Pays-Bas ou la Turquie, Jude Bellingham aura besoin de montrer ses talents pour donner à l'Angleterre le boost de performance nécessaire. Malgré ses devoirs défensifs pendant la possession adverse, même en reculant 35 mètres de leur propre but à des moments donnés, Harry Kane n'a pas fait de marques offensives significatives dans les huitièmes de finale de l'EURO contre la Suisse, ce qui a poussé les statisticiens à compter zéro tirs ciblés pour les deux équipes avant la pause.