Le VfB s'incline par une soirée venteuse à Heidenheim

A Heidenheim, le VfB Stuttgart a une grosse opportunité de consolider sa troisième place en Bundesliga. Mais le promu les retient dans une soirée venteuse, notamment parce que les visiteurs tirent un penalty dans le ciel. Jan Schöppner et Tim Kleindienst deviennent les héros des buts.

Le penalty de Silas est passé au-dessus du but..aussiedlerbote.de

Inoffensif, sans but - et même un penalty n'a pas pu aider : Le VfB Stuttgart s'est à nouveau incliné lors de son deuxième match de Bundesliga sans son attaquant miracle Serhou Guirassy. En s'inclinant 2-0 (0-0) chez le promu 1 FC Heidenheim, les Souabes ont perdu provisoirement le contact avec la tête du classement.

Heidenheim a ouvert le score par Jan Schöppner (70e), Tim Kleindienst (90e+4) a ajouté un tir artistique depuis le rond central. Auparavant, Silas avait manqué la meilleure occasion des visiteurs sur penalty (57e), eux qui avaient été si impressionnants pendant de nombreuses semaines.

De début septembre à mi-octobre, l'équipe de l'entraîneur Sebastian Hoeneß avait enchaîné six victoires en championnat, avant que l'attaquant aux 14 buts Guirassy ne se blesse. Après la défaite contre le TSG Hoffenheim (2:3), la déception a suivi à Heidenheim. Le promu, quant à lui, a retrouvé le chemin des filets après quatre défaites consécutives en match officiel et se trouve à quatre points de la zone de relégation.

Stuttgart, troisième avec 21 points, est toujours le premier poursuivant du Bayer Leverkusen (28) et du Bayern Munich (26). Samedi prochain, le VfB disputera un match important à domicile contre le Borussia Dortmund, quatrième du classement à égalité de points, qui a également été tiré au sort pour les huitièmes de finale de la coupe - Guirassy pourrait alors être à nouveau opérationnel. Stuttgart a montré la semaine dernière lors de sa courte victoire en coupe contre Union Berlin (1:0) qu'il pouvait aussi se passer de lui.

Kleindienst marque très tard

Stuttgart a bien essayé de faire le jeu contre un adversaire déstabilisé, mais Heidenheim a tenu bon, s'est rassuré dans les duels et a été l'équipe la plus dangereuse. Deux recettes ont aidé : des coups de pied arrêtés de Jan-Niklas Beste ont créé le danger à plusieurs reprises, Schöppner (17e) et Benedikt Gimber (43e) ont touché la barre transversale de la tête. De plus, Stuttgart a permis à ses hôtes d'effectuer un jeu de transition rapide en perdant facilement le ballon.

Le remarquable Eren Dinkci a ainsi régulièrement pénétré à toute vitesse dans le camp de Stuttgart, mais il manquait la dernière passe ou la conclusion dangereuse. Pourtant, le match s'est déroulé sous des auspices inversés : Heidenheim poussait, Stuttgart se jetait encore et encore dans des attaques dangereuses au dernier moment. Et pourtant, le VfB aurait pu mener à la pause : Angelo Stiller a placé un coup franc direct sur la barre (38e).

Après la pause, le jeu a changé et les occasions se sont faites plus rares des deux côtés. Le VfB manquait clairement de Guirassy, le joueur de but et de mur, même au point de penalty : Patrick Mainka a fait faute sur Waldemar Anton de Stuttgart dans la surface de réparation, mais Silas a placé le ballon au-dessus du but. Et un peu plus tard, Schöppner a visé de la tête un peu plus précisément qu'en première mi-temps. Le but suivant a été marqué de l'autre côté : Kleindienst a soulevé le ballon au-dessus du gardien du VfB Alexander Nübel depuis le rond central.