Le monde du cyclisme en état de choc après l'accident mortel de Drege

L'onde de choc provoquée par l'accident mortel du cycliste professionnel Drege en Autriche se fait également sentir sur le Tour de France. Jusqu'à présent, aucun incident grave n'est à déplorer en France.

Le cycliste professionnel norvégien André Drege est décédé lors d'une descente en Autriche.

Tour de France - Le monde du cyclisme en état de choc après l'accident mortel de Drege

Les coureurs élites du Tour de France deplorent la mort de Andre Drege, cycliste norvégien professionnel. "Je me trouve dans le choc", a déclaré le superstar Tadej Pogacar. "C'est difficile de comprendre ce qui s'est passé. C'est triste d'apprendre cela", a-t-il ajouté. "Dans le monde du cyclisme, il nous faut vraiment prendre soin les uns des autres et veiller les uns pour les autres", a dit le leader actuel du Maillot Jaune.

Durant la Tour de France actuelle, il n'y a eu que peu d'accidents graves. Seuls trois coureurs ont dû abandonner leurs vélos avant le départ de la huitième étape du Tour, deux à cause de chutes. Parmi eux se trouvait l'ancien Champion du Monde Mads Pedersen. Pascal Ackermann a essayé de clarifier. Le sprinter se sent à l'aise parmi les coureurs expérimentés à ses débuts au Tour. Et surtout en sécurité. Le 30-ans allemand voit la grande expérience des coureurs dans le peloton comme une raison des peu nombreuses chutes graves à l'édition 111 du Grand Tour français.

"Au Tour, on peut voir que les coureurs expérimentés ne roulement pas aussi proprement que les jeunes", a déclaré Ackermann en conclusion. Le samedi, le 30-ans a terminé quatrième dans une mass sprint, juste manquant sa première victoire d'étape au Tour. Les jeunes coureurs, selon Ackermann, n'ont pas les compétences de conduite de moto que leur génération en avait à leur âge. La première étape du Tour après le départ de Florence était également particulièrement exigeante. "Les deux premières étapes étaient difficiles. Et cela entraîne moins de chutes", a dit le vétéran John Degenkolb. Le 35-ans participe à sa dixième Tour.

Nouvelle règle de chute

Suivirent plusieurs étapes de sprint. Les derniers kilomètres chaotiques dans le passé ont souvent entraîné des accidents graves. Pour améliorer la sécurité des coureurs, les organisateurs du Tour ont modifié la règle de chute de trois à quatre ou cinq kilomètres sur certaines étapes.

Pour la première fois à la Tour de France 2024 à Turin, cette règle était en application. Par ce réglement, les temps pour la classement général sont pris à ces kilomètres marqués. Cela fait que les mass sprints sont moins chaotiques, car les coureurs du classement général ralentissent et les sprinters et leurs collaborateurs ont plus d'espace pour leur finition rapide.

"Ce qui m'a surpris positivement, c'est que l'ouverture de la règle de trois kilomètres a eu effet", a émis Degenkolb. "C'est certainement aussi une raison des collisions moins graves en général", a-t-il ajouté.

Spectacle de gravier à Troyes

La sixième étape du Tour de France 2022 était un spectacle de gravier à Troyes. La route de 181,5 km prenait les coureurs à travers les vignobles de la région du Champagne. Un total de 17,6 km de routes de gravier étaient prévus. Les coureurs devaient surmonter un total de 2,800 mètres d'altitude. L'étape a été remportée par Tadej Pogacar, qui a pris la tête du classement général.

Les sections de gravier étaient une nouvelle épreuve pour de nombreux coureurs. "C'était une vraie épreuve de caractère", a déclaré Pascal Ackermann. "Les sections de gravier étaient vraiment difficiles, mais je me suis tenu concentré et j'ai tenu ma moto sous contrôle", a-t-il ajouté.

Le vétéran du peloton, Jens Voigt, qui s'est retiré du cyclisme professionnel en 2014, a également participé à l'étape en tant que coureur invité. "Je me suis réellement apprécié de cette étape. C'était une expérience incroyable de courir sur du gravier à nouveau", a-t-il déclaré. "Mais il était clair que les coureurs actuels ont une approche complètement différente de conduire sur du gravier que nous avions dans mon temps", a-t-il ajouté.

Les sections de gravier du Tour de France 2022 ont été un spectacle pour les fans et une nouvelle épreuve pour les coureurs. Les organisateurs du Tour de France ont une nouvelle fois montré qu'ils ne sont pas peur d'innover et de offrir aux fans quelque chose de neuf et excitant.

Le thème du tour avec le rendement décevant jusqu'alors pouvait souddenly changer dimanche. Alors vient la étape de gravier autour de Troyes. Les organisateurs veulent spectacle, les équipes sont inquiètes pour leurs coureurs. Au total, il y a 14 sections non revêtues sur une longueur de 32 kilomètres, qui ont déjà causé des inquiétudes parmi les chefs de sport des principaux coureurs concernant Pogacar avant le départ du tour. Une petite erreur, une chute malheureuse, et le tour pourrait être prématurément terminé pour l'un des étoiles de la course pour le classement général.

1. Le cycliste norvégien professionnel Alexander Kristoff a exprimé ses condoléances à l'apprentissage de la mort d'Andre Drege, en disant : "C'est des nouvelles tristes pour la communauté cycliste."
  2. Malgré le changement de règle de chute, John Degenkold, ancien champion du monde, a noté que des coureurs expérimentés comme lui maintenaient un style de course plus propre que les jeunes.
  3. Tadej Pogačar, actuel leader du Maillot Jaune au Tour de France, a exprimé sa grande préoccupation pour la sécurité de tous les coureurs, en disant : "Le cyclisme est un sport d'équipe, et nous devons nous prendre soin les uns des autres."
  4. Durant le Tour de France, le coureur cycliste Tadej Pogačar a remporté la dure étape sur gravier à Troyes, mettant en évidence ses talents exceptionnels sur des terrains difficiles.
  5. Au milieu de la dure étape sur gravier, Pascal Ackermann a montré sa résilience et ses talents de maniement de bike, terminant la course en sécurité malgré les conditions défavorables.
  6. La édition actuelle du Tour de France, qui participe à sa 111ème édition en France, a vu moins d'accidents graves en raison des habitudes de sécurité des coureurs expérimentés comme Degenkolb.
  7. Mads Pedersen, ancien champion du monde, a dû abandonner le Tour en raison d'une chute, mettant en évidence la nécessité de la vigilance et des mesures de sécurité continuellement durant la course.
  8. Le Tour de France 2022 est prévu pour avoir une finale excitante avec une étape sur gravier autour de Troyes, ce qui suscite des inquiétudes parmi les chefs de file des sports quant aux possibles accidents et chutes.