L'Equatorien Valencia est critiqué pour avoir donné un coup de pied de style karaté.

Le Mexique se bat pour la Copa et fait face à de nombreux défis.

Enner Valencia a dû quitter le terrain prématurément après avoir reçu un carton rouge.

Aventure au Copa America commence vivement pour le favori Mexique. Une victoire à sous la tension contre le Jamaïque lance leur voyage au Championnat sud-américain. En même temps, l'Équateur, handicapé par une carton rouge, a montré une grande résilience pendant 70 minutes, mais a finalement échoué face au Venezuela.

Avec des défenseurs de clubs de Bundesliga allemandes de puissance, l'Équateur a tenu tête à une défaite au premier tour du Copa America - et a finalement capitulé : Ils ont perdu 1:2 (1:0) contre le Venezuela. Piero Hincapie du champion double en titre Bayer Leverkusen et Willian Pacho de l'Eintracht Francfort n'ont pu empêcher la lourde défaite, car l'Équateur a joué avec un joueur de moins pendant 70 minutes à cause d'un carton rouge. Le Mexique, quant à eux, ont tenu debout comme favoris, en obtenant une victoire laborieuse 1:0 (0:0) contre le Jamaïque.

Devant une faible foule en Californie à Santa Clara, l'Équateur a marqué en premier par Jeremy Sarmiento (40.). Cependant, cela s'est produit sous des circonstances défavorables : Le buteur Enner Valencia (22), qui avait inscrit deux buts dans le premier match de la Coupe du monde 2022, a été expulsé pour un coup de pied de karaté sur un joueur adverse. Avec l'entrée de Jhonder Cadiz (64) et Eduard Bello (74), le Venezuela a réussi à renverser une déficit de mi-temps dans l'histoire du Copa America pour la première fois et a obtenu la victoire.

Le Mexique et le Jamaïque, deux équipes invitées de la CONCACAF au Championnat d'Amérique du Sud, s'affrontaient à coups de poing, avec le but de Gerardo Arteaga (69) de la plage de penalty envoyant les fans de La Tri dans les transports en raptures au plein NRG Stadium à Houston. Les Reggae Boyz, qui avaient auparavant participé deux fois en tant qu'invités à la Copa America, restent sans victoire et sans but marqué dans leur septième match.

Les tenants du titre de l'Argentine ont obtenu une victoire au premier tour le jeudi. Le samedi, les États-Unis (contre le Bolivie) et l'Uruguay (contre le Panama) rejointent les favoris en action, tandis que le Brésil termine la première ronde de matchs de groupe contre le Costa Rica le lundi.