SportNouvellesDHB

L'équipe DHB se qualifie pour les demi-finales avec un génie de dernière minute.

Presque aucune chance pour l'équipe allemande au début contre le gardien français Vincent Gérard,...
Presque aucune chance pour l'équipe allemande au début contre le gardien français Vincent Gérard, mais un but est marqué à la dernière seconde pour prolonger le match et assurer la victoire.

Folie à Lille : l'équipe de handball allemande crée l'exploit en demi-finales olympiques !

Dans un match hallucinant des quarts de finale des Jeux Olympiques, l'équipe de handball allemande est menée de cinq buts par la France en deuxième mi-temps, mais elle se reprend dans le chaudron de Lille. Dans les ultimes secondes, elle parvient à arracher un match nul et se qualifie pour les demi-finales.

Héros de la soirée, les handballeurs allemands se rapprochent enfin d'une médaille olympique tant attendue après un comeback fou et des prolongations dramatiques. Sous la direction de l'entraîneur Alfred Gislason, l'équipe a battu les champions olympiques de Tokyo et les champions d'Europe, la France, 35-34 (29-29, 14-17) après une prolongation, se qualifiant pour les demi-finales olympiques pour la première fois depuis la médaille de bronze en 2016. Vendredi, l'équipe allemande affrontera l'Espagne.

La jeune équipe allemande a mis en scène un spectacle époustouflant, réduisant au silence le public français bouillant du Stade Pierre-Mauroy. Les quelque 27 000 spectateurs, pour la plupart français, ont d'abord vu l'Allemagne égaliser à la sirène finale - puis gagner en prolongation, grâce à l'impressionnant Renars Uscins. Le capitaine Johannes Golla et ses coéquipiers ont ainsi renversé le grand favori.

Pourtant, l'équipe allemande, qui alignait neuf joueurs olympiques débutants, était menée 14-20 en deuxième mi-temps avant de revenir. Le gardien David Späth s'est particulièrement démarqué avec ses arrêts, tandis que le plus jeune joueur, Uscins, était le meilleur buteur avec 14 buts. Vincent Gerard de France a également réalisé une prestation spectaculaire avec 23 arrêts, mais l'Allemagne a gâché le dernier match de Nikola Karabatic, qui avait rêvé d'une fin de carrière en or.

Alors que l'équipe féminine allemande avait dû abandonner après une défaite contre la France la veille, l'équipe masculine peut maintenant rêver de la première médaille d'or olympique en handball indoor depuis le succès de l'équipe est-allemande en 1980 après sa première victoire contre la France dans un grand tournoi en onze ans.

En prolongation dans les dernières secondes

Avant le match, Gislason a souligné que l'état d'esprit de l'équipe était "globalement positif, très bon et très détendu". Mais il était sûr : "Nous devons jouer l'un des meilleurs matchs des dernières années - si ce n'est le meilleur." Et c'est exactly ce qui s'est passé en début de partie. Lorsque Knorr et Heymann ont marqué pour mener 4-2, l'ambiance chauffée à blanc s'est un peu refroidie.

Mais cela n'a pas duré longtemps. Car la défense a commencé à concéder des buts faciles et Andreas Wolff n'a pas réussi à attraper aucun ballon, la France a pris le contrôle. Gislason a réagi en faisant entrer Späth dans les buts, mais cette mesure n'a pas eu d'effet immédiat.

Pendant que Späth réalisait de superbes arrêts, les tireurs allemands peinaient contre le gardien français, l'ancien Kieler Gerard. La France a pris l'avantage jusqu'à 17-12, mais Späth a ramené l'Allemagne dans le match avec de grands réflexes avant la mi-temps.

Et même le rapide départ français en deuxième mi-temps avec trois buts d'affilée (14-20) n'a pas impressionné l'équipe allemande. Knorr et ses coéquipiers ont rapidement com