Le RB brave un chaudron de sorcière : pour la première fois en huitièmes de finale avant l'heure

Le RB Leipzig se qualifie pour la première fois avant la fin de la phase à élimination directe de la Ligue des champions. A la fin, l'Étoile rouge de Belgrade a fait preuve d'un peu plus de suspense après un faux pas.

Le RB Leipzig s'est imposé de justesse sur le terrain de l'Étoile Rouge de Belgrade..aussiedlerbote.de

Le RB Leipzig ne s'est pas laissé impressionner par l'ambiance surchauffée du Marakana de Belgrade et s'est qualifié pour la première fois de manière anticipée pour la phase à élimination directe de la Ligue des champions. Xavi Simons (8e minute) et Lois Openda (77e) ont marqué pour les visiteurs lors du duel de football 2-1 (1-0) avec l'Étoile rouge de Belgrade.

Le but de la victoire (81e), suite à une passe de Guelor Kanga déviée par Benjamin Henrichs, a fait durer le suspense jusqu'à la fin. Mais comme le tenant du titre Manchester City s'est imposé au même moment contre les Young Boys de Berne, Leipzig a déjà passé un tour après quatre des six matchs de poule et a exulté sous une pluie battante avec les quelque 500 supporters qui l'accompagnaient.

Le préparateur physique de Belgrade, Nikola Todoric, a reçu un carton rouge après 20 minutes de jeu, après avoir intercepté Lois Openda qui arrivait en trombe devant le banc. Il n'était pas clair dans un premier temps s'il s'agissait d'une altercation verbale ou si, selon l'arbitre, il avait tenu Openda par le bras plus longtemps que nécessaire devant les 41.961 spectateurs.

Une ouverture du score précoce fait du bien

A ce moment-là, Leipzig avait pris le contrôle depuis longtemps et exploitait bien les espaces disponibles. On ne voyait rien de la défense compacte annoncée par les hôtes. Après deux défaites sans marquer contre Wolfsburg et Mayence, l'ouverture du score de Xavi a fait beaucoup de bien aux Leipzigois. Le talent d'exception a poussé lui-même le ballon dans la surface de réparation avant de le glisser avec beaucoup de sensibilité et de savoir-faire dans le coin le plus éloigné. Omri Glazer, excellent au match aller, s'est étiré en vain dans les buts des hôtes.

Comme à l'aller, Leipzig a ralenti le rythme de la partie après cette ouverture du score précoce. Ce n'est que sur un tir dévié d'Openda que l'occasion suivante s'est présentée (41e). Pourtant, les visiteurs auraient dû augmenter le score avant la pause. Openda a d'abord échoué seul devant Glazer après une mauvaise passe de son adversaire (44e), puis le capitaine Emil Forsberg s'est retrouvé dans la surface de réparation et a placé le ballon à onze mètres du but. Le Suédois n'avait pas été aligné trois fois de suite, Christoph Baumgartner a dû le remplacer sur le banc.

La première occasion nette après le changement de camp n'a pas non plus été exploitée. Benjamin Sesko a placé le ballon à l'extérieur de la surface de réparation, à ras du poteau (51e). L'entraîneur Marco Rose, debout sur le côté, a ensuite gesticulé avec les bras pour inciter son équipe à continuer à jouer vers l'avant. Quelques secondes plus tard, Openda a raté sa tentative de talonnade sur le gardien Glazer (53e), qui a maintenu les Serbes, deuxièmes du championnat local derrière le Partizan Belgrade, dans le match.

Bataille sous la pluie

Au fur et à mesure que le match avançait et que la pluie s'intensifiait, Rose changeait son orientation offensive et faisait entrer Lukas Klostermann à la place de Seko et Baumgartner à celle de Forsberg. Défensivement, Leipzig jouait désormais avec une chaîne de cinq joueurs lorsque l'Étoile Rouge avait le ballon - mais cela n'a pas empêché la meilleure occasion des hôtes. En l'espace de quelques secondes, le gardien de RB Janis Blaswich a dû réagir deux fois de manière exceptionnelle lorsque Peter Olayinka puis Cherif Ndiaye ont tiré à bout portant sur ses buts.

Leipzig n'a pas perdu son sang-froid et a profité de la première occasion de contre-attaque pour marquer le 2-0. Xaver Schlager a lancé Openda d'une magnifique passe et le jeune homme de 23 ans a apparemment parachevé la victoire et les huitièmes de finale d'un tir dans le petit coin, avant que le but de la 81e minute ne fasse encore monter la tension. Glaswich a dû réagir une nouvelle fois de manière très forte dans le temps additionnel.

Xavi Simons, joueur professionnel du RB, applaudit son ouverture du score.