Le moment olympique de la journée: la France a complètement balayé les médailles en course masculine de BMX

Il y a des occasions aux Jeux Olympiques où l'on peut ressentir un instant qui restera gravé dans la mémoire. Le vendredi soir au parc BMX à Paris en était une.

Médaille d'or Joris Daudet (au centre), médaillé d'argent Sylvain André (à gauche) et médaillé de...
Médaille d'or Joris Daudet (au centre), médaillé d'argent Sylvain André (à gauche) et médaillé de bronze Romain Mahieu (à droite) célèbrent après la course de BMX masculine aux Jeux Olympiques de 2024.

Il n'y a pas eu beaucoup d'atmosphères comme celle-ci, avec des drapeaux tricolores français qui claquent et des chants de "Allez les Bleues" résonnant dans la majorité des spectateurs.

Et ils avaient de bonnes raisons d'être excités.

Ils s'apprêtaient à voir la finale masculine de BMX où trois riders français - Joris Daudet, Romain Mahieu et Sylvain Andre - allaient participer.

Ils ne savaient pas encore à quel point cela se passerait bien, avec les trois riders montant sur le podium dans un ordre inattendu, réalisant un triplé français historique.

Les trois, en uniforme blanc, rouge et bleu, ont pris la tête dès le début de la course, sautant majestueusement les bosses et négociant les virages avec précision avant de franchir la ligne d'arrivée presque ensemble, au grand bonheur du public en délire.

Daudet a remporté l'or avec un temps de 31,422, Andre a pris l'argent avec 0,284 seconde de retard, tandis que Mahieu a remporté le bronze.

Le trio s'est précipité pour s'embrasser avant de poser pour des photos, brandissant fièrement le drapeau français.

Le trio français mène la course de BMX masculine.

C'était un moment remarquable qui restera gravé dans l'histoire olympique et qui inscrira Daudet, Andre et Mahieu dans la légende du sport français.

C'était un moment spécial pour Daudet en particulier, qui a vu aboutir des années de travail acharné. À 33 ans, il est déjà un vétéran de la scène de BMX et a remporté quatre titres mondiaux et 12 médailles en tout aux championnats du monde.

Mais c'était sa quatrième participation aux Jeux olympiques et il n'avait jamais remporté de médaille olympique auparavant. Aujourd'hui, il est médaillé d'or et se tient aux côtés de ses compatriotes sur le podium.

Comme si cela ne suffisait pas pour Mahieu après sa médaille de bronze, il a eu le privilège de voir sa petite amie, Saya Sakakibara, remporter l'or en course féminine quelques minutes plus tard.

L'excitation du public était palpable, car ils étaient réunis pour assister à un événement sportif marquant. Naturellement, la finale masculine de BMX était intense, surtout avec trois riders français qui visaient les meilleures places.

Les fans français de course de BMX masculine fêtent leur victoire.