Le "grande" Evenepoel écrit l'histoire olympique

L'or en contre-la-montre, il l'a déjà - et dans la course en ligne, Remco Evenepoel s'envole simplement. Cela ne s'était jamais vu auparavant. Le jeune prodige belge a presque tout remporté. Grâce à son style de course offensif et son potentiel immense, il rappelle aux gens le grand Eddy Merckx.

L'appétit de victoire de Remco Evenepoel a finalement été rassasié au pied de la Tour Eiffel. On appelle le cycliste "le petit cannibale" dans sa patrie belge, car avec ses 1,71 mètre, il est plutôt svelte, et parce qu'il rappelle à ses compatriotes le grand Eddy Merckx avec son style de course offensif et son potentiel apparemment illimité. La légende du cyclisme a remporté de nombreuses victoires dans les années 60 et 70, notamment cinq Tours de France. Cependant, Evenepoel a accompli samedi au cœur de Paris un exploit que même Merckx n'avait jamais réalisé.

À 79 ans, Merckx n'est jamais devenu champion olympique. Contrairement à Evenepoel, qui est devenu double champion olympique, Merckx n'en a jamais eu l'occasion en raison de l'absence de l'épreuve du contre-la-montre au programme olympique à l'époque. "C'est historique. Quelle journée !" a déclaré Evenepoel. Après avoir remporté le contre-la-montre samedi suivant la cérémonie d'ouverture, il a remporté l'or en course en ligne. "Je suis si fier d'être le premier coureur de l'histoire à réaliser ce doublé" a déclaré Evenepoel. Un autre rêve s'est réalisé pour lui sur le Trocadéro. Evenepoel, qui avait un jour aspiré à devenir footballeur professionnel et avait atteint les équipes nationales de jeunes de Belgique, a déjà réalisé de nombreux rêves à l'âge de 24 ans.

Il a remporté la Vuelta, est devenu champion du monde à la fois en course en ligne et en contre-la-montre, et a remporté à deux reprises la prestigieuse classique Liège-Bastogne-Liège. Il a terminé son premier Tour de France en juillet à la troisième place sur le podium, remportant au passage le maillot blanc du meilleur jeune. "Ma saison est indescriptible" a déclaré Evenepoel. En bonus, le Belge a battu le record de Jan Ullrich en tant que plus jeune champion olympique. "Simplement incroyable" a déclaré Maximilian Schachmann, admiratif. Le Berlinois et le Cologne Nils Politt n'ont joué aucun rôle dans la cérémonie de remise des médailles.

Politt lance la finale

Même une crevaison à peine trois kilomètres de l'arrivée, ironiquement au célèbre Louvre, n'a pas arrêté Evenepoel. Après 273 kilomètres et la plus longue course de l'histoire olympique, il avait plus d'une minute d'avance sur les autres médaillés, Valentin Madouas et Christophe Laporte de France. Politt avait lancé la finale spectaculaire avec une attaque à environ 60 kilomètres de l'arrivée, s'échappant avec cinq autres. Cependant, après une attaque brutale du champion du monde Mathieu van der Poel lors de la première traversée de la montée de Montmartre vers le Sacré-Cœur, les coureurs de tête ont été rattrapés - et Politt a perdu son énergie à environ 30 kilomètres de l'arrivée.

Seulement 90 coureurs sont partis de la Tour Eiffel le matin, se dirigeant vers le sud-ouest de Paris. L'Allemagne était représentée par seulement deux professionnels, tandis que des nations comme la Belgique en avaient quatre. La petite taille des équipes a rendu difficile le contrôle de la course, offrant ainsi aux outsiders l'occasion de briller. Des coureurs du Rwanda, de l'Ouganda, de la Thaïlande, du Maroc et de Maurice se sont échappés à Paris, atteignant un maximum de 15 minutes d'avance.

Le parcours - un mélange des parcours vallonnés de Leuven et de Glasgow - ne comptait que 2800 mètres de dénivelé, mais les sections plates en dehors de Paris étaient limitées. La plupart des coureurs étaient familiarisés avec les routes et les 13