Le joker Koné ne délivre Gladbach qu'à la 120e minute

Coupe d'Allemagne : St. Pauli fait froid dans le dos

Le joker Koné touche Wolfsburg en plein cœur en fin de match..aussiedlerbote.de

Même un but curieux ne suffit pas : le leader de la deuxième division, St. Pauli, met en pièces le club de quatrième division, le FC Homburg. Les Hambourgeois se qualifient pour les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne après une deuxième mi-temps solide. Pendant ce temps, Gladbach et Wolfsburg peinent pendant 120 minutes - avant qu'un joker ne fasse mouche.

FC 08 Homburg - FC St. Pauli 1:4 (1:1)

Le leader de la deuxième division, le FC St. Pauli, a mis fin au conte de fées du FC Homburg qui s'était rebellé en Coupe. Malgré un curieux but encaissé, l'équipe de l'entraîneur Fabian Hürzeler s'est imposée 4-1 (1-1) chez le club régional sarrois et a atteint, comme il y a deux ans, les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne.

Après avoir remporté les deux premiers tours contre Darmstadt 98 (3-0) et le SpVgg Greuther Fürth (2-1), la terreur des favoris, Homburg, a manqué la prochaine sensation - bien que le capitaine Michael Mendler ait également marqué grâce à une erreur de placement (28e). Hauke Wahl (24e), Elias Saad (64e), Marcel Hartel (69e) et Johannes Eggestein (73e) ont toutefois permis aux Hambourgeois, toujours invaincus, de remporter la victoire.

Pour leur "match de la vie", les footballeurs de Hombourg s'étaient mis en quatre plusieurs jours avant le coup d'envoi. Ils ont posé des bâches sur la pelouse en raison des températures glaciales et ont déblayé la neige. Comme on pouvait s'y attendre, ce sont les visiteurs qui ont pris l'initiative dans le match. Pauli a dominé - et a jubilé lorsque Wahl a ouvert le score dans la mêlée.

Mais Homburg a toujours répliqué avec audace et a donné la bonne réponse : un coup franc des visiteurs dans la surface de réparation est passé au-dessus du pied du gardien Sascha Burchert et Mendler n'a eu qu'à pousser. L'underdog a montré la "mentalité de David contre Goliath" contre laquelle Hürzeler avait mis en garde.

Au cours de la deuxième mi-temps, le leader de la Regionalliga Südwest a peu à peu perdu ses forces. Pauli ne s'est toutefois créé que peu d'occasions notables. Mais un centre d'Eric Smith a atterri sur la tête de Saad, qui a ouvert le score avec sang-froid. Hartel par un but de rêve et Eggestein ont apporté encore plus de calme.

Borussia Mönchengladbach - VfL Wolfsburg 1:0 (0:0) n. V.

En se qualifiant de haute lutte pour les quarts de finale de la Coupe, le Borussia Mönchengladbach a aggravé la crise du VfL Wolfsburg et de son entraîneur Niko Kovac. Alors que les Fohlen sont devenus le premier club de première division à atteindre le dernier carré grâce à un score de 1-0 (0-0, 0-0) après prolongation, la sonnette d'alarme a retenti chez les loups. La septième défaite consécutive à l'extérieur met aussi Kovac en difficulté pour s'expliquer.

Le joker Manu Koné (120e) a permis au Borussia, en manque de personnel, de remporter sa cinquième victoire consécutive à domicile au cours d'un match extrêmement faible. Trois jours après l'amère défaite 3-1 chez le VfL Bochum, les loups ont raté deux occasions en fin de temps réglementaire - et ont ensuite été cruellement punis.

"Honnêtement, je ne ressens aucune pression", avait déclaré Kovac avant le coup d'envoi. Une confiance que son équipe a également affichée au début. Contrairement à la défaite 4-0 en Liga 25 jours plus tôt, Wolfsburg a fait preuve de passion. Mais les deux équipes manquaient d'idées, les 39 827 spectateurs du Borussia Park, froid et humide, n'en ont guère profité.

Le remake de la finale de 1995 manquait surtout de créativité et de précision. Gladbach est certes entré dans le match, avec notamment Alassane Plea qui a fait preuve d'une grande efficacité dans la distribution du ballon. Mais il n'y a pas vraiment eu de danger des deux côtés, les passes ratées et les interruptions ont dominé les débats.

Seul point positif : des deux côtés, la défense n'était pas toujours sûre. C'était le cas de la triple chaîne du Borussia, dans laquelle Fabio Chiarodia, âgé de 18 ans seulement, faisait ses débuts, ainsi que de la défense des loups autour du vigilant Moritz Jenz.

La deuxième mi-temps a au moins apporté une excitation immédiate : Chiarodia a poussé le ballon d'un mètre au-dessus du but, mais Plea était auparavant hors-jeu (49e). Les loups, qui avaient éliminé le champion en titre RB Leipzig au deuxième tour, se sont alors repliés sur eux-mêmes et ont cherché à contrer.

Le taux d'erreur restait élevé des deux côtés, mais Wolfsburg revenait à la charge. Tiago Tomas (86e) était juste hors-jeu lors de son but. Le gardien de Gladbach, Moritz Nicolas, a fortement sauvé Jonas Wind (90e), qui a manqué de peu le but dans les arrêts de jeu. Les loups ont de nouveau fait la course en tête pendant les prolongations. Joakim Maehle (108e) a manqué la prochaine grande occasion.